Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Член генерального совета Алексей Мишин провел круглый стол с участием Агентства по страхованию вкладов

Член генерального совета Алексей Мишин провел круглый стол с участием Агентства по страхованию вкладов 31 мая 2021

31 мая, в День российской адвокатуры, на площадке «Деловой России» Москвы Центр правовой поддержки бизнеса совместно с оценочной компаний АВЕТРА ГРУПП провел круглый стол «Судебные, экономические экспертизы при противодействии корпоративному мошенничеству, форензик». Центр правовой поддержки бизнеса возглавляет член генерального совета «Деловой России» Алексей Мишин.

К участию были приглашены Агентство по страхованию вкладов, а также АНО «Финансовые расследования и судебные экспертизы».

Форензик — это целый комплекс услуг, направленных на предупреждение и выявление фактов корпоративного мошенничества, различных коррупционных схем, неправомерных действий топ-менеджеров компании, и включающий в себя элементы аудита, юриспруденции, IT— технологий, финансово-экономической и судебной экспертизы. В связи со сложностью процедуры, форензик в настоящее время предоставляет в основном, «большая четверка» (KPMG, Deloitte, PWC, Ernst & Young) и ряд крупных юридических фирм. «Но, по оценкам многих специалистов, совершенствование в России антикоррупционного законодательства и информационных технологий будут способствовать увеличению спроса на услугу форензик-специалистов», — отметил модератор круглого стола Алексей Мишин.

Судебные и экономические экспертизы, как показывает уже имеющаяся практика, играют важную роль при противодействии и расследовании корпоративного мошенничества. Об этом рассказали представители «АВЕРТА ГРУПП» Алексей Шаров и Елена Денисюк: «Важность союза финансистов и юристов на сегодняшний день неоспорима. Так, для судей, принимающих решения в судебном процессе, комплексный взгляд и оценка спорных фактов группой профессиональных экспертов наиболее выигрышно смотрится, чем оценка одного эксперта». 

«Наиболее частые проявления форензика мы сейчас наблюдаем в отдельных направлениях, а именно, при розыске выведенных активов из финансовых организаций незадолго до отзыва лицензии, а также при анализе деятельности топ-менеджеров на предмет уголовной составляющей, — продолжил Алексей Мишин, — в последнее время схемы вывода активов из банков стали более изощренными».

Директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов», отвечая на вопрос Алексея Мишина, каким образом в связи с совершенствованием мошеннических схем в банках изменились подходы АСВ к проведению исследований по анализу сделок и выявлению признаков преднамеренного банкротства банка после отзыва у него лицензии, отметил: «В связи с тем, что мошеннические схемы в последние годы стали более “квалифицированными” агентство также совершенствует механизмы установления преднамеренного банкротства, розыска выведенных активов и причастных к этому лиц. Так, в настоящее время пгентством изменены подходы к исследованию путем внедрения метода «сквозного» анализа операций, проводимых финансовой организаций, на основе исторических (ретро) и экономических взаимосвязей участников операций, в целях выявления их влияния на общую экономическую ситуацию, складывающуюся в банке и, в конечном итоге, установления лиц, виновных в банкротстве банка».

Сергей Ефимов и Павел Чернов — партнеры АНО «Финансовые расследования и судебные экспертизы» рассказали о практике финансовых расследований в уголовном процессе и форензике в сфере противодействия корпоративному мошенничеству. «Основаниями для проведения финансовых расследований и форензика зачастую являются обращения бенефициаров, у которых есть опасения по поводу возможного совершения хищений или иных экономических преступлений и злоупотреблений в компании, в том числе руководителями, — отметил Сергей Ефимов. — Сроки расследования зависят от многих факторов, но, как специалисты-практики, мы считаем, что эффективные сроки расследования не должны превышать трех месяцев».

На вопрос модератора, можно ли опровергнуть заключение судебного эксперта, выполненное в государственном судебно-экспертном учреждении, Павел Чернов отметил: «Слишком консервативный подход, основывающийся на исходных данных, который, как правило, используется госэкспертом при подготовке экспертизы может явиться основанием для признания этой экспертизы недопустимым доказательством, при установлении в рамках финансового расследования фактов того, что эти исходные данные были заложены неверно. На практике, только в 30% случаев назначается повторная экспертиза, но этот процент за последние годы растет, благодаря взаимодействию адвокатов и экспертов».

Теги:
Партнёры