Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Проекты » Корпорация МСП » Новости » «Деловая Россия» участвует в разработке финансового продукта Корпорации МСП для женщин-предпринимателей

«Деловая Россия» участвует в разработке финансового продукта Корпорации МСП для женщин-предпринимателей 20 марта 2017

20 марта в «Деловой России» состоялось заседание экспертной группы на тему: «Разработка предложений по созданию Корпорацией МСП специального финансового продукта с участием АО «МСП Банк» для женщин-предпринимателей»

Заседание экспертной группы проводилось совместно Комитетом «Деловой России» по финансовым услугам и Комитетом по женскому предпринимательству в рамках реализации плана-графика совместных мероприятий «Деловой России» и Корпорации МСП в 2017 году.

Заседание модерировала Галина Изотова, член Генсовета, председатель Комитета по финансовым услугам. Также в заседании приняли участие вице-президенты «Деловой России» Татьяна Минеева и Лариса Покачалова, заместитель председателя Комитета «Деловой России» по охране труда и сохранению трудового потенциала Елена Махиня, а также представительницы малого и среднего бизнеса. Со стороны Корпорации МСП в заседании участвовали заместитель руководителя дирекции – начальник продвижения продуктов и мониторинга Дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнерами Андрей Марулев и директор Департамента корпоративного и стратегического развития АО «МСП Банк» Владислав Кононенко. Также на заседании присутствовала директор по коммуникациям и общественным связям Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Татьяна Репина.

Открывая заседание, Галина Изотова рассказала, что женский бизнес в России представляет собой важную, быстро растущую часть малого и среднего предпринимательства. Женщины-предприниматели сегодня работают не только в торговле, сфере услуг, но и в агропромышленном комплексе, строительстве, высокотехнологичных отраслях, банковском деле. Вместе с тем женскому предпринимательству не уделяется достаточного внимания со стороны государства, и на сегодняшний день отсутствуют специальные меры поддержки и финансовые продукты для женщин-предпринимателей. Галина Изотова подчеркнула, что женщины-предприниматели ожидают от институтов развития специальных финансовых продуктов, которые позволят развивать бизнес в существующих условиях, когда женщине-предпринимателю зачастую сложнее не только начать бизнес, но и получить кредит в банке.

Татьяна Минеева отметила, что участие Корпорации МСП в программе помощи женщинам-предпринимателям особенно важно, так как это может дать серьезный стимул для женщин открывать свой бизнес. По её словам, мировой опыт говори о том, что на долю компаний, возглавляемыми женщинами, приходится 50-60% внутреннего валового продукта. Например, в Германии и США удельный вес таких предприятий в ВВП составляет 50-52%, в Японии — 55%, в Италии — 60%. По некоторым оценкам, сегодня женщины владеют 10% всей мировой собственности. Однако в России ситуация несколько иная – несмотря на то, что доля женщин, ведущих свой бизнес, выросла с 15% в 1990 году до 34% в наши дни, проблем у «слабого пола» ещё хватает. Поэтому поддержка женского предпринимательства такой мощной структурой как Корпорация МСП – очень позитивный фактор.

В свою очередь, Владислав Кононенко рассказал о специальных финансовых продуктах МСП Банка для женского предпринимательства. Он обозначил, какие именно организации Банк расценивает как организации женского предпринимательства – это юридические лица, являющиеся обществами с ограниченной ответственностью, выполняющие два условия: (1) Единоличным исполнительным органом такой организации является женщина – гражданка РФ; (2) 50% и более долей в уставном капитале организации принадлежит физическим лицам – женщинам, являющимся гражданами РФ.

По словам Владислава Кононенко, МСП Банк подготовил для таких компаний два кредитных продукта – Кредит на инвестиции и Кредит на текущие цели. Кредит на инвестиции («Экспресс на инвестиции») подразумевает приобретение или ремонт основных средств, строительство/реконструкцию зданий/сооружений и выдаётся в сумме от 1 до 15 млн. руб. на срок до 3 лет по ставке 10,6%. «Экспресс на текущие цели» выдается в размере от 1 до 5 млн. руб. на срок до 1 года под ту же ставку 10,6%. Представитель МСП Банка согласился, что фактически эти условия приближены к условиям известной программы Корпорации МСП по льготному кредитованию – «Программы 6,5», при этом он подчеркнул, что при «прочих равных условиях» если за аналогичным кредитом обращается не женщина-предприниматель, то ставка вырастает до 12,5%.

Также представители Корпорации МСП и МСП Банка рассказали о возможностях Бизнес-навигатора МСП, предоставляющем предпринимателям большой набор сервисов – начиная от поиска удобной площадки для начала или развития бизнеса в регионе, и заканчивая помощью в проработке бизнес-плана. В частности, было упомянуто, что сейчас Корпорация прорабатывает возможность трансляции бизнес-планов из Бизнес-навигатора непосредственно в аналитическую среду МСП Банка для подбора предпринимателю подходящих для его проекта кредитных продуктов. Кроме этого Владислав Кононенко упомянул о том, что МСП Банк работает над возможностью распространения своих продуктов на компании, находящиеся на УСН, а также для индивидуальных предпринимателей.

В обратной связи женщины-предпринимательницы поделились своим опытом обращения за кредитами (успешным и не очень) и подводными камнями, ожидающими предпринимателя на этом зачастую нелегком пути. При этом представительницы прекрасной половины бизнес-сообщества выразили следующие пожелания к кредитным продуктам: (1) увеличение срока кредитования – от 3 лет и на пополнение оборотных средств – до 3 лет, что позволит инвестировать в более интересные и длинные проекты; (2) разработка специального лизингового продукта, что снимет проблему НДС при кредитовании; (3) уменьшение ставки кредитования, поскольку зачастую даже 10,6% является довольно жесткой планкой для тех видов бизнеса, которым занимаются женщины. Галина Изотова также подчеркнула, что в любом случае женщин-предпринимателей интересуют возможности финансирования стартапов. Елена Махиня предложила подумать над мораторием на выплату хотя бы на тело инвесткредита – что хорошо будет работать в стартапах.

Представители Корпорации и МСП Банка, в свою очередь, выразили готовность прорабатывать высказанные предложения, но при условии понимания потенциального спроса на деньги для женщин-предпринимателей в России.

Кроме этого Галина Изотова рассказала о готовящихся программах обучения со стороны Банка России и предложила Корпорации МСП объединить усилия и создать специальный продукт по обучению именно для женщин-предпринимателей. Татьяна Минеева упомянула о хорошем опыте Новосибирска – программе по бизнес-акселерации для женщин.

В заключении Галина Изотова предложила экспертной группе зафиксировать все высказанные на заседании предложения и представить их в Корпорацию МСП для дальнейшей проработки.

 

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры