Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Член генсовета Антон Мамаев рассказал Владимиру Путину о проблемах ГЧП

Член генсовета Антон Мамаев рассказал Владимиру Путину о проблемах ГЧП 03 февраля 2016

На встрече президента России Владимира Путина с активом Клуба лидеров член генсовета «Деловой России», учредитель инвесткомпании «Питер Траст» Антон Мамаев рассказал главе государства о сложностях реализации проектов государственно-частного партнёрства в социальной сфере.

В среду в Ново-Огарёве Владимир Путин встретился с активом Клуба лидеров – неформального объединения средних и малых предпринимателей, представляющих различные отрасли российской экономики. Клуб лидеров возник в феврале 2012 года. Основным направлением его деятельности является независимая оценка бизнесменами условий ведения бизнеса в регионах и качества предоставления госуслуг. В состав совета Клуба лидеров входят несколько делороссов. Встреча была приурочена к четырёхлетию клуба.

«Приятно, что вы не только уделяете внимание вопросам развития собственного бизнеса, – обратился глава государства к бизнесменам в начале встречи, – но и принимаете участие в выработке различных инициатив, в том числе так называемой предпринимательской инициативы, которая… меняет бизнес-климат в стране. Постепенно, но тем не менее такие позитивные движения есть, что не может не радовать».

После вступительных слов председателя Клуба лидеров Артёма Аветисяна первым перед президентом выступил член генсовета «Деловой России» Антон Мамаев. Он напомнил, что в мае 2013 года на встрече Владимира Путина с предпринимателями в Воронеже делоросс уже поднимал вопрос участия МСП в строительстве спортивных объектов с использованием механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП). Тогда президент поддержал его предложение и дал соответствующее поручение правительству.

«В рамках исполнения данного поручения наша компания привлекалась Министерством спорта в качестве эксперта. Со своей стороны, мы как частные инвесторы и как компания среднего бизнеса пытаемся реализовать несколько проектов ГЧП в социальной сфере в ряде регионов страны», – отметил Антон Мамаев. Однако в процессе данной работы делоросс столкнулся с рядом проблем, которые существенно ограничивают привлечение частных инвестиций в социальную сферу.

Одна из этих проблем, по словам учредителя «Питер Траста», – это высокая, зачастую совершенно необоснованная стоимость строительства социальных объектов. Например, в Мурманске построена тренировочная ледовая арена за 180 млн руб., а Петербург пытается строить арены аналогичной направленности за 300-400 млн руб., пояснил он.  Ещё один пример: компания делоросса обратилась к Ленинградской области с предложением построить поликлинику по проекту, уже реализованному областью, однако вопрос отложен, поскольку область заново занимается проектированием данного объекта.

«С нашей точки зрения, чтобы избежать таких парадоксов, необходимо сформировать базу типовых проектов и в обязательном порядке использовать их при реализации проектов ГЧП в социальной сфере», – предложил Антон Мамаев.

Ещё одна проблема – это высокий уровень бюрократии, связанный с тем, что чиновники на местах боятся принимать решения, которые не прописаны в соответствующих инструкциях, посетовал делоросс. Как правило, реализуются крупные, знаковые проекты ГЧП, где решение принимает руководитель региона с привлечением госбанков и крупных международных консорциумов в качестве инвесторов, отметил он. Например, в Петербурге это «западный скоростной диаметр» и аэропорт Пулково.

«Нам представляется, что для решения данной проблемы необходимо на федеральном уровне разработать рекомендации и стандарты реализации проектов ГЧП в социальной сфере и внедрить их в регионах, по аналогии с региональным инвестиционным стандартом Агентства стратегических инициатив», – поделился идеей Антон Мамаев.

Другой важный момент, на который он обратил внимание президента, – это необходимость создания в регионах действенных примеров реализации ГЧП-проектов в социальной сфере с привлечением компаний среднего бизнеса.

Все перечисленные президенту проблемы член генсовета «Деловой России» считает системными, потому что их совместное действие не позволяет создать полноценную конкурентную среду в области ГЧП в социальной сфере и, соответственно, привлечь реальные частные инвестиции.

Антон Мамаев считает, что решение описанных проблем возможно через координацию этих вопросов на федеральном уровне. «Это приведёт к снижению стоимости строительства социальных объектов и к привлечению компаний среднего бизнеса к данным проектам. Поэтому, Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой поддержать наше предложение и поручить правительству совместно с субъектами Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив сформировать механизмы по активизации проектов ГЧП в социальной сфере с отражением данных механизмов в 2016 году в соответствующих госпрограммах РФ и субъектов», – отметил делоросс на встрече. Он также предложил создать на базе АСИ рабочую группу по этим вопросам с привлечением предпринимателей. «Как инициаторы данного вопроса [мы], безусловно, готовы возглавить эту группу и нести ответственность за результат», - подытожил член генсовета «Деловой России».

Владимир Путин признал, что проблема с типовыми проектами существует, и отметил, что соответствующее поручение давно правительству дано. «К сожалению, как и в любой другой бюрократической структуре, колёса вертятся достаточно медленно или слишком медленно, но мы к этому ещё вернёмся... Если есть какие‑то идеи, как это быстрее подтолкнуть, они лишними не будут», – добавил глава государства.

Он также посчитал очень важным услышать мнение бизнес-сообщества по поводу выработки методических указаний или методики взаимодействия между органами власти и бизнесом в сфере ГЧП: «Конечно, нужно в рамках АСИ создать такую группу, и буду ждать от вас соответствующей «рыбы», которую можно было бы направить в то же Министерство экономического развития».

На встрече в Ново-Огарёве присутствовали также другие делороссы: член генсовета, председатель совета директоров ОАО «Алексеевский завод химического машиностроения» Александр Пархоменко, председатель отраслевого отделения по производству композитных материалов, гендиректор ООО «ОКСО» Юрий Данилов и член отраслевого отделения по транспортному машиностроению, гендиректор ООО «Фактор-Гермес» Полина Златкина.

В мероприятии также принимали участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и другие.

Блок-даун
Банки сократят количество «антиотмывочных» проверок бизнеса
Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Партнёры