RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Делороссы обсудили промышленные кластеры на РИФ-2019

Делороссы обсудили промышленные кластеры на РИФ-2019 14 февраля 2019

Член генерального совета «Деловой России» Михаил Сутягинский выступил на панельной сессии панельной сессии «Промышленные кластеры. Как повысить инвестиционную привлекательность регионов», прошедшей 14 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. В мероприятии также приняла участие член генерального совета «Деловой России» Ирина Панарина.

Промышленные кластеры и механизмы их функционирования законодательно закреплены уже более двух лет назад. По данным Минпромторга России, наличие в регионе промышленного кластера повышает его инвестиционную привлекательность. Такой механизм уже хорошо себя зарекомендовал, но кластеры нужно строить с учетом интересов не только региона, но и инвестора. За два года сформировано 43 промышленных кластера с участием более 600 различных предприятий и объемом выпускаемой продукции порядка 1,3 млрд руб.

Спикеры сессии спикеры обсудили и проблемы в кластерной сфере. Так, для того, чтобы включить в уже сформированный кластер новое предприятие, необходимо проходить полностью весь комплекс регламентированных процедур. Михаил Сутягинский в своем выступлении  заявил о необходимости поддержки несырьевого экспорта в контексте развития промышленных кластеров. Также в первый день работы РИФ-2019 Михаил Сутягинский и губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписали соглашение об экологическом партнерстве.

В сессии по промышленным кластерам также приняла участие член генерального совета «Деловой России», гендиректор «АстраЗенека» Россия и Евразия Ирина Панарина. «Любые инвестиционные решения имеют долгосрочный характер планирования и принимаются с учетом сложившейся на момент принятия решения регуляторной среды. Особенно остро назрел вопрос нарушения интеллектуальных прав в фармацевтической индустрии, что может не только затормозить развитие экономики, увеличить издержки бюджета, но иметь тяжелые социальные последствия. Стабильность, предсказуемость и прозрачность – важнейшие критерии для благоприятного инвестиционного климата», - отметила по итогам мероприятия.

Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры