RU / EN
Главная » Проекты » Корпорация МСП » Новости » «Деловая Россия» и Корпорация МСП обсудили вопросы развития факторинга в госзаказе

«Деловая Россия» и Корпорация МСП обсудили вопросы развития факторинга в госзаказе 26 апреля 2017

25 апреля «Деловая Россия» и Корпорация МСП провели совместный круглый стол «Основные проблемы и особенности предоставления факторингового финансирования компаниям сектора МСП»

Организатором мероприятия стал Центр финансово-кредитной поддержки «Деловой России», целью мероприятия явилась совместная разработка рекомендаций о том, как повысить доступность для предпринимательского сообщества продукта «Факторинг в госзаказе», а также сформировать пакет предложений и направить его в Банк России и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Мероприятие проходило в рамках совместной «дорожной карты» на 2017 год «Деловой России» и Корпорации МСП.

Модератором круглого стола выступил Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, также от «Деловой России» выступил член Генсовета Организации, Сопредседатель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин. От Корпорации МСП в мероприятии принял участие Член Правления, заместитель Генерального директора Корпорации Максим Любомудров. Со стороны Банка России участвовали представители Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Мария Козлова и Роман Марков. Также в круглом столе приняли участие вице-президент «ОПОРЫ России» Марина Блудян, Председатель Правления Ассоциации факторинговых компаний «Открытие Факторинг» Виктор Вернов, советник Генерального директора «ВТБ Факторинг» Александр Чекрыгин и другие представители банковского и предпринимательского сообщества.

Открывая заседание, Антон Данилов-Данильян напомнил, что почти год назад «Деловая Россия» провела первое мероприятие по этой теме, после которого вопрос был серьёзно проработан: совместно с другими структурами были написаны соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ, в 223-ФЗ и в 44-ФЗ. Но, по его словам, Минэкономразвития тогда всячески демонстрировало нежелание активно продвигать эту тему – и поэтому сейчас «Деловая Россия» приветствует активизацию Корпорации МСП по данному направлению: «То, что сейчас предлагает Корпорация МСП в части внесения поправок в Гражданский кодекс РФ, в 223-ФЗ, в значительной степени перекликается с тем, что мы пытались сделать год назад. Но хотелось бы изменить и 44-ФЗ, добавив всё-таки, что допускается передача права требования по сделке третьему лицу на основании закона». Сопредседатель «Деловой России» отметил, что факторинг является важным инструментом, и предложил Корпорации МСП совместно разработать пакет материалов.

Алексей Порошин в своём выступлении сообщил о постепенном восстановлении сегмента кредитования МСБ, подчеркнув, что значительный потенциал приобретают альтернативные источники финансирования, такие как лизинг, факторинг. «Согласно опросу, проведённому среди членов «Деловой России», самыми популярными институтами поддержки сегодня являются Корпорация МСП и региональные гарантийные фонды. И факторинг – один из инструментов, который очень востребован бизнес-сообществом. На основании постоянного общения с компаниями сектора МСП мы видим частые невыплаты за выполненные услуги. На текущий момент сумма просроченной задолженности составляет порядка 34 млрд. руб.», – сообщил Алексей Порошин.

По его словам, государство, являясь крупнейшим дебитором в нашей стране, всё активнее пытается привлечь малый и средний бизнес в госконтракты. Однако многие предприниматели отказываются, осознавая, что могут не справиться с крупными заказами, по которым предусмотрена длительная отсрочка платежа. «Снятие законодательных ограничений в части применения факторинга в сегменте госзаказа позволит рынку факторинга минимум удвоиться, а в оптимистичном варианте и утроиться», - подчеркнул делорос.

Максим Любомудров в свою очередь рассказал об инициированных Корпорацией МСП поправках в законодательство: «Мы взяли на себя инициативу и подготовили законопроект, направив его на согласование в Минэкономразвития. Законопроект предусматривает изменения части 7 статьи 448 Гражданского кодекса РФ и части 7 статьи 3 223-ФЗ. По этому законопроекту мы хотели бы закрепить право поставщиков, которые являются субъектами МСП, уступать свои права денежного требования к заказчику за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги независимо от способа осуществления закупки. И это первый шаг, который мы сделали в этом направлении и на котором мы не собираемся останавливаться».

Максим Любомудров также рассказал, как Корпорация МСП продвигает факторинг. Так, она проводит переговоры с крупнейшими заказчиками с целью убедиться, что они готовы соблюдать сроки по отсрочке платежа, которые не должны превышать 30 дней. Более того, проводятся переговоры о том, чтобы сократить этот срок до 15 дней. Вопрос оплаты был поднят и в Генпрокуратуре РФ, которая готова разбираться с существенными фактами просрочки платежа. «Ключевое направление для нас – гарантийная поддержка, и в этой области нами был продемонстрирован достаточно большой успех, но в качестве новых дополнительных инструментов поддержки субъектов МСП перед нами стоит развитие лизинга и факторинга, и уже по итогам 2017 года мы хотели бы видеть конкретные шаги, реализованные в этом направлении», – отметил заместитель гендиректора Корпорации МСП.

Виктор Вернов из Ассоциации факторинговых компаний поделился опытом применения факторинга в закупках, а также обрисовал, как он видит решение существующих проблем: «Необходимо разработать единый нормативный документ о факторинге, а также инструкцию бюджетораспределителям, содержащую информацию о том, как вести себя при факторинге, как реагировать на уведомление об уступке, как менять реквизиты, описать примеры спорных и конфликтных ситуаций». Также он сообщил, что Ассоциация готова предложить специализированное IT-решение, позволяющее уведомлять об уступке в режиме одного окна и одного контролирующего органа.

Лейтмотивом прошедшего круглого стола стали слова представителя «ВТБ Факторинг» Александра Чекрыгина о том, что факторинг должен стать «простым, удобным, быстрым, и главное, недорогим способом привлечения финансирования для субъектов МСП при работе с госзаказом». Он также отметил, что проблемой является то, что инфраструктура российского рынка факторинга не готова к быстрому и недорогому финансированию. Однако есть и хорошая новость – эту инфраструктуру можно создать, в том числе через системную верификацию денежных требований со стороны дебиторов, единому входу для всех МСП по получению финансирования, ограничения на дальнейшую переуступку денежных требований факторами, развития конкуренции на рынке факторинга. «Плюс факторинга – предприниматель приходя на факторинг, вырастает в 5 раз, так как Фактор работает в кредитном рейтинге заказчика», – подчеркнул он главную идею.

Вице-президент «ОПОРЫ России» Марина Блудян сообщила, что у отдельных крупных заказчиков действительно налажена система своевременной оплаты, и в целом ситуация улучшается, процедуры для МСП-поставщиков становятся понятнее: «Факторинг пока не очень дешев, но стало понятно, что заплатят, и сроки понимаем». При этом она подчеркнула, что есть ещё большое поле для работы, поскольку многие госкорпорации продолжают нарушать финансовую дисциплину: «Иногда госкорпорации нарушают до такой степени, что оплату от них получаешь только через суд! Просим наведения финансового порядка – в том числе, если госкорпорация идёт на факторинг, и потом отказывается, пусть покрывает предпринимателю расходы на факторинг».

Проблемам факторинга сегодня уделяется большое внимание – как со стороны государственных институтов, так и со стороны бизнес-сообщества. Но это только начало. По результатам круглого стола предстоит дальнейшее формирование пакета предложений по улучшению условий продукта «Факторинг в госзаказе» для предпринимателей и направление его во все заинтересованные органы власти.

Теги:
Партнёры