RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Что есть после пандемии

Что есть после пандемии 06 апреля 2020

Члена генсовета «Деловой России» Константин Клюка о продовольственной безопасности

Распространение коронавируса среди прочего ставит ребром вопросы продовольственной безопасности. И здесь дело не только в способности торговли справится с всплеском покупок. Разгар весны - пора засевать землю. Да и текущие работы никто не отменял. На какое-то время можно остановить технический производственный станок, но кормить животных надо ежедневно. Агропромышленный комплекс – важнейший сектор жизнеобеспечения, от состояния которого зависит вся жизнедеятельность страны. В этой связи важно не допустить стагнации производства и снижения объемов. Собственно, на это и нацелены все консолидированные силы государства, бизнеса и общества. Лидеры сельхозотрасли делают все возможное, чтобы при самых сложных условиях обеспечить продуктами питания россиян. Особенно, это касается основных продуктов – хлеба, молока и, конечно, мяса.

За последние годы отечественное АПК сделало большой скачок вперед. Производство мяса в России выросло более чем в полтора раза за последние 10 лет, почти до 11 миллионов тонн в год. В 2019 году самообеспеченность мясом достигла 96%. Животноводческая отрасль наряду с другими сельскохозяйственными рынками демонстрирует позитивную динамику. При этом, главным драйвером увеличения мясного производства в прошлом году стало свиноводство. Так, по данным Национального Союза Свиноводов ТОП-20 крупнейших производителей произвели 3 009,21 тысяч тонн свинины на убой в живом весе, остальные игроки рынка - 1 406,18 тысяч тонн. Душевое потребление мяса в России в 2019 году составило чуть менее 77 килограмм. За последние 10 лет россияне стали есть больше мяса на 9,1%, за 15 лет - на 42,2%.

Вопросы обеспечения населения продуктами питания занимают ключевое место в текущей рабочей деятельности всех вертикалей власти. Минсельхоз находится в постоянном контакте с регионами и готов оказывать им необходимое содействие. Помимо этого, министерство разработало ряд мер по сохранению стабильности на продовольственном рынке.

С целью профилактики заболевания коронавирусной инфекцией и обеспечения бесперебойного графика работы на многих предприятиях АПК приняты максимально строгие карантинные и ограничительные меры. Так, по словам генерального директора АПХ «ПРОМАГРО», члена генсовета «Деловой России» Константина Клюки, компания поддерживает решения федеральных и региональных властей по оперативному введению карантинных мер. «Своими действиями мы стремимся снизить риски роста заболеваемости и обеспечить бесперебойную работу системообразующих, критически важных для экономики страны предприятий», - подчеркнул он.

Он рассказал, что в компании создан резерв трудовых ресурсов и проведено разделение сотрудников в сменах с четко выделенными рабочими зонами и минимизацией контактов. Количество сотрудников в смене предельно сокращено, разработано нескольких вариантов графиков работы на случай введения «режима карантина» для разного количества работников одной профессии. Кроме того, обеспечены дополнительные меры контроля за состоянием здоровья сотрудников с использованием дезинфицирующих средств и методов медицинского обследования.

Говоря об указе президента «Об объявлении нерабочих дней», стоит отметить, что большая часть предприятий АПК является непрерывно действующими. То есть выполняет производство работ, приостановка которых невозможна по техническим причинам. Поэтому они продолжают усиленно работать. В частности, производственные предприятия Агропромышленного холдинга «ПРОМАГРО» не имеют возможности ни на один день остановить деятельность без нарушения непрерывных циклов. Ведь свинина относится к продовольственным товарам первой необходимости. Что касается обществ Холдинга, не задействованных в непрерывном технологическом процессе, к ним относятся, в частности, сотрудники, занятые продажей готовой продукции, закупками, начислением заработной платы и другой операционной деятельностью, они трудятся в режиме удаленного доступа.

«Сейчас в условиях борьбы с угрозой распространения коронавирусной инфекции наша совместная задача – сплотиться и не допустить создание искусственного продуктового ажиотажа. Необходимо создать возможности для наращивания объемов производства продуктов питания, расширения производственных мощностей, кооперации потребностей разных сегментов продовольственного рынка. В целом у нас благополучная ситуация по всем продуктовым группам товаров. И это результат многолетней работы и комплексной государственной политики обеспечения продовольственной безопасности страны», - отметил Константин Клюка.

До конца года Россию накроет волна банкротств
Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Партнёры