Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Четвёртый антимонопольный пакет отложен

Четвёртый антимонопольный пакет отложен 11 декабря 2013

6 декабря Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Национальная ассоциация институтов закупок представили свою позицию по поводу «четвертого антимонопольного пакета» на совещании у Первого заместителя председателя Правительства Игоря Шувалова. 

Представители бизнес-сообществ многократно обращали внимание на противоречивость и неоднозначность ряда формулировок четвертого антимонопольного пакета, предлагаемого ФАС.  

Сергей Габестро, член генерального совета «Деловой России» и генеральный директор НАИЗ отметил, что «пакет» противоречит стратегически важной  дорожной карте «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» и мировому опыту. Вызывает опасения у бизнеса и экспертов из Администрации
 
Президента (Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства), Аналитического центра Правительства и Экспертного совета при Правительстве. 
 
Кроме этого Сергей Габестро заявил, что предлагаемое в «четвертом пакете» снятие иммунитетов от антимонопольного преследования по интеллектуальной собственности приведет к тому, что каждого изобретателя можно будет назвать монополистом. Такое нововведение противоречит мировому опыту, приведет к снижению стимулов для развития инноваций и усилению «утечки мозгов» из страны. 
 
Позицию «Деловой России» поддержали представители Государственной Думы РФ, министерств и ведомств, бизнес-объединений РСПП, ТПП, НП «Русская сталь» и АНО Агентство стратегических инициатив. 
Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что помимо содержательных претензий, вопрос вызывает и форма, которую выбрал ФАС России для «четвертого антимонопольного пакета». Фактически большой законопроект был «пристегнут» к принятому в первом чтении маленькому, что противоречит регламенту Государственной Думы. В итоге совещания было принято решение отменить реестр монополистов ФАС России, а к рассмотрению «четвертого антимонопольного пакета» вернуться весной 2014 года, предварительно согласовав его с бизнесом и экспертами.  
 
Принятие «четвертого антимонопольного пакета» прокомментировал Сергей Колесников, член Генерального совета «Деловой России»:
 
«Введение «четвертого антимонопольного пакета» в редакции ФАС снижает гибкость и конкурентоспособность российских компаний. Представляет собой неэффективное, избыточное вмешательство государства в экономику. В то время, когда Россия борется за рост экономики, рост ВВП и снижение оттока капитала, данный законопроект ведет в прямо противоположном направлении. Сильно снижает привлекательность России для инвесторов, усложняя ведение бизнеса в стране».
 
Николай Остарков, вице-президент «Деловой России» отметил, что в предложениях ФАС есть несколько позитивных новаций, таких как возможность несудебного обращения по поводу тех или иных дел ФАС  и система расширения предупредительных практик. “Принятие этих позиций было бы очень правильным, позитивным вектором для развития бизнеса. Однако существует много спорных момент, требующих дополнительной проработки. В этой ситуации совместная рабочая группа предпринимательских сообществ продолжит свою работу. И мы надеемся совместными усилиями подготовить проект поправок, соответствующий курсу развития, принятому в дорожной карте «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики»”- сказал он.
 
Теги:
«Деловая Россия» предложила построить «легкое метро» в 14 городах
Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Партнёры