RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Что подарила Конституция 1993 года современной России?

Что подарила Конституция 1993 года современной России? 04 декабря 2018

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров о том, что подарила Конституция 1993 года современной России?

25 лет назад, когда Советского Союза уже по факту не существовало, страна продолжала жить по его Конституции. В попытках переверстать документ под реалии того дня в основной закон всего за 3 года внесли больше 300 изменений. Но поставить экономику на рыночные рельсы они всё ещё не позволяли, да и общественные проблемы никак не решали.

Сложившееся противостояние начало приобретать более драматичный окрас, когда стало очевидно, что главная задача заключается в том, чтобы устранить разногласия и вновь объединить части распадающейся страны в одно целое.

Распространен некий политический миф о том, что Конституцию писали быстро, едва ли не «тяп-ляп», за пару месяцев. На самом деле она готовилась с 12 июня 1990 по 12 декабря 1993 года – это самый большой срок подготовки Конституции в истории России. И 20 рассмотренных при её подготовке вариантов – тоже своеобразный рекорд.

И во многом нынешний основной закон стал уникальным. Впервые Конституция стала носить не декларативный характер, закрепляя текущую ситуацию, а стала процессуальным актом, пригодным для урегулирования спорных, конфликтных ситуаций в стране. Она четко определила статус национальных республик, решила вопросы государственного языка и позаботилась о коренном население многонационального народа. Во главу угла встали права человека, которым гарантировали защиту. Сам документ впервые провозгласил Россию правовым государством и стал реальным инструментом реформ, чего и хотело большинство граждан.

Напомню, что на всенародное голосование 12 декабря 1993 года пришли 54,8% граждан. Из них за принятие Конституции высказались 58,4%. Да и количество людей, принимавших участие в работе над текстом основного закона, беспрецедентно – только участников Конституционного совещания было 931, а ведь ещё были и привлеченные эксперты. При подготовке было рассмотрено более 3000 предложений и замечаний.

В мире около двухсот действующих конституций. Самые ранние - конституции США 1787 года, Норвегии 1814 года и Бельгии 1831 года. Но большую часть европейских конституций принимали уже после войны, меняя национальное правовое поле под новые европейские реалии.

Мировой опыт учитывался при создании российской Конституции и существующий её вариант позволяет развивать законодательство, не вторгаясь в чувствительное пространство основного закона. В Конституцию за 25 лет были внесены лишь изменения по срокам избрания Президента и Государственной Думы, обязанности Правительства отчитываться перед Государственной Думой и технические поправки, связанные с изменением числа и названий субъектов федерации.

Отраслевое законодательство России было более подвижным: за четверть века приняли около 5 тысяч изменений в существующие законы. Но если в начале 90-х годов любая поправка старалась принципиально изменить правила игры, то сегодня подход стал более осмысленным. Законодатели последовательно совершенствуют существующее правовое поле.

Несмотря на это, у нынешней редакции основного закона появляются оппоненты. Как правило, это случается к «круглым» датам и нынешний юбилей Конституции не стал исключением. Вопросы в основной массе касаются социального проблем: от низких зарплат до перекосов в судебной системе.

При этом, как показал один из последних опросов ВЦИОМ, число сторонников внесения изменений увеличивается. Сегодня каждый второй россиянин считает необходимым внести в текст основного закона пункт о минимальном размере оплаты труда, а также закрепить на высшем уровне бесплатное здравоохранение и образование.

Мы все понимаем, что основной закон создает только общий контур и задает вектор развития законодательства. В сложившихся проблемах Конституция не виновата и её изменение этих проблем не решит. Но такая реакция со стороны граждан России говорит об уважении к Конституции. И поступающие предложения – подтверждение гражданской активности на фоне понимания значимости документа, подарившего России старт в новую эпоху.

Источник

Партнёры