Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » ЦОДы как необходимый элемент реализации нацпроектов

ЦОДы как необходимый элемент реализации нацпроектов 24 декабря 2020

Член генерального совета «Деловой России» Игорь Рунец — о роли обработки данных в реализации нацпроектов

В июне Владимир Путин поручил правительству РФ «проработать вопросы» развития информационно-коммуникационных технологий и связи, в том числе касающиеся рынка обработки данных, а именно: предоставление центрам обработки данных (ЦОД) льготного доступа на рынок электроэнергии.

Упоминание ЦОДов в данном контексте не случайно. Их роль сложно переоценить в сложившихся реалиях функционирования бизнес-среды: это и быстрый доступ Интернету, и выполнение норм законов, и просто удовлетворение потребностей в дополнительных мощностях, которыми предприятия не располагают. В конце-концов, без развитой сети ЦОДов просто невозможно реализовать нацпроекты.

Но для выполнения поставленных задач необходимо обратить внимание не только на количество ЦОДов, но и на их качество — не столько обрабатывать и хранить огромные объемы информации, сколько соответствовать высоким требованиям надежности и бесперебойности работы.

Мы ставим перед собой задачу создания сети ЦОДов высшей, четвертой степени надежности в соответствии с требованиями, предъявляемыми рынком: плотность населения, доступность электроэнергии и ориентация на программы «Умный город», «Безопасный город», «закон Яровой», «Цифровой регион», проект EnergyNet и др.

Как в середине 90-ых гг. бум телеком-рынка привел к росту числа ЦОДов, так же (даже в большей степени!) и современные технологии, стремительно меняющие реальность, такие как блокчейн, Big Data, Data Science, ИИ, нейросети и др, приведут к росту строительства ЦОДов с высокой степенью защиты данных. Проникновение в повседневную жизнь продуктов и услуг на основе перечисленных выше технологий приведет к близкому к экспоненте росту обрабатываемых и хранящихся данных. Так, например, всего лишь один беспилотный автомобиль будет ежегодно добавлять около 2 ПБ (~2.000.000 ГБ) информации. К такому объему информации отечественный рынок пока не готов, хоть и располагает огромным, нереализованным потенциалом.

Весомое слово в формирование рынка обработки данных вносят и программы, входящие в нацпроекты («Цифровая экономика», «Жилье и городская среда», «Международная кооперация и экспорт» и пр). Благодаря совокупности этих факторов Россия получит современную, безопасную информационную среду, для создания которой весной 2019 года Минэкономразвития разработало предложение о виртуальной экономической зоне (ВЭЗ).

Реализация ВЭЗ оптимально ложится на бизнес-задачи центров обработки данных, деятельность которых в том числе направлена и на экспорт современных ИТ-услуг, о которых говорил президент России в своем поручении об увеличении несырьевого экспорта к 2024 году до $250 млрд.

ВЭЗ также благоприятно скажется и на импорте серверного и энергоемкого оборудования для ЦОДов, не производимых в стране. В частности в рамках ШОС будет доступно оборудование из Китая, одного из мировых лидеров по производству ИТ-оборудования и крупнейшего его экспортера. Открытие границ и снятие госпошлин в рамках виртуальной свободной таможенной зоны позволит российским ЦОДам значительно снизить стоимость своих услуг для иностранных клиентов, и тем самым привлечь дополнительные инвестиции со стороны последних в регионы присутствия первых. Кроме этого, российские компании смогут получить фору в обеспечении своих объектов дефицитным оборудованием, которое компании из США закупают десятками тысяч и загружают производственные мощности китайских заводов на месяцы вперед.

Кроме того, ЦОДы являются с точки зрения электроэнергетики потребителями, которые могут обеспечивать надежность своего электроснабжения самостоятельно и не привязаны к конкретным территориям. Таким образом, будучи расположенными в непосредственной близости от объектов генерации, они позволяют выровнять график загрузки электростанций, снизить потери в сетях различных уровней напряжения и в целом снизить потребность в сетях. При этом, будучи не чувствительными к внешней надежности энергоснабжения, они не используют сетевые объекты даже для целей резервирования.

Потенциально мотивация к размещению ЦОДов в непосредственной близости от объектов генерации в долгосрочной перспективе позволит уменьшить финансовую нагрузку на всех потребителей электроэнергии (мощности) по причине снижения необходимости ввода в эксплуатацию излишнего количества линий электропередачи и прочих сетевых устройств, а также уменьшения потерь в сети всех уровней напряжения.

Помимо этого, учитывая возможность ЦОДов кратковременно снижать сальдо своего потребления, они являются идеальными объектами для рынка управления спросом на электроэнергию (Demand Response), что в свою очередь снижает ценовые пики на сутки вперед и ценовую нагрузку на потребителей.

Таким образом, ЦОДы являются важнейшим элементом выполнения программ и достижения целей в рамках «Цифровой экономики», которую Владимир Путин определил как «...уклад жизни, новую основу для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества».

Партнёры