RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Цифровизация для всех

Цифровизация для всех 21 августа 2018

Руководитель рабочей группы от России по цифровой экономике Делового совета БРИКС, член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова — о необходимости побороть гендерное неравенство в технологичных профессиях

Построение цифровой экономики с каждым годом будет требовать всё больше высококвалифицированных кадров. Этот тренд заденет не только IT-разработку, но и область естественных наук, инженерии, математики. Уже сейчас чувствуется нехватка «цифровых кадров», а cо временем при неизменной модели обучения этот разрыв будет лишь увеличиваться. По расчетам Центра стратегических разработок, в ближайшие шесть лет нехватка программистов в России вырастет до 2 млн человек, если сохранить нынешнюю систему их подготовки.

По данным Росстата, в России количество мужчин, занятых в STEM (STEM — Science, Technology, Engineering, Mathematics), превышает количество женщин в два раза. Однако это не только российская специфика. Развитые экономики показывают похожий тренд: в странах ОЭСР 5,5% мужчин заняты в ИКТ, в то время как из женщин в этой области занято только 1,4%. Активное привлечение женщин в технические специальности позволит в будущем существенно сократить нехватку квалифицированных кадров.

Несмотря на то что в школе мальчики и девочки в среднем показывают одинаковые результаты по естественно-научным предметам, девушки не выбирают специальности по этим направлениям в вузах. Во многом это объясняется стереотипом о невозможности совмещать будущую семейную жизнь с технической специальностью. Другим важным фактором является миф про «исключительно мужские» факультеты математики, компьютерных и точных наук.

Создание дополнительных стимулов для выбора «цифровых» специальностей девушками продвигается многими компаниями. Индийской компанией Robotix была запущена бесплатная программа для девочек Indian Girls Code, которая раскрывает потенциал учениц в компьютерных науках и технологиях. Особое внимание в ней уделяется девочкам из малоимущих семей и сиротам.

В Гане несколько лет проводится проект Tech Needs Girls, который реализует менторский проект по программированию для девушек. Сейчас его выпускницами стали уже 4,5 тыс. учениц, а менторами являются более 200 инженеров и программистов.

Похожие программы запускают и мировые гиганты: IBM поддерживает курсы для девушек Girls Who Code, а Facebook и Twitter ведут проект для взрослых — Women Who Code.

У всех этих программ есть одна общая черта: преподаватели — это практики, которые работают в сферах, связанных со STEM. Зачастую девушек важнее вдохновить реальной успешной историей карьеры, чем научить писать строчки кода.

В России также активно создается сообщество девушек в IT. Есть специальные курсы от Code Academy, проводятся митапы, на конференциях начинают организовывать отдельные сессии. Другой некоммерческий проект — «Девушки решают» от Global Rus Trade запущен в регионах России. В программу вошли уроки не только по программированию, но и созданию презентаций, развитию дизайн-мышления, SEO-продвижению. Стартовыми площадками стали Ульяновск, Якутск и Курган.

Вовлечение девушек и молодых женщин в STEM, несомненно, должно поддерживаться на государственном уровне. Однако создание дополнительных стимулов обучения для большого числа людей — высокозатратная задача. Поэтому лучше, если образовательные программы будут реализовываться бизнесом, который заинтересован в новых кадрах. Государство же, в свою очередь, может находить гибкие форматы поддержки таких программ.

Известия

Проверки бизнеса: советы предпринимателям Подмосковья
Внеплановые проверки со стороны контрольно-надзорных органов в отношении малого бизнеса сократились на 11%
Как бывшую кондитерскую фабрику в жилой квартал превратят
Предпринимателей выводят из оргпреступности
Статью 210 УК РФ предложено не применять по экономическим преступлениям
Бизнес попросил Верховный суд не отменять срок давности по налоговым преступлениям
Предприниматели не готовы к вечным уголовным рискам
Депутаты предлагают страховать работников от банкротства компаний
Расходы бизнеса не вырастут, но платить за обанкротившиеся компании он не хочет
Народный фронт берет контроль над надзором
Надежную "регуляторную гильотину" власти пока сконструировать не могут
«Понедельники — взять и отменить». Готова ли РФ к 4-дневной рабочей неделе
Будущее — за сокращенной рабочей неделей, считает глава правительства Дмитрий Медведев. Когда россиян переведут на четырехдневку и что в таком случае будет с зарплатами?
Партнёры