RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Цифровизация: значение для общества, экономики, бизнеса

Цифровизация: значение для общества, экономики, бизнеса 29 ноября 2017

Член генсовета «Деловой России», основатель сети стоматологических клиник «НоваДент» Дмитрий Ахтуба

Развитие отрасли информационных технологий на сегодняшний день является ключевой программой в России. Это обусловлено тем, что ряд задач становится объективно возможным и практически осуществимым благодаря внедрению новых подходов и механизмов. Не зря в Кремле ее сравнивают с электрификацией ХХ века. И, естественно, цифровая трансформация экономики задействует и ключевые ее отрасли, в числе которых – здравоохранение.

Так, существующие системы требуют даже не модернизации, а применения качественно новых подходов и создания инновационных цифровых систем. На сегодняшний день уже запущено несколько крупных стартапов в области медицины, в их числе: российский проект Zubmill – сервис для стоматологов и лабораторий, изготовляющие ортопедические конструкции (протезы, виниры, коронки); TelePharm – стартап по облачному документообороту для аптек, многочисленные сервисы онлайн-записи к врачу (например, ZocDoc).

Здесь нужно отметить, что digital health — это инновационный по своей сути рынок, объединяющий возможности IT и медицины. Я полагаю, что подобные проекты и сервисы принесут не только экономические дивиденды своим создателям, но и кардинально повлияют на общество, в том числе, увеличив продолжительность жизни населения и трудоспособный возраст граждан. Здесь можно говорить, в частности, об уменьшении сроков оказания медицинской помощи людям, живущим в труднодоступных районах.

Кроме того, система здравоохранения может стать более «прозрачной», например, в вопросе уменьшения взяток при привлечении инвесторов в проекты. Уже сейчас множество молодых специалистов разрабатывают и успешно представляют цифровые сервисы и медпроекты инвесторам в режиме онлайн, лучшие из них получают средства и воплощают значимые для страны, а возможно и мира, проекты в жизнь. В этом ключе можно говорить еще об одном плюсе – все больше молодых людей стремятся чего-то достигнуть, развивают свой потенциал, улучшают жизнь других людей.

Но у любой медали есть и обратная сторона. И здесь можно выделить основные риски – ускорение темпов расслоения общества, спекуляции на рынке медицинских работников. Отдельно хотелось бы обратить внимание на появление таких негативных последствий цифровизации как рост киберугроз. И понимание этих вещей должно происходить у создателей проектов digital health уже на старте, так как медицина – это очень «тонкая материя», и любая кризисная ситуация здесь может нести за собой огромные потери, в том числе и летальный исход для огромного количества людей. Однако, если понимать слабые точки уже на старте, то проблем вполне можно избежать и извлечь максимальную коммерческую и социально-этическую выгоду.

Партнёры