Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Кавказский ФО » Кабардино-Балкарская республика » Новости » Делороссы Кабардино-Балкарии покорили Этмишкол

Делороссы Кабардино-Балкарии покорили Этмишкол 09 ноября 2017

5 ноября актив кабардино-балкарской «Деловой России» во главе с председателем Юлией Пархоменко, приняли участие в экскурсии по достопримечательным местам Кабардино-Балкарии, которую для делороссов организовал историк и этнограф Виктор Котляров. Побывали в малоизвестных туристу уголках Чегемского ущелья – поднялись по заброшенной дороге от парадрома до последнего моста перед селением Эль-Тюбю, покорили замкнутое ущелье Этмишкол и увидели «Греческую лестницу» в ущелье Джилгису.

После ночевки в комплексе «Горец» группа из 11 человек выдвигается воскресным утром.

Первая остановка - небольшое плато, что расположено в самом узком месте Чегемского ущелья. Здесь в 1395 году лучники местных племен дали бой Тамерлану. Были убиты сотни воинов «железного хромца», которым, под градом стрел, некуда было спрятаться. Правда, и все защитники ущелья пали смертью храбрых. О чем говорит найденный на этом месте грот, в котором находится 312 человеческих черепов со смертельными ранами от стрел и мечей. Некогда из них воины жестокого завоевателя соорудили для устрашения своих противников так называемый «Тур Тимура» – тур, из человеческих голов, выложенный в виде конуса. После ухода завоевателя, головы были захоронены в гроте, а уже в 70-х годах нашего века найдены строителями при проведении объездной дороги.

Дальше ждал Этмишкол, удивительный многоступенчатый водопад, легенды о девушке в белом, некогда исчезнувшей в этих местах, чей фантом порой видят туристы. Ущелье простое для прохождения, но лишь в летнее время и ранней осенью. Но оно становится невероятно сложным, когда выпадает снег. Делороссам пришлось преодолеть каньон, по которому течет река. Камни, покрытые ледяной коркой, на которые невозможно ступить – нога тут же скользит, так как для нее нет никакого упора. В ряде мест надо было подниматься вверх только по порогам, образовавшемся в каменном желобе. А это два-три-четыре метра, которые можно преодолеть только с помощью веревки. И таких подъемом было не один и не два. К этому надо добавить отвесные склоны, на которые приходилось взбираться в тех местах, где по русло пройти было нельзя – склоны, размокшие от дождя, на которых невозможно удержаться, так как земля буквально ползет под ногами. А еще каменные выносы на многие десятки метров сплошь покрытые ледяной коркой.

Лишь половина группы добралась до финальной точки - места, где начинается «греческая лестница» в ущелье – Джилгису. Но покорение Этмишкола запомнится делороссам надолго.

Теги:
Партнёры