Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Нонна Каграманян и Ирина Писаревская обсудили производственные связи между Азией и ЕАЭС на КЭФ-2019

Нонна Каграманян и Ирина Писаревская обсудили производственные связи между Азией и ЕАЭС на КЭФ-2019 29 марта 2019

29 марта в рамках в рамках XVI Красноярского экономического форума прошла панельная дискуссия «Пояс-путь». Как создать новые производственные и логистические цепочки между Азией и ЕАЭС?». Спикерами дискуссии выступили вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян и член генерального совета бизнес-объединения, председатель совета директоров Investment Development Group AB Ирина Писаревская.

В начале дискуссии участникам напомнили, что в 2013 году огромный интерес бизнесменов и деловых объединений вызвало объявление председателем КНР запуска масштабных инициатив «Экономический пояс шелкового пути» и «Морской шелковый путь 21-ого века», объединенных в системный проект «Один пояс – один путь».

В этой связи в 2016 году Китай инициировал создание Торгово-промышленного альянса стран экономического пояса шёлкового пути BRICA, - международной деловой ассоциации, призванной на уровне общественно деловых объединений имплементировать конкретные практические шаги по реализации инициативы «Один пояс – один путь».

Руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян отметила, что тогда целью BRICA было создание платформы информационного взаимодействия для содействия промышленному инвестированию и торгово-экономическому сотрудничеству между странами и регионами по маршрутам проекта «Один пояс – один путь». «Тогда в состав BRICA вошло более 60 предпринимательских объединений и федераций бизнеса, географически охвативших почти всю территорию Евразии: от Франции и Германии на западе до Монголии и Китая на востоке. С российской стороны единственным соучредителем альянса выступила только “Деловая Россия”», - заметила Нонна Каграманян.

С точки зрения делороссов, придать этому процессу более предметный характер может подписанное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Например, после подписания соглашения с Вьетнамом объем взаимной торговли в рамках зоны свободной торговли постепенно увеличивается с 2016 года.

Нонна Каграманян напомнила, что «Деловая Россия» с 2016 года высказывала предложения о сопряжении евразийской повестки с инициативой «Один пояс – один путь». «Это просто необходимо для создания единого евразийского пространства, а создавать его нужно с учетом тех условий, которые комфортны для ведения бизнеса», - считает руководитель исполкома бизнес-объединения.

Нонна Каграманян также подчеркнула, что есть два параллельных процесса по сопряжению - на государственном и предпринимательском уровнях - и они зачастую, к сожалению, не пересекаются. Возможное решение этой проблемы она видит в запуске проектов на базе ГЧП, в которых государство обеспечивает стабильные правила игры, а бизнес инвестирует.

Отвечая на вопрос модератора сессии Александра Габуева о том, кто же все-таки должен взвалить на себя ношу координатора сопряжения евразийских процессов с инициативой «Один пояс – один путь»: правительство, как это было, когда функционировала комиссия Игоря Шувалова, или частный бизнес, спикер подчеркнула неразрывность обоих элементов. «Безусловно, первый толчок, направление – прерогатива государства; при этом в этот процесс необходимо вовлекать бизнес и позволять большую интеграцию и самостоятельность на отдельных треках и переговорных площадках», - заключила Нонна Каграманян.

В рамках темы сотрудничества с Азией и трансфера технологий свой мини-кейс представила делоросс Ирина Писаревская. Она рассказала о создании совместных предприятий и трансфере передовых технологий в сферу камнедобычи и обработки в сотрудничестве с российскими институтами развития и китайскими инвесторами на базе российских месторождений природного камня.

Отметим, что на сегодня одним из общепризнанных мировых лидеров в сфере добычи и обработки природного камня является Китай. Интерес представляют не только запасы природного камня, но и технологические разработки, используемые в процессе разработки месторождений, добычи и обработке природного камня.

«Могу с точностью сказать, что китайская сторона заинтересована в создании высокотехнологичных заводов с привлечением китайских инвесторов на базе использование российских месторождений природного камня. Они также нацелены на трансфер передовых разработок, оборудования, инструментов и технологий для камнедобывающей отраслей и расширение линейки сложных архитектурных изделий за счет трансфера технологий, опыта и возможностей китайских производителей», - заметила Ирина Писаревская.

«Деловая Россия» предложила построить «легкое метро» в 14 городах
Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Партнёры