RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» аккумулирует предложения бизнеса по оптимизации таможенного регулирования

«Деловая Россия» аккумулирует предложения бизнеса по оптимизации таможенного регулирования 15 марта 2019

14 марта в особняке на Делегатской прошло заседание Экспертной группы по направлению «Таможенное администрирование» в рамках механизма «Трансформация делового климата» (ТДК). Модератором встречи чиновников профильных ведомств, экспертов и бизнесменов выступил Руководитель Экспертной группы по таможенному администрированию, советник президента «Деловой России» Виталий Сурвилло. На встрече обсуждались ближайшие планы рабочей группы ТДК.

К заседанию рабочей группы были приглашены представители профильных ведомств, эксперты и предприниматели. Среди них были: руководитель ООО «Центр поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов» Галина Баландина, директор по таможенным вопросам IKEA Юлия Гертель, Заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Евгений Егоров, Первый заместитель начальника Аналитического управления ФТС России Андрей Константинов, Руководитель ООО «Центр поддержки участников ВЭД» Людмила Пулина и другие.

В самом начале заседания Виталий Сурвилло обратился к участникам с призывом работать в конструктивном ключе. Он обратил внимание собравшихся на то, что работа данной экспертной группы обращена на решение конкретных проблем. И не стоит воспринимать это как некую «войну» бизнеса против чиновников. В конечном итоге в успехе работы заинтересованы все и предпринимательское сообщество государство.

Он напомнил, что в регламенте экспертов есть возможность устанавливать график мероприятий. Такая возможность представлена 2 раза в год. Поэтому у всех заинтересованных лиц есть время подготовить свои предложения если «не сегодня», то к следующему разу.

«У нас до апреля есть время обсудить результаты тех мероприятий, которые были прописаны в графике ранее», - добавил Виталий Сурвилло.

По его словам, экспертная группа в течение двух месяцев анализировала поступавшие предложения со стороны бизнеса и в своих предварительных документах, направленных в ФОИВы, старалась учитывать их позицию по наиболее чувствительным точкам таможенного администрирования.

Среди наиболее важных для предпринимателей вопросов остаются: совершенствование законодательства об административной ответственности за нарушения таможенных правил.

«Исходя из принципов справедливости, разумности и соразмерности, декриминализация экономических нарушений, более тонкая настройка механизмов тарифного и технического регулирования, упрощение таможенного оформления без корректировки декларируемой стоимости грузов, не облагаемых ввозной пошлиной, упрощение механизма маркировки ввозимой продукции», - заявил Виталий Сурвилло.

После вступительных и приветственных слов, группа перешла к обсуждению конкретных предложений. Они были представлены в перечне с 14 пунктами. Их разработка заняло чуть более 2 часов, что, по словам Виталия Сурвилло, демонстрирует важность и актуальность рассматриваемых инициатив.

Одним из ключевых предложений бизнеса, которое сразу получило реакцию со стороны присутствующих сотрудников профильных ведомств, стала инициатива по «изменению порядка уплаты ввозного НДС за импортируемые товары в части не определения и не заявления таможенной стоимости ввозимых товаров, в отношении которых установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины, и использования цены, указанной в коммерческих документах в качестве базы для исчисления НДС, а также уплаты НДС налоговым органам, в том числе за товары, в отношении которых установлена сниженная ставка НДС» (Администрирование освобождения от ввозного НДС налоговыми органами).

Предложение бизнеса, в случае соглашения всех сторон должно быть обращено в «Протокол о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон, постановление Правительства». Это позволит исключить случаи корректировки таможенной стоимости, влекущих исключительно временное изъятие у бизнеса денежных средств из оборота в связи с уплатой сумм ввозного НДС и их последующим зачетом.

По задумке экспертов, данный вопрос лежит в плоскости принятия решений  Минфина РФ, ФТС России, ФНС России, Минэкономразвития. Ожидаемыми называются сроки до августа 2019 года.

По словам Виталия Сурвилло, участники группы должны быть готовы к ситуации, когда их предложения не смогут найти поддержку у других участников. Это вполне нормально и ожидаемо. Поэтому, в формате группы ТДК существует механизм сбора и отправки материалов  в профильные структуры правительства, курирующие данный сегмент ТДК.

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры