Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Делороссы обсудили вопросы повышение производительности труда в России

Делороссы обсудили вопросы повышение производительности труда в России 06 сентября 2019

5 сентября состоялось заседание 23 экспертной сессии координационного клуба Вольного экономического общества России (ВЭО России) в зале Медиацентра «Российской газеты» на тему «Поднять производительность труда: где точка опоры?» Участники дискуссии обсудили вопросы, связанные с реализацией целей и задач нацпроекта в сфере повышения производительности труда.

Президент Вольного экономического общества России и Международного союза экономистов Сергей Бодрунов отметил, что в сфере производительности труда мы серьезно уступаем развитым странам и привел данные организации экономического сотрудничества и развития за 2018 год, согласно которым производительность труда на российских предприятиях оказалась самой низкой среди европейских стран. Ниже эффективность только у работников из Южной Африки и Мексики.

Спикерами также выступили члены генерального совета «Деловой России»  Екатерина Авдеева и Михаил Препелицкий.

В своей речи Екатерина Авдеева отметила, что рост производительности труда крайне важен для каждой организации в отдельности, для выполнения национальных проектов, для развития экономики. По ее мнению, рост производительности труда возможен за счет использования основных и оборотных фондов, лучшего использования технологического оснащения, модернизации оснащения, автоматизации процессов, а также за счет увеличения эффективности использования человеческого капитала.

«В этой связи можно выделить следующие факторы роста производительности труда: факторы основного капитала, социально-экономические факторы, организационные факторы, отдельная группа факторов, то есть управление ценностями, включая корпоративную культуру, идеологию, корпоративные правила поведения, ценности», - отмечает Екатерина Авдеева.

Первое почти невозможно, если предприниматель не ощущает правовую защищенность и боится того, что оснастив самым современным оборудованием свое предприятие, а также повысив максимально производительность труда, у него не отберут все. А такое происходит в том числе с использованием давления на предпринимателя через уголовное преследование. Предпринимателю инкриминируют какой-либо экономический состав, ему избирают меру пресечения в виде заключения под стражу, блокируют счета и накладывают арест на имущество в порядке ст. 115 УПК РФ, а в это время его предприятие неумолимо приближается к банкротству, ну а потом ему могут «любезно» предложить выкупить его компанию за символическую плату.

На п.2 и 3 колоссальное влияние оказывает ТК РФ, который защищает именно работника, но не учитывает необходимость отслеживать и стимулировать производительность через KPI, возможность уволить, если сотрудник имитирует деятельность фактически отбывая свои часы на работе и т.д., у работодатели отсутствует. Фактически бороться с неэффективностью работника через финансовое стимулирование, особенно, если речь идет о снижении з/п в случае невыполнения каких-то показателей согласно ТК РФ невозможно. Также ТК РФ ему прямо не позволяет увольнять неэффективных сотрудников, увольнение возможно только по соглашению, желанию работника и строго определенному в ст. 81 ТК РФ перечню оснований. Это порождает огромное количество ленивых сотрудников, КПД которых в разы менее 100%, а это колоссальные потери для компании и для экономики в целом. При этом наказание за нарушение ТК РФ для предпринимателя очень значительны и могут повлечь не только материальную и административную ответственность, но и уголовную. Иногда сотрудники объединяются против оптимизации, внедряемой предпринимателем, то применяемые ими при этом правовые средства могут работодателю стоит очень дорого. Им помогает в борьбе с работодателем, который заставляет их быть более эффективными, и Трудовая инспекция, и Прокуратура, и судебная система, а если ситуация совсем накаляется, то и правоохранительные органы, т.к. есть целый ряд статей УК РФ, который подразумевают ответственность предпринимателя за нарушения ТК РФ.

В свою очередь Михаил Препелицкий поделился зарубежным опытом и рассказал как обстоят дела с производительностью труда в США.

Делоросс отметил, что иногда для предпринимателя является большой проблемой уволить быстро сотрудника, который не хочет быть эффективным, пусть и с компенсацией. Предприниматель вынужден держать в штате людей, которые не являются хорошими работниками, но находятся на тех же правах, которые эффективны.

Михаил Препелицкий, который прожил в САШ более 30 лет, заметил, что сравнивая показатели производительности труда, например, в таких странах, как США и Россия, то можно увидеть, что российские показатели заметно отстают. В некоторых штатах США человек может быть уволен за один день по желанию работодателя, если он не работает с должной эффективностью, а в России человек может годами имитировать эффективность, но при этом работать с минимальной отдачей.

Три дня до получки: «Деловая Россия» предлагает ускорить раскрытие счетов эскроу для застройщиков
Отсрочное дело. Налоговые послабления для МСП планируют продлить на полгода
Не одинокие в сети: бизнес настаивает на продлении онлайн-ипотеки
«Деловая Россия» попросила кабмин сохранить послабления до конца года
Пятой части компаний нечем платить налоги
Без помощи государства бизнес может накрыть волна банкротств
«Деловая Россия» предложила продлить возможность оформления ипотеки онлайн до 2021 года
Проект предусматривает возможность для банков открывать счета физических лиц, включая эскроу, на основе удаленной идентификации клиентов
Бизнес-объединения попросили Мишустина о новых налоговых отсрочках для гостиничной отрасли
В качестве мер поддержки авторы письма предложили предоставить гостиницам отсрочки по налогам до 31 декабря 2021 года
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Партнёры