Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Дальневосточный ФО

Дальневосточный федеральный округ

Об округе

Территория Дальневосточного федерального округа занимает территорию площадью 6 952,6 тыс. кв. км (40,60% от территории РФ).

Население на 2021 г. составляет 8 124 053 чел (5,56% от численности населения РФ).

В пределах округа находятся 11 субъектов РФ: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

Минвостокразвития разделило Дальний Восток на четыре экономические территории: Забайкальскую, Приграничную, Островную и Северную провинции (не административное деление). Это деление экономикой на четыре рынка с точки зрения планирования, инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций, трудовых ресурсов.

В Забайкальскую провинцию попали Бурятия и Забайкальский край: основная доля населения живет в малых селах, со стороны Китая и Монголии нет больших населенных пунктов. По этой территории проходят БАМ и Транссиб, но здесь нет своей нефти и газа - регионы зависимы энергетически. Зато у К Приграничной провинции министр отнес Еврейскую автономную и Амурскую области, Хабаровский и Приморский края - регионы с влиянием экономик Китая, Японии и Кореи. Здесь, по мнению Чекункова, необходимо развивать переработку водных биологических ресурсов и экспорт сельскохозяйственной продукции.

Островная территория — Сахалин и Камчатка. Главное в их экономике — туризм.

Якутия, Магадан и Чукотка — Северная провинция. В этих регионах будут применять геопривязанные решения с учетом северной, арктической и заполярной специфики.них есть потенциал для разработки недр.

Доля округа в общероссийском ВВП превышает 15%.

Экономика Дальневосточного региона базируется в основном на добыче полезных ископаемых и использовании транзитных возможностей региона в силу его экономико-географического положения, что определяет структуру ВРП. В структуре ВРП округа на долю добычи полезных ископаемых приходится 24,7%, на долю транспорта - 13,4%, в южных регионах - Приморском крае, Амурской области — на долю транспорта и связи приходится 22% ВРП.

Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 2094-р.

В этой связи переход к инновационному развитию Дальнего Востока предусматривает модернизацию социальной инфраструктуры региона; масштабное технологическое обновление и модернизацию производств; развитие новых секторов экономики, обеспечивающих глубокую степень переработки сырья и максимальное использование преимуществ, связанных с географическим положением и природными ресурсами восточных регионов, развитие предприятий инновационной направленности, обслуживающих нужды высокотехнологичных проектов развития (космическая сфера, авиа- и вертолетостроение, судостроение, инновационные проекты в области энергетики) и занявших свою нишу на российском товарном рынке благодаря применению "двойных технологий"; создание и развитие деятельности локальных инновационно-производственных центров и технопарков, ориентированных на создание новых продуктов, а также образовательных и научных центров; ускоренное развитие человеческого капитала, обеспечивающее лидирующие позиции в сферах образования и здравоохранения с постепенным повышением государственных и частных расходов на образование и здравоохранение до уровня, сопоставимого с уровнем развитых стран.

В перспективе в округе предполагается реализация пакета крупномасштабных инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках целевой специализации Дальнего Востока: развитие нефте-, газо-, угле- и лесохимической промышленности.

«Такое решение может остановить экономический рост России»
Эксперты назвали причины, по которым ЦБ не следует повышать ключевую ставку
Эксперт: бизнесу Москвы из-за новых ограничений нужны льготные кредиты по уплате аренды
Председатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Алексей Репик отметил, что компании, выплачивающие банкам кредиты по недвижимости, зачастую не могут идти навстречу своим арендаторам
Бизнесмены Москвы попросили расширить господдержку из-за нерабочих дней
Выручка столичных предприятий упадет как минимум на четверть, прогнозирует омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства
Эксперт: с компаний нужно снять налоговую нагрузку на ФОТ на период нерабочих дней
Председатель "Деловой России" убежден, что компенсация работодателям части затрат за нерабочий период - еще одна эффективная мера поддержки компаний
Экономика входит в нерабочее состояние. Из-за коронавируса страна ежедневно теряет тысячу человек и миллиарды рублей
Всех по домам
Почему в России все-таки вводят нерабочие дни и какую помощь окажут бизнесу
Весна-2020 не вернется
Белый дом выбрал прямую поддержку бизнеса, предприниматели ждут комплексной
Партнёры