RU / EN
Главная » Комитеты » Архив » Новости отраслевых отделений » Делороссы поддержали конференцию «Контрактное производство электроники – 2016»

Делороссы поддержали конференцию «Контрактное производство электроники – 2016» 24 марта 2016

16 марта 2016 года на выставке «ЭкспоЭлектроника» прошла конференция «Контрактное производство электроники в России» при поддержке отраслевого отделения по радиоэлектронике «Деловой России»

Сергей Зорин, директор по развитию бизнеса компании Jabil в России, сделал доклад с анализом мирового рынка контрактного производства электроники. Очень важны его оценки проникновения контрактного производства по продуктовым сегментам отрасли – это ориентиры, к которым со временем придет и российский рынок. Разброс большой, но средний показатель проникновения в мире – 32%, а в России пока 12%.

Через сравнительный анализ проникновения контрактного производства по странам, анализ стоимости труда и объемы внутренних рынков Сергей показал, как велик потенциал развития этого направления в России. Однако, существенно изменить долю электронной отрасли в экономике нашей страны могут только крупные компании. Так, по приведенным в презентации оценкам, 3% компаний-контрактных производителей определяют 85% мирового рынка в денежном исчислении. По показателям выручки на человека, выручки на производственную линию они превосходят малый бизнес в несколько раз. В заключение Сергей предложил и обосновал подходы к развитию производства электроники. В их основе последовательное продвижение от локализации сборки оборудования к локализации производства комплектующих.

Второй доклад был посвящен анализу рынка и индустрии печатных плат. По оценкам Андрея Кучерявого, генерального директора компании «Резонит», после девальвации рубля в России стало выгодно выполнять заказы не только на единичное и мелкосерийное, но и среднесерийное производство. Точка конкурентоспособности относительно китайских поставщиков переместилась со 100 дм2/заказ к 1000 дм2/заказ. А это уже около 70% российского рынка. Доля российских производителей пока существенно меньше, т.к. все производства, работающие на коммерческом рынке, перегружены. Для ее расширения требуется строительство нового крупносерийного производства печатных плат среднего уровня сложности. Объем инвестиций в такой проект Андрей Кучерявый оценивает примерно в 50 млн долларов.

Иван Покровский, генеральный директор «Центра Современной Электроники», посвятил свой доклад возможностям развития производства электроники в России в долгосрочной перспективе. Его графики можно рассматривать как целевые показатели стратегии развития промышленности. Достижение таких показателей возможно только при совместных усилиях бизнеса и государства. В презентации были предложены инициативы, обращенные в адрес бизнес-сообщества, и связанные с ними инициативы по государственному регулированию.

Заключительный доклад конференции сделал Блажей Райсс, генеральный директор компании TPV CIS. Он представил подробный анализ влияния таможенных пошлин на размещение и развитие производств электроники в мире. Был разоблачен миф о незыблемости нулевых ставок пошлин в рамках соглашений ВТО – показана мировая практика, как члены ВТО защищают свои рынки и развивают производства за счет таможенного регулирования. Приведенные примеры и выводы полностью соответствуют подготовленным в «Деловой России» предложениям о таможенном регулировании российского рынка электроники.

По представленным на конференции инициативам будет организована работа на собраниях экспертных групп.

Теги:
Деловые завтраки и пленарные сессии: второй день экономического форума стартовал в Ялте
Для участников подготовлена насыщенная программа
На Ялтинском форуме планируется подписать инвестиционные соглашения на 150 млрд рублей
Бизнес готовят к налоговой "донастройке"
Какие послабления ждут предпринимателей
Семь новых фармацевтических предприятий появятся в ОЭЗ "Санкт-Петербург" до конца года
Сейчас в особой экономической зоне работают порядка 46 предприятий
Эксперты: регионам РФ необходимо обмениваться опытом для улучшения инвестклимата
Потенциальных инвесторов отпугивает отсутствие свободного доступа к информации о предприятиях региона, считают эксперты
Россия и Сирия планируют создать СП для облегчения взаиморасчетов
Титов: "теневому" бизнесу нужно создать выгодные условия для выхода в легальное поле
По оценкам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, "теневая" экономика в России занимает от 35% до почти 50% ВВП
Партнёры