RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Что нужно сделать в России для обеспечения достойного экономического роста

Что нужно сделать в России для обеспечения достойного экономического роста 30 марта 2018

У вас есть выгодное геополитическое положение, талантливые люди, природные ресурсы, достаточно развитая инфраструктура, исходя из этого, иностранные эксперты спрашивают, почему у вас не получается добиться достойного экономического роста, обобщил сказанное на пленарной сессии Столыпинского форума основатель и президент Strategy Partners Group Александр Идрисов.

По его словам, при таких вводных данных ответ, что проблема в плохом управлении. "Второе, что нужно - нельзя жить без суперцели и долгосрочного планирования. Соседи из Казахстана хотели бы понимать, какую страну мы строим. Это важно и для наших детей. Нужно четкое видение, как это превратить в реальность", - заявил Идрисов.

Третье - нужны люди и институты, которые будут заставлять стратегию работать на уровне Правительства, сказал эксперт. Это было уже реализовано в Южной Корее и Малайзии.

На второй сессии некоторые представители российских компании представили свое видение ситуации.

"Нам нужны прозрачные условия по сравнению с другими странами и другими экономиками. Когда мы говорим о развитии, мы должны отказаться от сырьевой экономики в пользу глубокой переработки, а это инвестиции на долгие годы. Здесь целый ряд стимулов необходим, помимо низкой инфляции. То, что говорилось о большой цели, я очень поддерживаю, мы должны к этому стремиться и понимать, где мы будем через 5 лет, через 10-15 лет", - говорит финансовый директор "Русала" Александра Бурико.

"Рост экономики России в 2017 году произошел за счет денежно-кредитного смягчения и цен на нефть, но мы должны понимать, что мировая экономика за это время выросла еще на 3%, а мы только на 1,5%. Страны БРИКС по ВВП выросли более чем на 5%. Мы отстаем все больше - нам нужны изменения для создания большей добавочной стоимости", - добавила эксперт.

"Президент компании "Технониколь" Сергей Колесников отметил, что в России высокие налоги на труд, сравнивая с Англией и Германией.

"Минфин соглашается, но налоги не снижает. Мы платим 32% соцналога, 13% - НДФЛ, можно добавить НДС - получается, что на один выплаченный рубль мы отдаем столько же, если не больше, государству. Очевидно, что это резко снижает желание создавать рабочие места. Вторая проблема - постоянно меняющееся законодательство. Я работаю в комитете "Деловой России" по антимонопольной деятельности и каждую неделю получаю множество нормативно-правовых актов. За прошлый год было 28 тысяч таких актов, из которых Минюст зарегистрировал 7 тысяч, а остальные остаются в серой зоне", - рассказывает Колесников.

"Получается, что за неделю нужно прочитать несколько десятков тысяч страниц юридических текстов - это никто не читает, зачем пишут не понятно. Нужно это как-то останавливать. Неоднократно говорили, что Гражданский кодекс живет 10-12 дней, потом его меняют - в таком режиме жить нет возможности. Третья проблема - это падение спроса, который не восстановился после 2014 года", - объяснил он.

Существенный вклад в рост ВВП обеспечивают профессии, связанные со знаниями (профессора, ученые, врачи, преподаватели и так далее). "Все мои друзья - эксперты-ученые по физике и химии работают в других странах, так как в Росси слишком низкие зарплаты, врачи получают только на 20% больше, чем водители, а в Германии эта разница составляет порядка 300%", - говорит эксперт.

Шлыгин Иван, Financial One (fomag.ru)

Партнёры