Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Член комитета по строительству Михаил Викторов принял участие в парламентских слушаниях

Член комитета по строительству Михаил Викторов принял участие в парламентских слушаниях 18 ноября 2019

Там обсудили практику перехода регионов на новую систему финансирования деятельности застройщиков

13 ноября комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил провел парламентские слушания по реформе долевого строительства.

Участники обсудили практику перехода регионов на новую систему финансирования деятельности застройщиков, рассмотрели вопросы доступности для застройщиков банковского кредитования, в том числе установления уполномоченными банками требований к залоговому обеспечению, проанализировали эффективность обновленных механизмов защиты прав граждан-участников долевого строительства, а также обсудили приоритетные направления дальнейшего совершенствования законодательства о долевом строительстве.

По данным на 1 ноября 2019 года около 100 млн кв. м жилья, а это 85% от всего строящегося на территории России, возводится за счет привлечения средств дольщиков. Из них 22,7 млн кв. м — с использованием эксроу-счетов и проектного финансирования. При этом, по данным Минстроя, Центробанка и Фонда защиты прав дольщиков, в связи с реформой долевого строительства  значительного роста стоимости квадратного метра не произошло. Также участники слушаний отметили рост количества уполномоченных банков и рост количества экроу-счетов и средств дольщиков, аккумулируемых на этих счетах.

Тем не менее, в регионах существуют определенные трудности взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков. Но, как отметил, Николай Николаев каждую проблемную ситуацию нужно рассматривать предметно. Парламентарий особо отметил, что необходимо законодательно проработать механизм строительства муниципального жилья в системе долевого строительства. Николай Николаев обратил внимание также на то, что, благодаря принятым законодателями и правительством мерам, термин «обманутые дольщики» постепенно теряет свою актуальность.

Партнёры