RU / EN
Главная » Проекты » Бизнес против коррупции » Новости » ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел «дело Каменщика» и инициативы рабгруппы при АП

ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел «дело Каменщика» и инициативы рабгруппы при АП 17 мая 2016

10 мая на очередном заседании Общественного совета Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» его эксперты рассмотрели обращение директора аэропорта «Домодедово» Игоря Борисова в интересах председателя совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика. Кроме того, на заседании обсудили законодательные инициативы, выработанные по итогам заседаний рабочей группы  при Администрации президента РФ по мониторингу и  анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

«Сегодня после рассмотрения обращений предпринимателей предлагаю обсудить системные предложения, – сказал, открывая встречу, исполнительный сопредседатель ЦОП, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. – Это те законодательные изменения, которые отчасти нашли поддержку рабочей группы при Администрации президента РФ по мониторингу и  анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, в которую входят представители бизнес-объединений и правоохранительных ведомств. У них уже есть своя позиция по этим вопросам. Нам кажется, что очень перспективные шаги выстраиваются по инициативам данной рабочей группы, но, к сожалению, эта позиция не совсем совпадает с тем, как, по нашему мнению, должно быть усовершенствовано уголовное законодательство».

Выступивший далее сопредседатель ЦОП Юрий Шувалов посетовал, что «основные решения, связанные с декриминализацией уголовного законодательства в части преступлений экономической направленности, не принимаются, хотя давно обсуждаются». «Мы сегодня могли бы выработать единые критерии, которые могут быть восприняты всеми политическими силами еще до выборов. Необходимо, чтобы общество взяло обязательства по защите предпринимательского сословия, т.к. мы с вами живем в период кризиса, который невозможно преодолеть без защищенности предпринимателя и свободы предпринимательской деятельности», – заявил он.  

Сопредседатель ЦОП Андрей Порфирьев напомнил, что в последнее время, в первую очередь в Совете Федерации, всё громче звучат голоса о необходимости оптимизировать количество всевозможных поправок и установить частоту их принятия 1 раз в год. «Всё это говорит о том, что в наших предложениях необходимо учесть всё, что находится долгое время в обездвиженном состоянии. Это и проект поправок в УПК РФ о праве ознакомления с материалами уголовного дела и снятии копий, и ряд других важных инициатив. В самое ближайшее время законодательный орган будет парализован политическими событиями, и ожидать каких-то новых революционных законопроектов от него будет сложно», – призвал он.

Далее в основной части заседания его участники рассмотрели обращение директора аэропорта «Домодедово» Игоря Борисова в интересах находящегося под домашним арестом председателя совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика.

По мнению эксперта, зампредседателя президиума Межтерриториальной коллегии адвокатов «Межрегион» Юрия Гервиса, из представленных документов усматривается, что уголовное преследование Каменщика незаконно: возможные нарушения со стороны руководства аэропорта по вопросам обеспечения безопасности исследовались по уголовному делу по ст. 263.1 УК РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности), которое было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Кроме того, обязанность по личному досмотру граждан, входящих в здание аэропорта, в 2011 году лежала на органах внутренних дел, сотрудники службы безопасности такими полномочиями не были наделены. Обеспечение транспортной безопасности, в том числе личный досмотр граждан при входе в здание аэровокзала, не является составной частью транспортных услуг. Следовательно, состав преступления, предусмотренный ст. 238 УК РФ, заведомо отсутствует. При этом мера пресечения судом по всем четырем фигурантам уголовного дела избиралась вопреки мнению прокуратуры, заявившей, что уголовное дело возбуждено необоснованно, т.к. в действиях обвиняемых отсутствует состав преступления.

Адвокат Дмитрия Каменщика Михаил Колпаков и замдиректора аэропорта «Домодедово» по внешним связям Денис Нуждин поддержали доводы жалобы и дали дополнительные пояснения по существу дела.

В ходе обсуждения члены Общественного совета ЦОП высказали мнения о том, что в рассматриваемом деле имеются признаки существенного нарушения прав фигурантов уголовного дела. По итогам обсуждения совет решил принять обращение в дальнейшую работу ЦОП «БПК», подготовить адресные письма в компетентные органы по вопросам законности и обоснованности уголовного преследования Дмитрия Каменщика.

В рамках заседания ЦОП его участники также обсудили законодательные инициативы рабочей группы  при Администрации президента РФ по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. По мнению почётного адвоката, члена президиума Московской областной коллегии адвокатов Льва Лялина, законопроекты, содержащие предложения рабгруппы, являются полумерой и не отражают в полной мере предложения ЦОП «БПК» и Экспертного совета при бизнес-омбудсмене. В частности, совершенно не учтены предложения по изменению ст. 159 УК РФ, по внесению изменений в ст. 76.1 УК РФ и ст. 159 УК РФ.

«Новая редакция ст. 159 УК РФ, изложенная в законопроекте, «сырая», фактически повторяет тот же «резиновый» состав. Наши предложения об определении понятия предпринимательской деятельности также не учтены. В таком виде данный законопроект принимать нельзя», – убеждён Лялин.      

Его поддержал адвокат, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Сергей Ахундзянов. Введение в уголовное законодательство понятия «сфера предпринимательской деятельности», по его мнению, поможет защитить предпринимателя и при нарушении ст. 108 УПК РФ. «Отсутствие этого понятия даёт возможность правоприменителям как угодно применять уголовный закон без учёта того, совершено ли деяние в сфере предпринимательской деятельности или нет. В представленных законопроектах такой нормы нет. Эти документы несколько недоработанные. Мы уже несколько лет пытаемся улучшить положение предпринимателей, изменить процедуру привлечения их к уголовной ответственности».

Ахундзянов считает, что в УК РФ и УПК РФ необходимо внести ряд дополнений, в том числе:

– в уголовном законодательстве «предпринимательскую деятельность» надлежит определять как «самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке»;

– для обеспечения права на защиту и  реализации конституционных принципов о состязательности и равноправии сторон при  осуществлении судопроизводства (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ) необходимо в УПК РФ предоставить участникам уголовного судопроизводства возможность привлечения на стадии предварительного следствия специалиста для дачи консультаций и заключений;

– внести в  ч. 2 ст. 75  УПК РФ  дополнение «2. К недопустимым доказательствам относятся: заключения специалиста и эксперта, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса»;

– ввести норму об обязательном приобщении в качестве доказательств к материалам уголовного дела материалов заключений специалистов, полученных по инициативе стороны защиты (следствием – в порядке ст. 159 УПК РФ; судом – в порядке ст. 286 УПК РФ), а также об обязательном ознакомлении стороны защиты с материалами, направляемыми эксперту, и возможности их копирования;

– внести в  ст. 198 УПК РФ  дополнение: «Подозреваемый, обвиняемый и их защитники, а также потерпевший должны быть ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы до ее производства»;

– внести в  ст. 198 и 199  УПК РФ  дополнения: «По ходатайству подозреваемого, обвиняемого и их защитников, а также потерпевшего они  должны быть ознакомлены с материалами, направляемыми на экспертизу».

В заключительной части заседания Андрей Назаров пригласил его участников принять участие в очередном заседании Общественного совета центра, которое состоится 24 мая.

Партнёры