RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Делороссы провели встречу с представителями правительства Москвы в рамках РИФ-2019

Делороссы провели встречу с представителями правительства Москвы в рамках РИФ-2019 14 февраля 2019

14 февраля на полях Российского инвестиционного форума в Сочи прошла деловая встреча правительства Москвы с представителями бизнес-сообщества. В мероприятии, которое модерировал член генерального совета «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов, активное участие приняли и другие делороссы.

В частности, участниками встречи стал член координационного совета «Деловой России» Юрий Никонов и члены генерального совета «Деловой России» Андрей Павлов, Алексей Порошин, Дмитрий Мариничев, а также вице-президент организации Татьяна Минеева. Правительство Москвы на встрече представляли руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, директор ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» Леонид Кострома и генеральный директор особой экономической зоны «Технополис «Москва» Игорь Ищенко.

Основной темой мероприятия стали меры поддержки бизнеса и инвестиционный климат в столице. Участники встречи обсудили достигнутые в этой области успехи, финансовые и нефинансовые льготы для предпринимателей, инвестиционный портал Москвы и преимущества особой экономической зоны города. «Мы говорим о взаимодействия бизнеса и власти и тех возможностях, которые Москва предоставляет бизнесменам», - отметил Ильдар Шайхутдинов в своем вступительном слове.

Леонид Кострома рассказал об инвестиционных возможностях в городе и тех параметрах экономики, которые были достигнуты за последние годы. Москва – одна из крупнейших экономик, по паритету покупательной способности ее ВВП опережает показатели Лондона, Сеула и Парижа. Это большой рынок сбыта. В Москве главный потенциал – люди и город активно стимулирует развитие человеческих ресурсов. Москва – кузница кадров и более 50% персонала имеет высшее образование, существенная часть патентов также сосредоточена здесь.

Несмотря на то, что страна переживает не самые легкие по макроэкономике времена, Москва с 2010 года увеличила инвестиции в основной капитал на 80% в постоянных ценах: это около 2,1 трлн рублей, а темпы прироста инвестиций превышает среднероссийские. Доля Москвы в прямых иностранных инвестициях в Россию составляет порядка 50%. Основной вклад вносят частные инвестиции: город направляет около 500 млрд руб. на развитие инфраструктуры, но каждые три из четырех инвестиционных рублей в экономике города – из внебюджетных источников.

«Мы продолжаем системную работу, которую департамент уже многие годы ведет. Общаемся с инвесторами, чтобы улучшать действующее законодательство и выходить с инициативами на федеральный уровень», - рассказал Александр Прохоров. Наша стратегия – создать такую среду, чтобы инвестиции приходили именно в Москву, добавил он.  Город также системно работает в рамках рейтинга Всемирного Банка Doing Business, так как именно в Москве, наряду с Санкт-Петербургом, проводятся основные измерения этого исследования. Последние три года Москва - первая в рейтинге развития ГЧП, составляемом Минэкономразвития. Идет системная работа с инвесторами и промышленными предприятиями, в том числе, в рамках ОЭЗ.

После выступления представителей московского правительства прошла сессия ответов на вопросы делороссов, присутствующих в зале. «Мы специально пригласили в зал представителей «Деловой России», которые вкладывают в развитие существующих предприятия, у которых есть свои предложения», - отметил Ильдар Шайхутдинов.

Первым вопрос задал свой вопрос Андрей Павлов. «Я представляю легкую промышленность, к которой все относятся скептически, но это второй после продуктов питания рынок, объем которого составляет 3 трлн. В советское время доля собственного производства была высока, потому упала», - отметил он, добавив что обувь марок Thomas Munz и Mascotte шьются на принадлежащей ему фабрике на Тульской. Ему предложили расширить это производство в рамках технопарка АЗЛК, однако, по словам делоросса, все советские фабрики стояли на одной линии, то есть логистика была хорошо выстроена. Соответственно льготы в технопарке АЗЛК не вполне подходят, так как это неудобно и не совпадает с текущими путями логистики и размещением сотрудников. «Я считаю, что надо подумать о том, чтобы давать льготы отраслям», - подчеркнул делоросс.

Дмитрий Мариничев в своем выступлении подчеркнул, что для инвестора важны не абстрактные цифры и показатели экономики, а удобство среды взаимодействия. Смысл заключается в том, что люди работают с людьми и все зависит от того, каков интерфейс их взаимодействия. Если они на одной волне, то это даст синергию, а сколько не пытайся сформировать наукоемкое, правильное и формализованное – ничего не получится», - отметил он, призвав развивать именно коммуникационную среду и возможности взаимодействия.

Юрий Никонов призвал установить низкие налоги на землю и недвижимость для производственных компаний и предоставлять пятилетние налоговые каникулы по кадастровому налогу для построенных с нуля производственных зданий, а также предоставлять налоговый вычет для тех, кто инвестирует в производство или разработку новой продукции, который будет равен размеру этих вложений. «Диалог в этой сфере, наметившийся в последнее время, очень важен», - отметил он.

Важность диалога в завершение дискуссии подчеркнул и Ильдар Шайхутдинов. «Нам удалось построить диалог и с каждым шагом мы находим пути и строим мосты друг к другу, ведь власть и бизнес должны уметь договариваться», - подытожил он. Модератор также пригласил продолжить этот диалог с бизнесом в дальнейшем на площадке «Деловой России».

Госдума приняла во втором чтении проект о третьем этапе амнистии капиталов
Госдума приняла во втором чтении законопроект о третьем этапе амнистии капиталов для тех, кто возвращает свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ (САР)
Как правительство планирует поднимать экономику России
Правительство, состав которого утвержден в мае 2018 года, работает уже год
Запасной вариант на случай провала нацпроектов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обнаружил, что в стране никто не отвечает за рост экономики
"Окно коррупции" все шире
Почему сбор налогов растет на порядок быстрее экономики?
Жилье для всех: как обсуждают нацпроект по жилью
Какие меры стимулирования спроса на жилье будут способствовать достижению целей
В Москве состоится форум "Российско-Китайский диалог. 70 лет: точки сопряжения и роста"
Мероприятие объединит топ-25 экспертов в области российско-китайских деловых отношений и более 300 высоких представителей органов государственной власти и крупного бизнеса из России и Китая
Бизнесменам подправят образ
Правительство хочет объявить 2020 год годом предпринимательства
Партнёры