RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Цифровую реальность атомной отрасли обсудили на ПМЭФ

Цифровую реальность атомной отрасли обсудили на ПМЭФ 24 мая 2018

В рамках деловой программы ПМЭФ-2018 прошла панельная сессия «Цифровая реальность атомной отрасли». Мероприятие организовала госкорпорация «Росатом». В дискуссии приняли участие сопредседатель «Деловой России», президент компании «СТАН» Сергей Недорослев и член генерального совета бизнес-объединения, гендиректор Clover Group Денис Касимов.

Вслед за торговлей, банковским делом, туризмом цифровую трансформацию проходят высокотехнологичные базовые отрасли со сложным производством. В обсуждении основных тенденций и экономической эффективности цифрового перехода также участвовали первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, президент по России и СНГ Schneider Electric Йохан Вандерплаетсе, президент по европейскому региону ABB Ltd Франк Дагган и главный исполнительный директор мирового энергетического совета Кристоф Фрай.



Темп на мировом рынке задают компании, способные создать и обеспечить благоприятную среду и возможности для развития, тиражирования, освоения и внедрения цифровых технологий во все сферы деятельности. Как отметил Кирилл Комаров, «Росатом» определён как центр компетенций по формированию технологических заделов для реализации госпрограммы «Цифровая экономика», поскольку компания уже давно ведёт собственные разработки цифровых продуктов и готова предложить эти решения ключевым отраслям отечественной экономики.

«“Росатом” можно считать центром цифровой трансформации, потому что компания является средоточием сложных технологий, имеющих стратегическое значение, – констатировал Сергей Недорослев. – Инновации распространяются и на смежные отрасли, такие как станкостроение, потому что мы должны разработать для заказчика самые современные станки с технологическим заделом на следующие десятилетия».

По словам делоросса, «СТАН» оснащает своё оборудование множеством датчиков, которые мгновенно сообщают обратную связь о состоянии станков и тем самым позволяют специалистам принимать осмысленные решения. «Сейчас такое оснащение кажется избыточным, но через 5 лет с помощью этих же встроенных датчиков мы уже будем получать информацию в намного большем объёме, потому что за это время цифровые технологии разовьются многократно, – прогнозирует Сергей Недорослев. – Уже сейчас мы можем дистанционного обслуживать станок, а недавно на специализированной выставке продемонстрировали цифровое производство детали, которое безопасно, экономично и прозрачно. В этом и заключается эффективность цифровизации».



По мнению Дениса Касимова, применение цифровых технологий – искусственного интеллекта, нейронных сетей, прогнозной аналитики – позволит предприятиям атомной отрасли наиболее эффективно выстроить процесс управления производственными активами, опираясь на реальные, неискажённые данные, и перейти на риск-ориентированную систему управления.

Партнёры