RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Краснодарский край » Новости » Делоросы Краснодарского края обсудили стратегию 2030

Делоросы Краснодарского края обсудили стратегию 2030 19 июня 2019

18 июня в городе Новокубанске стартовало межмуниципальное мероприятие. На форум приглашено более 600 участников – представителей малого и среднего бизнеса Восточной экономической зоны Краснодарского края. Ключевыми темами форума являются технологии и инновации, повышение производительности бизнеса и повышение конкурентоспособности компаний, пути роста экономики территорий, входящих в Восточную экономическую зону Кубани.

Делегация Краснодарского регионального отделения «Деловая Россия» приняла участие во втором межмуниципальном бизнес-форуме: «Время смелых начинаний и успешных инноваций в развитии бизнеса восточной экономической зоны. Новый Кубанский Продукт» в г. Новокубанск.

«Бизнес сейчас смотрит, прежде всего, на действия власти. Мы собирали всех наших портовиков, приезжали представители РЖД, они сказали, что готовы участвовать, но им тяжело. Они конкурентоспособны в этом бизнесе, им нужен стержень, вокруг которого все объединятся. А объединяться они готовы вокруг власти, когда будут понятные и прозрачные правила игры», — сказал министр экономики Краснодарского края Александр Руппель.

На деловом завтраке говорили, что все районы Кубани, независимо от экономической зоны, хотят включиться в борьбу за финансовые ресурсы. Краснодарский край привык к успеху — в последние годы реализовывается огромное количество проектов. Но надо знать и проблематику, отмечают эксперты, — реальные доходы населения снижаются, а расходы, наоборот, растут. Восточная экономическая зона как раз и создана для того, чтобы объединить потенциал всех муниципалитетов, которые в нее входят.

«Форум не похож на те, которые проводятся в Санкт-Петербурге или Сочи. У нас задачи другие, прикладные — создание рабочих мест, повышение благосостояния семей, пополнение бюджетов муниципальных образований», — рассказала депутат Госдумы РФ Наталья Костенко.

Межмуниципальный бизнес-форум в Новокубанске проходит уже второй раз. Обсуждение главных экономических вопросов проходит в формате панельных дискуссий, круглых столов, мастер-классов и деловых игр. Например, в первом конференц-зале прошел практикум для предпринимателей, где рассказали, как прокачать свой бизнес с помощью социальных сетей.

Пленарная сессия форума прошла без традиционных докладов с трибуны, а в форме живого обсуждения. В Восточную экономическую зону входит десять районов. Основа стратегии развития — промышленный и агропромышленный комплексы. Главные направления — обрабатывающее производство, развитие транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства и социальной сферы.

«Сейчас основная конкуренция, в том числе и государственная, идет за человека и его интеллект, не за ресурсы, ресурсы — это прошлый век. Конкуренция напрямую касается муниципальных образований и экономических зон. Мы должны создавать такие условия, чтобы человеку было комфортно и жить, и осуществлять бизнес», — сказал заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась.

Вице-губернатор добавил, что передовиками Восточной зоны принято считать Армавир, Тихорецкий и Белоглинский районы. Но в лидеры стремится и Новокубанский. Сегодня он занял первое место в краевом рейтинге, который составляется на основе итогов работы с инвесторами, развития конкурентной среды внутри муниципалитета и динамики роста налоговых показателей. Немалый вклад вносит и бизнес-форум «Новый Кубанский Продукт».

 «Бизнес-сообщества Краснодарского края фиксируют неоправданные административные барьеры для развития малого и среднего бизнеса и, в частности, создаваемые контролирующими органами. Вопросы информированности населения о мерах государственной поддержки и главное, методику получения, как прямого финансирования - льготного кредитования под 5-8%, а также поддержки - в виде субсидий и грантов, выходит на первый план. Существует мнение, что молодые люди, не особо хотят быть предпринимателями, сталкиваясь с определёнными административными барьерами или нехваткой господдержки, по этому, задача профильных государственных органов создать условия для их поддержки, а также увеличения доли субъектов МСП в Краснодарского края, а как следствие - улучшение возможностей экономики региона», — отметил представитель Краснодарского краевого регионального отделения «Деловая Россия» Илья Шакалов.

Теги:
Партнёры