Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Делороссы встретились с главой Федеральной службы судебных приставов

Делороссы встретились с главой Федеральной службы судебных приставов 11 апреля 2019

11 апреля в особняке на Делегатской прошел бизнес-завтрак с директором Федеральной службой судебных приставов (ФССП), главным судебным приставом РФ Дмитрием Аристовым. Глава ФССП рассказал о задачах, которые стоят перед службой, особенностях работы с судебным исполнительным производством, а также поделился неформализованной позицией ведомства с делороссами. Также Дмитрий Аристов предложил делороссам подключиться к работе консультационного совета ФССП для обсуждения дальнейшего нормотворчества этой службы. 

Участниками бизнес-завтрака стали члены генсовета «Деловой России»: старший партнер (владелец) Адвокатского бюро «МАГРАС» России» Екатерина Авдеева, гендиректор консалтинговой компании «ТАРЕСС» Сергей Пронин, председатель совета директоров ООО «АЛ5», гендиректор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко, а также председатель совета директоров «Национальная медицинская компания» Борис Пастухов, председатель совета директоров ГК «Русгипс» Сергей Супиченко, адвокат коллегии адвокатов г.Москвы «Авангард» Алексей Мишин и управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров, председатель Евразийского делового союза Виктор Камболов.

В самом начале мероприятия Дмитрий Аристов рассказал делороссам о принципах работы судебных приставов и задачах ведомства. Ключевым направлением деятельности службы является исполнение судебного делопроизводства, важность этой работы обеспечивает правовое состояние и неотвратимость исполнения судебных решений. Это позволяет всем гражданами, юридическим и физическим лицам, действовать в изначально понятных и четких форматах. По словам Дмитрия Аристова, без «четких правил игры» и законов не может существовать ни одно государство, также и как бизнес не сможет работать.

«В общей сложности ФССП должна взыскать чуть больше 10 трлн руб. Понятное дело, что большая часть этой суммы изначально не взыскиваема. У должников просто нет имущества. На сегодняшний день удалось изъять всего около 657 млрд руб. Стоит признать, что существенное число должников представлено юридическими лицами», - рассказал Дмитрий Аристов, подчеркнув, что данная ситуация в определенном смысле корректирует повестку службы. Поэтому глава ФССП предложил обсудить два ключевых для бизнес-сообщества вопроса: взыскание долгов с контрагентов предпринимателей, которые не выполнили свои обязательства, а также вопрос торговых площадок.

«Деловая Россия» на протяжении уже почти 5 лет живет в конкретной и чёткой концепции, которая объясняет проблемы отечественной экономики недостаточным уровнем доверия между экономическими агентами, и, как следствие, недостаточным уровнем кооперации», - заявил президент «Деловой России» Алексей Репик. Он подчеркнул, что без работающих институтов и ведомств, которые могли бы обеспечить понятные условия работы и законности, без «уверенности в справедливости», невозможно исправить данного положения в российской экономике. Президент «Деловой России» также подчеркнул, что сейчас в ФССП отчетливо прослеживается совершенствование работы путем перехода на цифровой формат деятельности, что также облегчает взаимодействие бизнеса с ведомством.

После этого, члены генсовета адресовали главе ФССП целый ряд вопросов. Отвечая на них, Дмитрий Аристов рассказал о разработке службы в части создания отдельного исполнительного кодекса, проект которого уже был согласован с Минюстом РФ и администрацией президента России. Новый сборник правил, по сути, станет единым регламентирующим службу документом. Обособление в отдельный свод позволит всем участникам судебного делопроизводства понимать принципы работы ФССП. «Сейчас идет активная работа и общественного совета при ФССП. Поэтому ведомство заинтересовано в позиции бизнеса, чтобы сделать свою работу прозрачнее и понятнее для участников рынка», - уточнил Дмитрий Аристов. По мнению Алексея Репика, общественный совет ФССП один из самых эффективных органов, который по настоящему выполняет свою роль представителя и защитника общественности в ведомстве.

В продолжение встречи Дмитрий Аристов рассказал и о том, что законопроект об информировании граждан-должников о наличии официальных долгов уже прошел первое чтение в Госдуме РФ. В случае его принятия, закон установит процедуру обязательного оповещения граждан о наличии задолженностей перед государством.  По признанию самого Дмитрия Аристова, он лично столкнулся с проблемой неведения о своих долгах, когда в рамках регулярных антикоррупционных процедур ему пришло оповещение от службы собственной безопасности ФССП. Проблема была в том, что спустя три года с момента прекращения использования служебного жилья, произошел перерасчет услуг ЖКХ, который система ведомства обнаружила лишь спустя несколько лет. Свои выявленные долги глава ФССП, естественно, погасил.

При этом для юридических лиц по-прежнему будет сохранения ориентация на оповещение через официальные почтовые и электронные координаты. По признанию руководителя службы приставов, сейчас ведомство инициировало проведение эксперимента по установке терминалов оплаты долгов прямо на территории транспортных узлов. В качестве площадки для первого эксперимента был выбран аэропорт Шереметьево, где будет установлен специальный терминал Газпромбанка.

«Проблема повсеместного ввода этой системы оперативной оплаты долгов, которая бы снимала  неудобства граждан при прохождении пограничного контроля, завязана на большом  межведомственном взаимодействии. Около пяти министерств и служб должны будут изменить регламент и подстроиться по новую систему. Сейчас проведём эксперимент и выясним, насколько жизнеспособна данная инициатива», - добавил Аристов. Завершая бизнес-завтрак глава ФССП пригласил всех заинтересованных делороссов к работе в рамках консультационного совета ведомства, который занимается составлением нормотворчества документов, для согласования интересов всех участников.

Все фото со встречи можно посмотреть в официальной группе «Деловой России»

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры