Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Что ждет бизнес от активизации общественного контроля?

Что ждет бизнес от активизации общественного контроля? 24 декабря 2013

«Активизация общественного контроля госзакупок позволит бизнесу строить долгосрочное планирование. Внедрить цивилизованные формы участия малого и среднего бизнеса в госзакупках, окажет содействие в создании новых рабочих мест, расширении налоговой базы регионов», - отметил Сергей Недорослев, сопредседатель «Деловой России» на вопрос об ожиданиях бизнеса. Вопрос был задан Михаилом Абызовым, министром Открытого правительства 24 декабря на круглом столе по развитию инструментов эффективного общественного контроля закупок в контрактной системе.

Сергей Недорослев пояснил, что сегодня в России на госзакупки ежегодно тратится семь триллионов рублей. «По сути, это огромный рынок, который может стать реальным драйвером развития для российского несырьевого бизнеса. «Деловая Россия» является крупнейшим объединением подобных предприятий и для нас этот вопрос является принципиальным», - сказал сопредседатель «Деловой России».
 
Он напомнил, что «Деловая Россия» активно участвует в обсуждении этой тематики, подготовке адекватной законодательной базы: «Но, мы уверены, что система будет эффективно работать только при обеспечении квалифицированного мониторинга и общественного контроля за реальной реализацией уже принятых решений». 
«“Деловая Россия” с 2012 года активно развивает эти механизмы, через созданную нами Национальную ассоциацию институтов закупок. Это позволяет на ранней стадии  выявлять те недостатки и лазейки для недобросовестной конкуренции, которые могут содержаться в огромной нормативной базе, регулирующей госзакупки. Во- вторых, это позволяет нам ясно видеть те элементарные правовые пробелы, которые есть на местах у потенциальных участников этого рынка и активно эти пробелы ликвидировать», - пояснил Недорослев. 
 
Общественный контроль становится массовым
 
Тему продолжил Георгий Сухадольский, исполнительный директор НАИЗ.  Опираясь на практический опыт НАИЗ, он предложил разделить общественный контроль на две составляющих: «одна сторона – это контроль за отдельно взятой процедурой, начиная, может быть, со стадии планирования и т.д.; а вторая – это системное решение, которое может привносить общественный контроль вообще в контрактную систему», - предложил Сухадольский.  
Он привел примеры роста как количества площадок, на которых реализуется общественный контроль, так и массового вовлечения экспертов и участников в процесс: 
 
«Чем дальше, тем общественность начинает привыкать, что можно контролировать и миллиардные контракты, ничего страшного в этом нет... все большее количество экспертов вовлекается в эти процессы. Поэтому я бы сказал, что общественный контроль в этом контексте становится массовым. Действительно, люди понимают, что контролем можно и нужно заниматься не только на миллиардных контрактах, но и на иных объемах закупок», - подчеркнул Сухадольский.
 
В связи с этим исполнительный директор НАИЗ коснулся вопроса соотношения массовости и квалификации экспертов, занимающихся мониторингом госзакупок. Отметил важность работы с людьми: «Общественный контроль должен быть не в целях наказания заказчика – «давайте поймаем и накажем», а для того, чтобы изменить и улучшить ситуацию», - сказал он.
 
Георгий Сухадольский привел позитивный опыт применения общественного контроля в контрактной системе, реализуемый Минэкономразвития – распространение контроля на этап планирования. «Этого раньше не было, - отметил эксперт. -  Надеюсь, что будет и следующий шаг – распространить общественный контроль на стадию приемки товара. Это пока не реализовано.  Наверно, надо опробовать расширение со стадии выбора контрагента на планирование и дальше уже на приемку товара, как таковую», - предложил исполнительный директор НАИЗ. 
 
Напомним, 18 декабря 2013 года Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации дал поручение главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву оказать содействие общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и некоммерческому партнерству «Национальной ассоциации институтов закупок» в организации системы общественного мониторинга. 
 
Теги:
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Как пояснили в бизнес-объединении, значительное число предприятий одновременно занимаются разработкой как ПО, так и IТ-оборудования
Партнёры