RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Что будет с налогами для бизнеса в 2019 году

Что будет с налогами для бизнеса в 2019 году 16 января 2019

Колонка члена Генерального совета «Деловой России», председателя совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павла Гагарина в журнале «Генеральный директор»

В 2019 году компании станут отказываться от юрлиц с НДС и переходить на другие режимы: на упрощенку, ЕНВД, патенты. Налоговая служба еще больше ужесточит борьбу с дроблением бизнеса.

Хайпом 2019 года обещает стать бегство бизнеса из зоны НДС в безНДСную зону. Обвинения по статье 54.1 НК о необоснованной налоговой выгоде будут носить массовый характер.

Даже такое бегство в безНДСные режимы налоговики компенсируют ростом ставки налога до 20 процентов, совершенствованием налогового администрирования и налогового контроля.

ФНС работает над созданием единой платформы на базе АСК НДС-2, которая в автоматическом режиме будет отслеживать все остальные налоги и страховые взносы. Прежде всего — налог на прибыль, неналоговые платежи и налоги самозанятых. Именно по ним велик потенциал роста собираемости в 2019 году.

Функционал новых автоматизированных систем уже позволяет мониторить движение денег по расчетным счетам юрлиц. В планах ФНС — получать информацию по расчетным счетам физлиц.

Все это на фоне продолжения борьбы с «обналом». С октября 2018 года Центральный банк начал новую масштабную кампанию по борьбе с обналичкой — вместо недобросовестных банков, у которых по большей части уже отобрали лицензии, под прицел попали строительные и торговые компании, автосалоны, турфирмы, сфера услуг. ЦБ уже предписал банкам пристально следить за проводками таких компаний. В более отдаленной перспективе, после внедрения онлайн-касс, контроль наличности достигнет стопроцентного уровня.

Количество выездных налоговых проверок в 2019 году продолжит сокращаться. Проверки станут бесконтактными. Камеральные проверки будут проходить без участия налогоплательщиков. Плюс предпроверочный анализ — формально не проверка, но суть та же. Средний «чек» по итогам проверок продолжит увеличиваться.

Правила игры в 2019 году: крупный бизнес финансирует нацпроекты, малые и средние компании наполняют бюджет

Собираемость налогов в 2019 году будет выше, чем по итогам 2018-го. Взыскания по делам о привлечении собственников бизнеса и топ-менеджеров к субсидиарной ответственности продолжат расти.

Становятся все более очевидными правила игры в 2019 году и далее: крупный бизнес, который априори государственный или прогосударственный, финансирует нацпроекты. Малые и средние компании наполняют бюджет.

В связи с переходным периодом по НДС неизбежны разночтения между налоговыми органами и налогоплательщиками: бизнес будет уверен в том, что конкретно в его ситуации нужно применять ставку 18%, ФНС будет настаивать на 20%. Разночтения будут решаться в пользу налоговой. В суде налоговики выигрывают более 80% дел — предпосылок для изменения ситуации в 2019 году не предвидится.

Что делать бизнесу? Проводить реструктуризацию — так, чтобы был баланс между приемлемой для вас налоговой нагрузкой и защитой бизнеса от претензий кредиторов, действий рейдеров и других рисков потери активов.

Источник: Журнал «Генеральный директор», №1, 2019

Предпринимателей выводят из оргпреступности
Статью 210 УК РФ предложено не применять по экономическим преступлениям
Мал золотник, да льготы
В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года
Самозанятых переводят в малый бизнес
Чем объясняется инициатива Минэкономразвития
Вернут едой. Почему нет смысла переплачивать за возвратные билеты?
АиФ.ru рассказывает, в каких случаях возвратный билет на самолет становится невозвратным, о каких правилах умалчивают авиакомпании, и стоит ли переплачивать за возможность вернуть билет.
Титов предупредил о рисках распространения на самозанятых льгот малого бизнеса
Бизнес-омбудсмен отметил, что в отношении самозанятых не доработана юридическая база
Кредитам уточняют размер
Минэкономики расширило спектр льготных кредитов для малого бизнеса
Свой сухарь лучше привозного
Минэкономразвития выступило против новых требований к организации питания детей
Партнёры