RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Нонна Каграманян и Ирина Писаревская обсудили производственные связи между Азией и ЕАЭС на КЭФ-2019

Нонна Каграманян и Ирина Писаревская обсудили производственные связи между Азией и ЕАЭС на КЭФ-2019 29 марта 2019

29 марта в рамках в рамках XVI Красноярского экономического форума прошла панельная дискуссия «Пояс-путь». Как создать новые производственные и логистические цепочки между Азией и ЕАЭС?». Спикерами дискуссии выступили вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян и член генерального совета бизнес-объединения, председатель совета директоров Investment Development Group AB Ирина Писаревская.

В начале дискуссии участникам напомнили, что в 2013 году огромный интерес бизнесменов и деловых объединений вызвало объявление председателем КНР запуска масштабных инициатив «Экономический пояс шелкового пути» и «Морской шелковый путь 21-ого века», объединенных в системный проект «Один пояс – один путь».

В этой связи в 2016 году Китай инициировал создание Торгово-промышленного альянса стран экономического пояса шёлкового пути BRICA, - международной деловой ассоциации, призванной на уровне общественно деловых объединений имплементировать конкретные практические шаги по реализации инициативы «Один пояс – один путь».

Руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян отметила, что тогда целью BRICA было создание платформы информационного взаимодействия для содействия промышленному инвестированию и торгово-экономическому сотрудничеству между странами и регионами по маршрутам проекта «Один пояс – один путь». «Тогда в состав BRICA вошло более 60 предпринимательских объединений и федераций бизнеса, географически охвативших почти всю территорию Евразии: от Франции и Германии на западе до Монголии и Китая на востоке. С российской стороны единственным соучредителем альянса выступила только “Деловая Россия”», - заметила Нонна Каграманян.

С точки зрения делороссов, придать этому процессу более предметный характер может подписанное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Например, после подписания соглашения с Вьетнамом объем взаимной торговли в рамках зоны свободной торговли постепенно увеличивается с 2016 года.

Нонна Каграманян напомнила, что «Деловая Россия» с 2016 года высказывала предложения о сопряжении евразийской повестки с инициативой «Один пояс – один путь». «Это просто необходимо для создания единого евразийского пространства, а создавать его нужно с учетом тех условий, которые комфортны для ведения бизнеса», - считает руководитель исполкома бизнес-объединения.

Нонна Каграманян также подчеркнула, что есть два параллельных процесса по сопряжению - на государственном и предпринимательском уровнях - и они зачастую, к сожалению, не пересекаются. Возможное решение этой проблемы она видит в запуске проектов на базе ГЧП, в которых государство обеспечивает стабильные правила игры, а бизнес инвестирует.

Отвечая на вопрос модератора сессии Александра Габуева о том, кто же все-таки должен взвалить на себя ношу координатора сопряжения евразийских процессов с инициативой «Один пояс – один путь»: правительство, как это было, когда функционировала комиссия Игоря Шувалова, или частный бизнес, спикер подчеркнула неразрывность обоих элементов. «Безусловно, первый толчок, направление – прерогатива государства; при этом в этот процесс необходимо вовлекать бизнес и позволять большую интеграцию и самостоятельность на отдельных треках и переговорных площадках», - заключила Нонна Каграманян.

В рамках темы сотрудничества с Азией и трансфера технологий свой мини-кейс представила делоросс Ирина Писаревская. Она рассказала о создании совместных предприятий и трансфере передовых технологий в сферу камнедобычи и обработки в сотрудничестве с российскими институтами развития и китайскими инвесторами на базе российских месторождений природного камня.

Отметим, что на сегодня одним из общепризнанных мировых лидеров в сфере добычи и обработки природного камня является Китай. Интерес представляют не только запасы природного камня, но и технологические разработки, используемые в процессе разработки месторождений, добычи и обработке природного камня.

«Могу с точностью сказать, что китайская сторона заинтересована в создании высокотехнологичных заводов с привлечением китайских инвесторов на базе использование российских месторождений природного камня. Они также нацелены на трансфер передовых разработок, оборудования, инструментов и технологий для камнедобывающей отраслей и расширение линейки сложных архитектурных изделий за счет трансфера технологий, опыта и возможностей китайских производителей», - заметила Ирина Писаревская.

В «Деловой России» оценили план по восстановлению экономики
Правительство доработает нацплан с учетом мнения бизнеса и экспертов
Дополнительные консультации будут продолжены, сообщили в секретариате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова
Работа не в толк
Треть компаний планирует сокращать персонал из-за пандемии
Таинственный план
Правительство представит президенту план по восстановлению экономики. Мероприятия плана будут расписаны до конца следующего года
Рестораны Москвы рассчитывают начать работу 15 июня с открытия летних веранд
Владельцев ресторанов обяжут контролировать здоровье работников, проводить влажную уборку, проветривания, а также заменить посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, с деформированной и поврежденной эмалью
НеCOVIDное положение
Молодежи станет втрое сложнее найти работу
Расти спокойно
В план экономики включат новые налоговые послабления
Партнёры