RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Цифровое здравоохранение как фактор революционных преобразований в отрасли

Цифровое здравоохранение как фактор революционных преобразований в отрасли 09 октября 2018

Член генерального совета, председатель комитета «Деловой России» по медицинским услугам Муслим Муслимов:

Цифровая трансформация – один из основных факторов мирового экономического роста. По данным McKinsey, к 2025 году цифровая экономика в мировом масштабе сможет обеспечить 19–34% роста ВВП в развитых странах. Уже в ближайшие 20 лет до 50% всех рабочих операций в мире будут автоматизированы, и этот процесс по своим масштабам будет сопоставим с промышленной революцией 18-19 веков.

Указ президента РФ № 203 от 09.05.2017 определил экосистему цифровой экономики. В настоящее время её доля в России составляет 3,9%. Тем не менее, Россия уже живёт в цифровой сфере, опережая по ряду параметров развитые страны: по количеству пользователей Интернета Россия занимает 1-е место в Европе и 6-е в мире, а число смартфонов за последние 3 года увеличилось вдвое – теперь их имеет 60% населения. По мнению экспертов, за счёт цифровизации совокупный ВВП России к 2025 году может вырасти на 8,9 млрд руб.

Охрана здоровья населения является одним из ведущих компонентов мирового развития. В этой сфере системообразующие элементы цифровой экономики находят своё прямое применение. Так, объём инвестиций в цифровое здравоохранение США увеличивается в 1,5 раза каждый год.

Согласно распоряжению правительства РФ №1632–р от 28.07.2017, в России была утверждена целевая программа «Цифровая экономика РФ», предусматривающая создание отраслевых цифровых платформ по различным направлениям экономической деятельности, включая здравоохранение. Для отечественного здравоохранения, десятилетия пребывающего в стадии перманентного реформирования, открытие направления «цифровая медицина» является реальным шансом занять лидирующие позиции в структуре экономического роста страны. Сформированный в России кластер частного медицинского бизнеса получает новые возможности для развития информационных технологий, обеспечивающих непосредственное приближение квалифицированной консультативной медпомощи непосредственно к пациенту. Более тесное взаимодействие с потребителем является логичным следствием диджитилизации здравоохранения.

Медицина, как никакая другая отрасль в экономике страны, готова к «открытым инновациям». Их суть – в том, что субъект рынка активно привлекает в бизнес-среду не только внутренние идеи работников, но и внешние идеи потребителей услуг этого субъекта. Обеспечить их тесное взаимодействие как раз и призваны инструменты цифровой медицины: телемедицинские технологии и «облачные» решения при хранении big data (например, данные КТ или МРТ), инновационные IT-продукты, интегрированные в единое информационное пространство (например, Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения), носимые устройства и гаджеты, обеспечивающие постоянный мониторинг жизненных функций, новые мобильные приложения для Android, Windows Modile и др.

По мнению ряда авторов, цифровая революция в медицине и фармацевтике привела к изменению потребительского поведения, связанному с увеличением спроса на полноценную и достоверную информацию. Пациент уже не является пассивным участником медико-диагностического процесса, он становится активным и самостоятельным, совместно с лечащим врачом разрабатывая стратегию и тактику своего лечения. Именно бизнес-модели B2C (Business-to-Сonsumer) и электронные платформы совместного потребления С2С (Consumer-to-Сonsumer) являются наиболее приемлемыми для современного российского здравоохранения.

Хотя в России остро стоит проблема интеграции информационных ресурсов и систем, именно в сфере здравоохранения в последнее время произошли значимые изменения, особенно в нормативно-правовой сфере. Принятые правительством и Минздравом документы регламентируют деятельность медицинских учреждений и организаций, врачей и пациентов, действующих на «цифровом медицинском поле». Практически завершён этап нормативно-правовой работы для повсеместного внедрения элементов цифровой медицины в практику российского здравоохранения. Определены значения базовых понятий «медицинская информационная система» (МИС) и оператор МИС, сформирован пакет требований к объединению МИС в единый информационный ресурс, контролируемый государством, указаны права и обязанности участников телемедицинских консилиумов.

Единый госпортал медицинских ресурсов позволит в разы увеличить функциональные возможности телемедицинских технологий. К примеру, применение телемедицинских технологий в Нидерландах позволило уменьшить количество госпитализаций больных с сердечно-сосудистой патологией на 64%, а само время госпитализации сократить на 87%.

Согласно данным соцопросов, три четверти людей готовы контактировать с врачом дистанционным способом на регулярной основе. К тому же различия в доходах граждан в центре и регионах и высокие транспортные тарифы затрудняют очные консультации у столичных специалистов. Потенциальный рост телемедицинского рынка в России оценивается экспертами в 70%.

Учитывая парадигму 80/20 (выявление/предотвращение угроз здоровью человека) за счёт предварительного мониторинга и диагностики жизнедеятельности человека, оказания квалифицированной медпомощи по месту требования, высокотехнологичных видов лечения использование цифровой трансформации отрасли направлено на решение именно этих задач.

Развитие механизмов предоставления медицинских услуг и расширение взаимодействия пациента с профессиональными врачами имеют такое же важное значение, как технологические новации. Согласно The Accenture Digital Health Technology Vision 2016, победа в цифровую эпоху зависит от мотивации людей, принимающих следующие тенденции:

- необходимость интеллектуальной автоматизации, обеспечивающей переход к инновациям для разработки новых услуг и продуктов в здравоохранении;

- профессиональный кадровый ресурс работников здравоохранения, умеющих адаптироваться к цифровой реальности;

- цифровое доверие пациентов к врачам и новым технологиям в медицине, увеличивающееся по мере снижения рисков и усиления безопасности методов и процедур.

Как пример эффективности такого подхода можно привести инициативу Code4Health, принятую в Великобритании – лидере цифровой экономики. Этот проект ориентирован на предоставление безопасных, высококачественных, эффективных и «бережных услуг удалённого ухода сервисов TeleCare». Такой подход к процессу пропагандирования цифровых технологий в здравоохранении заслуживает одобрения. К сожалению, в России осведомлённость о новых сервисах и технологиях крайне низка. Только 10% респондентов имеют представление о том, что Госдума приняла закон о телемедицине, который вступил в действие с 1 января 2018 года. При этом только 2% пациентов указали, что пользовались дистанционными консультациями.

Впрочем, по регионам ситуация различается. Так, в Москве с внедрением Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), охватывающей все поликлиники, уже 60% москвичей записываются на приём уже самостоятельно, при этом около 30% используют дистанционные каналы: Интернет, мобильные приложения, телефон. В целом услугами ЕМИАС пользуются 75% жителей мегаполиса, а 90% рецептов выписываются врачами только в электронном виде.

В Башкортостане создан Единый медицинский портал, в Татарстане – портал здравоохранения, в Санкт-Петербурге – официальный портал записи на прием к врачу.

Важная задача – унифицировать информационное взаимодействие различных информационных систем, кластеров и ресурсов. Если на нормативно-правовом уровне эти вопросы в России решены, то на практике, согласно каталогу АРМИТ за 2017 год, в стране работает 509 компьютерных систем, которые создаёт 191 организация-разработчик ПО. При этом 91% разработчиков – коммерческие структуры. Получается, что для разных больничных информационных систем требуются разные технические решения.

По экспертным оценкам, наиболее перспективны несколько основных трендов в цифровой медицине:

- медицина 4П (превентивная, прогностическая, пациентоориентированная, персонифицированная);

- медицинский блокчейн;

- усиление роли мобильных приложений для смартфонов;

- телемедицина;

- системы искусственного интеллекта.

На последнем остановлюсь подробнее. Экспертные системы на основе ИИ чрезвычайно важны для медицины: они позволяют расширить сферу применения экосистем цифрового здравоохранения.

Уже сегодня точность при диагностике опухолей по радиологическим изображениям превышает 90%. Объём рынка ИИ, составлявший в 2014 году 600 млн долл., по прогнозам, в 2021 году увеличится до 6,68 млрд. В сочетании с телемедицинскими технологиями системы ИИ смогут распознавать тревожные симптомы в результатах анализов, распознавать Rg-, КТ- и МРТ-изображения, заполнять медицинские карты на основе технологии распознавания голоса, подбирать идеальные лекарства для пациента по его запросам (цене, эффективности и т.д.), анализировать данные с носимых гаджетов и выдавать экспертные решения и прогнозы.

Основная задача – «обучить» ИИ в формате big data с использованием принципа нейросетей – чем больше база знаний, тем выше и точнее верификация данных. Для этого в здравоохранении должен произойти определённый кадровый сдвиг: сегодня отрасли нужны профессиональные программисты, математики, специалисты по компьютерным нейросетям. Необходимо переориентировать учебные программы технических и медицинских вузов на подготовку этих специалистов.

Но главное в цифровой трансформации российского здравоохранения – перестройка сознания рядового медицинского работника. Формирование новых методических подходов к организации медико-диагностического процесса – залог успеха. Сегодня здравоохранение России переживает сложный этап, ломаются стереотипы, создаются новые предпосылки для динамичного роста и развития. Революционные «цифровые» преобразования открывают для российской службы охраны здоровья небывалые перспективы для инфраструктурных изменений в отрасли, расширения экспортных возможностей медицины, разработки и создания технологически совершенных приборов на новых принципах, биосенсорных диагностических тест-систем, «умных» лекарств. В конечном итоге эти преобразования послужат мощным катализатором перевода здравоохранения из состояния «дотационного пасынка» в формат лидера экономического роста в стране.

Партнёры