Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Алтайский край » Новости » Делороссы Алтая готовятся к затяжному экономическому кризису

Делороссы Алтая готовятся к затяжному экономическому кризису 09 июня 2020

Финансовый кризис 2020 года будет затяжным и нанесет немалый вред экономике России и Алтайского края, считают эксперты. Еще в марте они были уверены: стране хватит полтора месяца для победы над вирусом и восстановления экономики. Однако, сейчас предполагают, что кризис пойдет на спад лишь к концу года, а полностью Россия оправится лишь в 2021-м. И такой сценарий – самый оптимистичный.

Все последствия экономического провала в России можно будет оценить не раньше осени.  Сейчас большинство компаний не сдаются, ищут варианты и способы выживания. Многие видят выход в предложенных государством мерах поддержки. Но именно они могут стать причиной закрытия организаций. И произойдет это уже через несколько месяцев.Алтайские эксперты уверены, что к осени 2020 года мы будем наблюдать большое количество банкротств мелкого и среднего бизнеса. В апреле многие компании брали кредиты, отсрочки по налогам. Сейчас бизнес пытается выровнять ситуацию, но экономика пока не запускается, а ограничительные меры сохраняются. Соответственно, через полгода, когда придет срок отдавать кредиты, платить по долгам, многие компании просто не найдут этих средств. Они будут вынуждены уйти с рынка. Поэтому пик кризиса мы еще не преодолели, лишь к концу года увидим полную картину, а ждать восстановления нужно еще через год.

Плавной и длительной окажется и «реанимация» Алтайского края. Тяжелее всего будут выходить из кризиса гостиничный, ресторанный, туристический бизнес, фитнес-индустрия, сфера развлечений. Эти компании не работают более двух месяцев, не получают дохода, зато несут расходы. Так считает глава Алтайского регионального отделения «Деловой России» Юрий Матвейко.

«Отсрочки по налогам, кредитные каникулы, безвозмездные субсидии на зарплату работникам не покроют и десятой доли убытков бизнеса. Сейчас непросто всем. В сфере сельского хозяйства и промышленности ситуация несколько лучше, чем в остальных, но она тоже непростая. Ведь уменьшился объем производства, сократилось движение товаров, средств, нарушились хозяйственные связи. Каждая компания завязана в производственную цепь, и если хоть одно звено выпадает, цепь рвется, и страдают все», –отмечает делоросс.

Другая составляющая экономики Алтайского края – туризм – пострадает намного сильнее сельского хозяйства, говорят специалисты. Санаториям региона разрешат принимать гостей уже 8 июня, а турбазы и гостевые дома простоят закрытыми до 22 июня. Но даже после того, как им разрешат работу, неизвестно, смогут ли компании продолжить деятельность.Эксперты считают, что туризм пострадает сильнее остальных, а вместе с ним и другие сопутствующие сферы – торговля, общепит, сфера услуг, развлечений, аренда. Непростым выход из кризиса окажется для сфер авиационного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Из-за строгого карантина в некоторых регионах страны и закрытых международных границ объем пассажироперевозок в России рекордно упал. Такая тенденция характерна и для всего мира.

«Я слежу за мировой аналитикой. Из 28 тысяч самолетов, которые есть во всех странах, 19 тысяч сейчас – на земле. Летают лишь 9 тысяч бортов, которые загружены максимум на 30-50%. Почти все самолеты находятся в лизинге, и авиапредприятия должны платить лизинговым компаниям и банкам. Кроме того, не работают все сферы, обслуживающие перевозки. В России и Алтайском крае – то же самое. Люди стали бояться летать из-за страха заразиться. Это провал, все терпят колоссальные убытки», – говорит Юрий Матвейко.

Сейчас региону, по словам делоросса, важно сохранить большинство предприятий малого и среднего бизнеса, которые работают в тяжелейших условиях, но не сокращают сотрудников и не снижают зарплаты.

«Этот год точно будет непростым, для некоторых сфер – крайне тяжелым. Но для нас главное – прожить его с минимумом потерь. Следующий год, скорее всего, уйдет на восстановление. Ни о каких прорывах, на мой взгляд, пока речи нет», –  подытожил глава регионального отделения «Деловой России».

Эксперты подчеркивают: точно предсказать, предугадать и предвидеть, как будет восстанавливаться экономика страны и Алтайского края, пока невозможно. Многие компании до сих остаются закрытыми, другие работают в убыток, а в сутки в России регистрируют 8-9 тысяч новых случаев заражения. Поэтому экономисты не исключают, что уже через несколько недель все прогнозы придется корректировать вновь.

Теги: регионы
Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали
У «Опоры России», в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа
Стратегия развития России: много или мало конкретики?
Правительство сформировало список из 125 проектов, которые войдут в стратегию развития РФ до 2030 года
Загрязнения сделают прозрачнее
Данные о количестве и составе выбросов предприятий впервые появятся в открытом доступе
Кабмин сделает обязательным досудебное обжалование решений надзорных органов
Бизнес попросил о системном регулировании рынка туристического жилья
Ростуризм предложил ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения
ОАЭ заинтересована в сотрудничестве с РФ в медицине и сфере высоких технологий — посол
Эксперт считает, что спрос на импактные алмазы может составить 1 млрд карат в год
Эксперты опрошенные ТАСС считают, что добыча даст мировой промышленности новое сырье, которое будет востребовано в разных отраслях экономики
Партнёры