RU / EN
Главная » Международная деятельность » Новости » Давид Якобашвили выступил модератором бизнес-диалога «Россия – США» на ПМЭФ

Давид Якобашвили выступил модератором бизнес-диалога «Россия – США» на ПМЭФ 25 мая 2018

Член генерального совета «Деловой России», президент ООО «Орион Наследие» Давид Якобашвили выступил модератором бизнес-диалога «Россия – США», который прошёл 25 мая в рамках Петербургского международного экономического форума.

Американские компании продолжают работать и добиваться результатов в России, а российские – в США, несмотря на низкий уровень двусторонних политических отношений. Участники бизнес-диалога обсудили, каким образом американским и российским компаниям удаётся преодолевать возникающие на их пути препятствия, какие стратегии зарекомендовали себя как наиболее результативные и как компании оценивают свои перспективы в рамках двусторонних экономических связей.

Когда параллельно на форуме проходит множество интересных сессий, бизнес-диалог собрал полный зал, и даже не всем хватило место, обратил внимание, открывая встречу, Давид Якобашвили. «Я думаю, всех собравшихся беспокоит вопрос наших взаимоотношений, от которых зависит будущее человечества, будущее наших детей. Я думаю, что мы этой нашей встречей сможем посеять зерно дружбы России и США», – отметил он. Как ни странно, товарооборот между двумя странами не падает, а даже растёт: за январь-март этого года он вырос на 9,4% в годовом исчислении, до 5,2 млрд долл., а российский экспорт – на 14,3%, до 2,6 млрд долл., подчеркнул Якобашвили. «Это “копейки” по сравнению с тем, что могло бы быть, но с другой стороны — хороший показатель: даже в такой ситуации объёмы увеличиваются, и это обнадёживает», — добавил делоросс.

Сомодератором бизнес-диалога был президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. В дискуссии также приняли участие замглавы российского МИД Александр Панкин, президент Boeing International Бертран-Марк Аллен, вице-президент по связям с общественностью Mars Inc. Матиас Бернингер, заместитель председателя совета директоров ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент IBS Group Анатолий Карачинский, председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, президент аффилированных компаний в России и Беларуси «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» Ашок Раммохан, президент РСПП Александр Шохин и другие.

Замглавы российского МИДа Александр Панкин напомнил, что на пике наших торговых отношений товарооборот составлял 31 млрд долл., а Россия и США всегда ценили друг друга как деловые партнеры. «Недоверие и непредсказуемость приносят в отношения другие факторы, лежащие в области политики, — считает он. — Эти проблемы начались давно, несколько лет назад, это была мина замедленного действия. Нынешний президент Трамп, который сам умеет строить бизнес, и не только у себя в стране, становится невольной жертвой этой ситуации».

По окончании бизнес-диалога Давид Якобашвили в интервью Russia Today прокомментировал влияние санкций США на российско-американские торговые отношения. Он опять указал на рост товарооборота вопреки санкциям. «Мы ожидали падения, а на самом деле произошёл рост… Политика политикой, а бизнес бизнесом», – объяснил член генсовета «Деловой России».
Партнёры