RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Что будет с рублем и долларом в апреле? Валютный прогноз

Что будет с рублем и долларом в апреле? Валютный прогноз 01 апреля 2020

Какие факторы могли бы поддержать рубль в апреле, а какие, напротив, могут ослабить российскую валюту, АиФ.ru узнал у финансовых экспертов.

Александр Скурчаев, вице-президент по блокчейн-технологиям «Национальной ассоциации лиц, осуществляющих деятельность в области цифровой экономики» при Государственной Думе РФ:

«Причины стремительной девальвации рубля понятны. Карантинные меры привели к снижению экономической активности и первыми под удар попали развивающиеся рынки. Спрос на нефтепродукты существенно снизился, что вместе с отсутствием договоренностей в рамках ОПЕК+ привело к обвалу цен на нефть.

Оба фактора по совокупности и привели к текущей ситуации на валютном рынке.

Позиции рубля выглядят достаточно уверенными в среднесрочной перспективе. Если ЦБ Австралии, Канады, Новой Зеландии практически обнулили свои ключевые учетные ставки, то ЦБ РФ оставил ее на уровне 6%. Это решение будет оказывать давление на экономику, но, безусловно, является мощным фактором в деле поддержки рубля.

В апреле пройдет ряд квартальных налоговых выплат, в том числе и со стороны экспортеров, что также поддержит рубль. Предельные даты по разным видам налогов установлены с 14 по 30 апреля. Практика показывает, что большая часть оплаты налогов проходит за дней 10 до предельного срока.

Отдельно стоит упомянуть монетарную политику ФРС США. Озвученное неограниченное количественное смягчение и выплаты гражданам приведут к ослаблению доллара, что также будет способствовать укреплению рубля.

Фактором неопределенности по-прежнему остается ситуация с коронавирусом. Пик развития эпидемии пока не пройден. Оценить реальный ущерб для мировой экономики можно будет лишь после первого полугодия, когда будут опубликованы отчеты компаний за второй квартал.

Вместе с тем, карантинные меры, введенные в большинстве развитых стран мира, в том числе и России, показывают свою эффективность.

Учитывая жесткую монетарную политику ЦБ РФ, предстоящий налоговый период и локализацию ситуации с коронавирусом можно сделать вывод, что пик девальвации рубля уже пройден и нам предстоит умеренное его укрепление в течение апреля ближе к отметке 75 и, возможно, ниже».

Антон Мамаев, член генерального совета общественной организации «Деловая Россия»:

«В апреле на курс рубля будут влиять следующие факторы: цены на нефть, темп распространения короновируса в мире, особенно в США, а также меры финансового стимулирования, которые предпринимают правительства разных стран.

Если бы не колоссальное вливание долларовой ликвидности, предпринятое США (2 триллиона долларов), то мы бы в апреле увидели небывалые уровни курса рубля. Предпринятые меры несколько улучшили настроения инвесторов и стабилизировали цены на основные активы.

Тем не менее, курс российской валюты в апреле продолжит нисходящую динамику. Центробанки могут напечатать деньги, но, к сожалению, не могут напечатать вакцину от коронавируса. Стремительное распространение эпидемии в США, неопределенность относительно глубины падения мировой экономики в результате всеобщего карантина не позволят рынкам перейти к устойчивой фазе роста, а рублю стабилизироваться.

Кроме того, цены на наш основной товар — нефть, продолжают падать. Это связано как с ценовой войной (в меньшей степени), так и с колоссальным падением спроса на сырую нефть (в большей степени). По оценкам крупнейших нефтетрейдеров, падение спроса уже превысило 20%. При этом если раньше цены на топливо росли вместе с акциями, то сейчас они практически не отреагировали ростом на долларовые вливания. Это происходит потому, что владеть нефтью напрямую или через фьючерсы стало очень дорого. Нефти сейчас много, а хранить ее негде.

С учетом перечисленных факторов курс рубля в апреле будет находиться на уровне не ниже 80-82 рубля за доллар».

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС:

«Пока цена на нефть сохраняется ниже значений, заложенных в российский бюджет, сохраняется и давление на рубль. Другими негативными факторами, влияющими на курс национальной валюты, являются возможное усиление санкций, и развитие эпидемии коронавируса, которая уже привела к сильному снижению спроса на сырье.

Кроме роста цен на нефть, некоторую поддержку рублю может оказать продажа валюты Центральным Банком».

Татьяна Новашина, заведующий кафедрой банковского дела университета «Синергия»:

«Серьезных базовых причин фундаментального характера для ослабления рубля на апрель нет. Валютные резервы России достаточны, экономика даже в той сложной ситуации, которую мы проживаем последние лет пять, относительно устойчива.

Сейчас руководство страны принимает чрезвычайные меры по удержанию экономической и социальной ситуации.

Очень многое зависит от позиции Банка России, его Совета директоров по сохранению курса рубля. Для этого у них вполне достаточно инструментов воздействия.

Какие факторы могут поддержать рубль? Позиция и действия монетарных властей (Министерство финансов, Центральный банк России), Правительства РФ на стабилизацию рубля. На предстоящий месяц ничего другого сделать нельзя.

При этом есть то, что напрямую способствует ослабления рубля. Это "игра" крупных валютных спекулянтов на рынке FOREX на понижение (банки и через них их состоятельные клиенты). "Качели" валютных спекулянтов для определения оптимального момента входа — выхода из сделанных ими позиций. На пике динамики должен происходить "сброс" — необходимо выйти из валютной позиции и зафиксировать прибыль».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«На апрель мы прогнозируем незначительное падение рубля. Внешний фон негативен: закрытие границ в связи с пандемией коронавируса, снижение спроса на нефть и развал сделки ОПЕК+. Из позитива — поддержка курса рубля со стороны ЦБ РФ и налоговый период, который приведет к продаже валюты со стороны экспортеров для уплаты НДС.

Для стабилизации курса рубля Центробанк уже провел валютные интервенции на сумму почти на 30 миллиардов долларов, что составило 5% от объема золотовалютных резервов РФ. Многие опасались повышения Банком России ключевой ставки, что помогло бы курсу рубля, но ударило бы по рынку и экономике в целом, однако этого не произошло.

Платежи по внешнему долгу за апрель составят 3,7 миллиарда долларов, что не создаст дополнительного давления на курс национальной валюты.

Стоит отметить, что бюджет на 2020 год сверстан исходя из стоимости барреля нефти по 57 долларов и курса доллара 65,7 рубля, а бюджетное правило работает от стоимости 42,4 доллара за баррель URALS, то есть при цене ниже правительство будет тратить резервы.

Динамика курса рубля и нефти зависит от ситуации с распространением коронавируса в России и в мире. Так как пик заболеваемости пройден только в Китае, а производства повсеместно закрываются и в Европе и в США, следует ожидать дальнейшего падения спроса на энергоресурсы.

Курс доллара в апреле может быть в районе 75-85 рублей. Вместе с тем, мы не исключаем, что форс-мажорные обстоятельства могут привести к еще более серьезному падению спроса на нефть до 15-20 долларов, что может привести к падению курса рубля до 100-115 рублей за доллар».

Теги:
Партнёры