RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Давид Якобашвили принял участие в форуме «деловой двадцатки» на ПМЭФ-2016

Давид Якобашвили принял участие в форуме «деловой двадцатки» на ПМЭФ-2016 16 июня 2016

Член генсовета «Деловой России» Давид Якобашвили 16 июня принял участи в форуме «деловой двадцатки» «Приоритеты G20/B20: инфраструктура, занятость, развитие МСП, перспективы председательства Германии в В20». Мероприятие прошло в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Улучшение делового климата - ключевой вопрос повестки российского бизнес-общества. Административные и финансовые барьеры для бизнеса, коррупция и недостаточная защищенность прав собственности серьезно тормозят предпринимательскую активность. Снижение избыточных и регулирующих мер, расширение свобод для бизнеса - главные направления стратегически важных экономических реформ», - отметил в своем выступлении Давид Якобашвили.

Он возглавляет целевую группу В20 «Создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человеческий капитал». Группа подготовила ряд рекомендаций в сфере занятости, которые затрагивают одну из самых с сложных проблем -- создание высокоэффективных рабочих мест. «Бизнес-среда должна способствовать развитию малого бизнеса. В России доля малого бизнеса пока невелика -- 25% занятых. Создание конкурентоспособной рыночной экономики должно способствовать переходу от неформальной к формальной занятости, что также является предметом озабоченности В20. На сегодняшний день в России каждый пятый занятый в экономике находит работу в неформальном секторе», - посетовал делоросс.

В рамках построения современной национальной системы квалификации России, которая рассматривается как общенациональная задача, ведется работа по формированию Советов по профессиональным квалификациям. Это позволит обеспечить российские компании квалифицированными работниками, потребность в которых сейчас увеличивается, убежден Давид Якобашвили.

«Мы также разделяем озабоченность В20 занятостью молодежи. Несмотря на низкий уровнь безработицы в стране (5,9% экономически активного населения), решения проблемы занятости молодежи актуально. Среди безработных по методологии МОТ доля молодежи до 25 лет составляет 21%. В сельской местности уровень традиционно выше», - отметил он. По его словам, препятствует найму молодежи и трудовое законодательство: Трудовой кодекс дает преимущества молодым людям, которые уже имеют работу, но препятствует занятости тех, кто ищет работу впервые, в первую очередь, выпускникам профессиональных учебных заведений. «В этом смысле трудовое законодательство должно иметь больше гибкости в вопросах трудоустройства молодежи. Это необходимое условие для создания благоприятной деловой среды», - заключил делоросс.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры