RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Дальний Восток: что мешает росту инвестиций

Дальний Восток: что мешает росту инвестиций 14 ноября 2016

Член президиума генсовета «Деловой России», президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников:

Сегодня развитие Дальнего Востока стало одной из ключевых целей российского правительства. Это неудивительно, учитывая, что вектор интересов Российской Федерации сместился с Запада на Восток.

Прилагаемые усилия и темпы развития событий впечатляют. Совсем недавно было заявлено о создании уже 14-й территории опережающего развития на Дальнем Востоке, активно создаются центры по поддержке зарубежных инвесторов. В недавнем интервью министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что после завершения II Восточного экономического форума в регион привлечено 100 млрд руб. инвестиций. И это, безусловно, положительный сигнал. Но так ли все радужно?

II Восточный экономический форум показал, что власть готова прикладывать огромные усилия для развития Дальнего Востока. Особенно показательны были презентации представителей федеральных министерств, которые детально рассказывали инвесторам, какие конкретно люди отвечают за различные вопросы, предоставляли их личные мобильные телефоны и электронные адреса, призывая немедленно обращаться в случае возникновения каких-либо проблем. Подобная открытость не может не радовать. Наш опыт показывает, что после создания Министерства по развитию Дальнего Востока инвестировать в регион действительно стало намного проще. Точечная работа с инвесторами, внимательное отношение к возникающим вопросам позволило оперативно завершить проект, подвисший на несколько лет.

Но существует проблема разрыва между тем, что пытаются реализовать представители федеральных органов власти, многие губернаторы, и отношением на уровне муниципалитетов, компаний и лиц, отвечающих за развитие инфраструктуры. Иногда создается ощущение, будто ты попал в болото, в котором не работают никакие внятные правила, а любое действие встречает противодействие внешних сил. Причем все это делается в рамках закона. Но если какой-либо документ по закону можно согласовывать от 3 дней до 3 месяцев, то он будет рассматриваться именно 3 месяца и ни днем меньше. Нужно быть крайне заинтересованным в своем проекте, чтобы преодолевать это сопротивление внешней среды. И если для российского менталитета борьба с чиновниками в целом привычна, то далеко не каждый иностранный инвестор будет готов упорствовать до конца.

Можно надеяться, что постепенно правила игры будут меняться. Приход новых успешных и эффективных компаний, развитие инфраструктуры, более высокий уровень жизни будут постепенно менять менталитет, в том числе и чиновников. Но нахрапом и простыми методами ситуацию переломить вряд ли получиться. Главное, чтобы хватило терпения и федеральной власти, и бизнесу.

Источник

Партнёры