Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Делороссы выступили на круглом столе по расширенной ответственности производителей

Делороссы выступили на круглом столе по расширенной ответственности производителей 26 февраля 2020

Бизнес-сообщество заинтересовано в изменении ситуации с отходами в России и принцип «платит загрязнитель» – логичное решение проблемы

Введенный в 2015 году механизм расширенной ответственности производителя показал свою низкую эффективность. Уровень переработки в России составляет не более 3-5%, в то время как количество мусорных полигонов продолжает увеличиваться. Во время ежегодного послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин дал поручение реформировать неотъемлемый инструмент регулирования отрасли обращения с отходами, ссылаясь на принцип «платит загрязнитель».

25 февраля в НИУ «Высшая школа экономики» в Москве прошел круглый стол, посвященный вопросам совершенствования инструмента расширенной ответственности производителей и импортеров товаров в упаковке (РОП).  В ходе дискуссии представители органов власти, бизнес-сообщества и общественных организаций представили свое видение ключевых принципов РОП, необходимых для его функционирования на полную мощность, дали оценку существующим предложениям по реформированию механизма,  а также проанализировали международный опыт его реализации.

Особое внимание было уделено поправкам в закон «Об отходах производства и потребления», которые инициировал член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин. Согласно законопроекту, обязанность по исполнению РОП в отношении товаров и упаковки товаров возлагается на производителей и импортеров товаров и упаковки. В отношении же упаковки товаров, произведенной на территории РФ, такая обязанность возлагается на производителей товаров в этой упаковке. В результате, по словам Александра Фокина, это порождает путаницу и непонимание, кто должен утилизировать тару. А упаковка, как подчеркнул депутат, составляет около 50% от всего объема образующихся отходов.

Более того, у Росприроднадзора нет эффективных способов идентификации субъектов РОП. Без определения исполнителей отрасль переработки не развивается. Поэтому перенос ответственности с производителей товаров на производителей упаковки вне зависимости от того, производят они ее для упаковки товаров третьих лиц или упаковки собственного продукта, значительно сузит круг лиц, обязанных исполнять РОП. Законопроект, как подчеркнул депутат, послужит драйвером для всей мусорной реформы.

Другим наиболее острым вопросом было повышение нормативов утилизации до 100%. Установленные нормативы не стимулируют производителей отказываться от неперерабатываемый или трудноперерабатываемой упаковки в пользу более экологичной, самостоятельно заниматься утилизацией отходов и внедрять принципы экономики замкнутого цикла. Оптимальная модель  для стимулирования отрасли: производители и импортеры товаров должны платить за утилизацию 100% произведенных отходов, тем самым «авансируя» строительство объектов по переработке.

Отказ от нормативов и переход к целевым показателям создаст конкуренцию за поощрение в виде распределяемых средств экосбора и послужит мотивацией для наращивания объемов сбора и переработки вторичного сырья. Президент «Деловой России», председатель совета директоров ОАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов отметил, что бизнес-сообщество заинтересовано в изменении текущей ситуации с отходами в России и принцип «платит загрязнитель» – логичное решение проблемы, которое следует принять за правило.

Заместитель генерального директора Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев обратил внимание, что увеличение норматива повлечет за собой рост цен на товары максимум на 0,5-1%.

Вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям российского офиса компании Unilever Ирина Бахтина напомнила участникам круглого стола о существовании разных видов упаковки, которые так же требуют разного подхода в регулировании. Применение перерабатываемых, более устойчивых материалов должно стимулироваться хорошими коэффициентами. Дифференцированный подход создаст неудобные условия для существования упаковки из трудноперерабатываемого и неэкологичного сырья.

Заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева отметила,  что одной из ключевых задач повышения доли повторного использования вторичных ресурсов и уменьшения количества отходов, является увеличение собираемости таких полезных компонентов. Однако на практике существует избыточное администрирование налоговыми органами собираемости НДФЛ с доходов от реализации вторичных ресурсов. Население не имеет стимулов этим заниматься, а наоборот НДФЛ на сдачу вторсырья создает барьеры. Отмена НДФЛ существенно повысит собираемость отходов  и уменьшит количество захоронения полезных фракций на свалках.

Партнёры