RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Четвёртый антимонопольный пакет принят во втором чтении

Четвёртый антимонопольный пакет принят во втором чтении 16 сентября 2015

Госдума приняла во втором чтении «четвёртый антимонопольный пакет», дискуссии вокруг которого продолжались более двух с половиной лет. Всё это время «Деловая Россия» выступала силой, консолидирующей позицию предпринимательских объединений, научного и экспертного сообщества.

В итоге в результате доработок, обсуждений и согласований на уровне правительства, администрации президента, Госдумы, АСИ и других площадок «четвёртый пакет» превратился из документа, вызывающего неприятие бизнес-сообщества, в либерализационный закон.

В частности, «четвёртый антимонопольный пакет» расширяет институт предупреждений и предостережений. Иными словами, по большинству составов за первое нарушение предпринимателям будет выдаваться предупреждение, а штраф накладываться  только за повторное.

Кроме того, документ отменяет реестр компаний, имеющих долю на рынке свыше 35%, что избавит находящихся в реестре предпринимателей от необходимости согласования мелких сделок с ФАС (число согласований сократится более чем на 1 тыс. в год) и побудит антимонопольный орган каждый раз аргументированно доказывать доминирующее положение.

В законопроекте запрещена двойная ответственность (оборотный штраф и изъятие «незаконного дохода») за одно и то же нарушение. За ущемление интересов отдельных физлиц ФАС будет не вправе возбуждать антимонопольные дела, что приведёт к сокращению количества мелких дел.

В пакете также прописано обязательство ФАС проводить анализ рынка по большинству составов нарушений, а порядок возбуждения и рассмотрения дела детально прописан на уровне закона.

Законопроект наделяет предпринимателей правом обжаловать незаконное решение территориального органа ФАС в президиуме центрального аппарата (т.н. «внутренняя апелляция по аналогии с налоговыми органами). Ходатайство в ФАС можно будет подавать в электронной форме, а комиссию по рассмотрению дела вести в режиме видео-конференц-связи;

Документом вводится верхний предел штрафа за нарушения на торгах в размере 4% оборота компании. А создание новых ГУПов и МУПов после вступления в силу поправок нужно будет согласовывать с ФАС.

«Деловой России» удалось добиться исключения из «четвёртого пакета» большого числа негативных новаций, таких как распространение антимонопольного регулирования на интеллектуальную собственность. Не будет введён новый вид регулирования в виде согласования с ФАС «правил торговой практики» (де-факто режим ручного управления частным бизнесом). Не будет введён картельный штраф за координацию внутри группы лиц, исключена регламентация порядка предоставления государственных и муниципальных преференций. Не надо будет согласовывать с ФАС регистрацию всех юрлиц. Исключены дополнительные санкции за нарушение процедуры торгов, проведение которых является обязательным.

ФАС не получит доступа к налоговой тайне, не будет вводиться ответственность третьих лиц за разглашение коммерческой тайны, с 15 до 5 дней сокращен срок изготовления решения президиума ФАС.

По мнению антимонопольного эксперта «Деловой России» Алексея Ульянова, можно выделить только две спорные нормы в «четвёртом пакете» – это распространение антимонопольного регулирования на агентские договоры и введение правил недискриминационного доступа (ПНД) для компаний, не являющихся субъектами естественных монополий.

«Несмотря на то, что в ходе обсуждений нам удалось добиться, чтобы ПНД выдавались не по желанию ФАС, а только после вступления в законную силу решения суда о нарушении антимонопольного законодательства, и утверждались решением правительства, этот не имеющий аналогов в зарубежном антитрасте инструмент несёт риски как необоснованного и чрезмерного вмешательства в хозяйственную деятельность компании, так и установления ПНД в интересах самих монополистов», – пояснил Алексей Ульянов.

«На две спорные нормы приходится свыше десятка позитивных для бизнеса норм, вошедших в четвертый пакет, и более десятка негативных норм нам удалось отбить, поэтому 20:2 – это очень даже неплохой счет для нас», – подытожил делоросс.

Теги: ФАС
Партнёры