RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Даниил Егоров начнет диалог бизнеса с ФНС

Даниил Егоров начнет диалог бизнеса с ФНС 22 января 2020

Смогут ли предприниматели и государство найти общий язык

 Новый глава Федеральной налоговой службы назвал ключевую цель в работе с бизнесом: главное не собрать больше налогов, а "обелить рынок". Даниил Егоров - преемник Михаила Мишустина на посту главы ФНС, был его ключевым заместителем. Именно Егоров внедрял автоматизированные системы контроля за денежными потоками, что, например, усложнило уклонение от налогов и резко увеличило собираемость. Егоров рассказал газете "Ведомости", что одна из его целей - создать доверие между бизнесом и ФНС.

 Удастся ли ему это сделать? Управляющий партнер юридической фирмы "Гебель и партнеры", член генерального совета "Деловой России" Сергей Гебель считает, что все эти цели ФНС озвучивала и ранее, но на деле налоговики все равно стремятся собрать с бизнеса как можно больше: "Происходит какое-то тестирование, попытка ФНС установить, как себя вести с налогоплательщиком, но это только со стороны так кажется. Сейчас ФНС приходит и говорит: "Будьте добры, выведите все в белую, доплатите, и мы от вас отстанем". Это делается, например, при камеральной проверке. Отчитались по НДС, налоговики звонят и говорят: "Приходите, будем разговаривать". Приходим, они говорят: "Убирайте этих поставщиков, они нам сильно не нравятся, и тут вот есть у вас умысел, и мы его легко докажем". И мы понимаем, что нам придется платить, мы соглашаемся и платим. Но через два-три месяца они все равно приходят с выездной проверкой, и начинается второй круг ада.

 Да, с одной стороны, всем все понятно. Инспекция предлагает: заплатите, и будет все хорошо. Но вторая часть вопроса очень сильно упускается со стороны налоговиков. Предприятие, может, готово обелиться, готово заплатить, чтобы не привлекаться к уголовной ответственности, но выплата этих доначислений в добровольном порядке приводит в 90% случаев к банкротству. Может быть, новый глава ФНС предложит какую-то схему не просто диалога, а какой-то площадки, при которой государство и бизнес создадут какую-то новую форму договора. Когда ФНС четко скажет: вот вам правила игры, обеляйтесь и выходите из тени, мы позволим вам в рассрочку заплатить эти налоги так, чтобы вы не погубили свое предприятие, тогда бизнес будет выходить из тени. Но я бы особо каких-то подвижек не ожидал. По большому счету в этом году и даже в будущем вряд ли какие-то кардинальные изменения произойдут".

 Недоверие между бизнесом и государством оправданно, причем с обеих сторон, напоминает партнер FBK Legal Александр Ермоленко. Но, по его словам, первый шаг в сторону большего доверия все-таки должны сделать госструктуры: "По-настоящему это не называется доверием: ситуация, в которой про тебя все знают, насквозь тебя видят и заберут столько, сколько захотят, но давайте поговорим о доверии. С другой стороны, сейчас же есть налоговый мониторинг, когда налоговая видит в реальном времени, по сути, всю бухгалтерию компании, это сейчас очень популярная тема. Если полная открытость дает более или менее комфорт и возможность вести дела стабильно, бизнес придет к этой полной открытости. Если бы государство обо всем знало, но действительно действовало по закону, то есть наказывало бы только за то, за что положено наказывать, и не цеплялось бы, не было бы этих плановых проверок, тогда ситуация была бы лучше. Но при этом нельзя идеализировать бизнес, он у нас такой, какой есть, с очень большими недостатками.

 По сути, это две стороны одной медали - наше государство и наш бизнес - и они друг друга стоят.

 Я думаю, что один глава ФНС, как любой один министр, у нас может что-то менять, но в очень ограниченном диапазоне. Поменять целиком отношения власти и бизнеса, пусть даже только в части налогов, конечно, невозможно. Но тут скорее внушает какой-то оптимизм то, что бывший глава ФНС теперь премьер-министр, и он с Егоровым может продолжать действовать на более высоком макроэкономическом уровне".

 Помимо работы с крупными налогоплательщиками, Даниил Егоров занимался внедрением онлайн-касс для контроля за розницей и разработкой нового налогового режима для самозанятых.

Коммерсант FM

Теги:
Не сыпь мне соль без йода
Есть ли у вас идеи?
Государство и бизнес пытаются выработать механизмы привлечения инвестиций в ЖКХ
Раскрыт размер возможной экономии при отказе от квитанций за услуги ЖКХ
Бизнес приветствовал одобрение Госдумой ограничения давления на предпринимателей
Уголовную с плеч
Защита бизнеса от 210-й статьи УК ускорит приток вложений
Бизнес рассчитывает на "потепление"
Опрошенные ТАСС уполномоченные по защите прав бизнеса, представители деловых объединений и адвокаты рассказали, что способствовать "потеплению" для бизнеса в этом году будут запущенная платформа для обращений "забизнес.рф", а также предложенные президенто
Развитие молодёжных бизнес-инициатив
Как поддержка оказывается предпринимательству, которое реализует стартап-проекты? Также в этом выпуске – репортаж Геннадия Сыркова "Стартапы миллениалов – бизнесменом может стать каждый?"
Партнёры