Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Давид Якобашвили принял участие в форуме «деловой двадцатки» на ПМЭФ-2016

Давид Якобашвили принял участие в форуме «деловой двадцатки» на ПМЭФ-2016 16 июня 2016

Член генсовета «Деловой России» Давид Якобашвили 16 июня принял участи в форуме «деловой двадцатки» «Приоритеты G20/B20: инфраструктура, занятость, развитие МСП, перспективы председательства Германии в В20». Мероприятие прошло в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Улучшение делового климата - ключевой вопрос повестки российского бизнес-общества. Административные и финансовые барьеры для бизнеса, коррупция и недостаточная защищенность прав собственности серьезно тормозят предпринимательскую активность. Снижение избыточных и регулирующих мер, расширение свобод для бизнеса - главные направления стратегически важных экономических реформ», - отметил в своем выступлении Давид Якобашвили.

Он возглавляет целевую группу В20 «Создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человеческий капитал». Группа подготовила ряд рекомендаций в сфере занятости, которые затрагивают одну из самых с сложных проблем -- создание высокоэффективных рабочих мест. «Бизнес-среда должна способствовать развитию малого бизнеса. В России доля малого бизнеса пока невелика -- 25% занятых. Создание конкурентоспособной рыночной экономики должно способствовать переходу от неформальной к формальной занятости, что также является предметом озабоченности В20. На сегодняшний день в России каждый пятый занятый в экономике находит работу в неформальном секторе», - посетовал делоросс.

В рамках построения современной национальной системы квалификации России, которая рассматривается как общенациональная задача, ведется работа по формированию Советов по профессиональным квалификациям. Это позволит обеспечить российские компании квалифицированными работниками, потребность в которых сейчас увеличивается, убежден Давид Якобашвили.

«Мы также разделяем озабоченность В20 занятостью молодежи. Несмотря на низкий уровнь безработицы в стране (5,9% экономически активного населения), решения проблемы занятости молодежи актуально. Среди безработных по методологии МОТ доля молодежи до 25 лет составляет 21%. В сельской местности уровень традиционно выше», - отметил он. По его словам, препятствует найму молодежи и трудовое законодательство: Трудовой кодекс дает преимущества молодым людям, которые уже имеют работу, но препятствует занятости тех, кто ищет работу впервые, в первую очередь, выпускникам профессиональных учебных заведений. «В этом смысле трудовое законодательство должно иметь больше гибкости в вопросах трудоустройства молодежи. Это необходимое условие для создания благоприятной деловой среды», - заключил делоросс.

Партнёры