RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» и холдинг «Эксперт» стали соучредителями Национальной Ассоциации Институтов Закупок

«Деловая Россия» и холдинг «Эксперт» стали соучредителями Национальной Ассоциации Институтов Закупок 14 февраля 2012

Об этом говорилось на пресс-конференции, прошедшей 13 февраля в стеклянном зале агентства РИА-новости. Учреждение Национальной Ассоциации Институтов Закупок (НАИЗ) прошло в начале этого года. Ассоциация является некоммерческой организацией, объединяющие и

Об этом говорилось на пресс-конференции, прошедшей 13 февраля в стеклянном зале агентства РИА-новости. Учреждение Национальной Ассоциации Институтов Закупок (НАИЗ) прошло в начале этого года. Ассоциация является некоммерческой организацией, объединяющие инфраструктурные, экспертные, торговые, государственные и негосударственные организации в сфере корпоративных, государственных и муниципальных закупок.

В мероприятии приняли участие члены Генерального совета «Деловой России»: главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев; председатель комитета «Деловой России» по совершенствованию механизма конкурентных закупок Сергей Габестро, а также заместитель министра экономического развития Михаил Осеевский, Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, заместитель директора департамента макроэкономического анализа и методологического обеспечения деятельности Счётной палаты РФ Ольга Анчишкина, аудитор Счётной палаты РФ Александр Пискунов, директор департамента методологии и организации закупок ГК «Росатом» Роман Зимонас.

Открыл пресс-конференцию член Генерального совета «Деловой России», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. В своём выступлении он рассказал: «Речь идёт об огромных рынках, о рынках с объёмом продаж примерно 20 триллионов рублей. Порядка 7 триллионов рублей – это государственный закупки, ещё столько же – корпоративные закупки госкорпораций, по частным закупкам статистики нет, но это сопоставимая сумма. Эти рынки регулируются не очень хорошо. Есть масса проблем, о которых мы здесь сегодня расскажем. Создаётся федеральная контрактная система, как вы знаете, и 94-й федеральный закон, с которым очень долго боролись, в который вносили очень много поправок. Всё равно в конечном счёте он оказывается слабоработоспособным. На смену приходит федеральная контрактная система, 223-й закон о закупках госкорпораций. Он тоже начинает работать, и возникает масса трудностей по его реализации. Есть проблемы во взаимодействии министерств и ведомств. И стало ясно, что нужна инициатива снизу, что общественность и бизнес должны включиться в эту работу, чтобы помочь и согласовывать интересы и обслуживать новые институты, обслуживающие этот сегмент хозяйства. И в связи с этим возникла идея создания Национальной ассоциации институтов закупок».

Слово взял один из инициаторов создания ассоциации – член генерального совета, председатель комитета «Деловой России» по совершенствованию механизма конкурентных закупок Сергей Габестро: «На самом деле, инициатором создания ассоциации была министр экономического развития – Эльвира Набиуллина –  1 ноября прошлого года на конференции, которую проводила «Деловая Россия». Именно из её уст прозвучала эта мысль. И президент «Деловой России» Александр Галушка начал эту мысль развивать. И в этом взаимодействии, в рамках «Деловой России», поскольку многие знают, что в организации я занимаю достаточно активную позицию и именно в госзакупочной отрасли, мы начали тему продвигать. И ассоциация была создана в этом году. Учредителями стали «Деловая Россия» и холдинг «Эксперт». И на сегодняшней пресс-конференции мы найдём ответ на вопрос, какие основные задачи стоят перед организацией. Задачи есть и потребность есть, как мне видится. Поэтому мы очень активно начали работать и, надеюсь, сможем консолидировать всех экспертов от отрасли».

По его словам, сегодня отрасль Госзакупок отраслью, в полном смысле слова, не называют, как например, отрасль Управления. Сергей Габестро убеждён в том, что на протяжении последних двух лет идёт период цивилизационного процесса отрасли и выработки стандартов существования. «И чтобы эти стандарты удовлетворяли интересам бизнеса, удовлетворяли основополагающим критериям, как прозрачность, конкурентность, цивилизованность, добросовестность и высокий профессионализм – мы приняли решение о создании ассоциации, в которую, как нам видится, войдут и высшие школы, и самые крупные банки, поставщики и производители, и спецорганизации, и инфраструктурные компании, электронные торговые площадки», - заключил эксперт.

Зам министра экономического развития Михаил Осеевский, со своей стороны, отметил: «Мы, те кто работают в государственных органах и занимается проблемами рынков, государственных корпоративных закупок, конечно нуждаемся в профессиональных партнёрах, которые представляли бы бизнес, которые бы представляли интересы тех, кто заинтересован в развитии этих рынков. С этой точки зрения, появление любого саморегулируемого органа для нас – это хорошо. В ближайшие годы, наверное, нас ждут бурные трансформации, бурное развитие и технологий, и правового регулирования. Мы будем свидетелями того, как будут совершенствоваться эти процессы в регионах России, в отдельных компаниях. Поэтому, конечно, консолидация бизнеса и профессионалов вокруг лучших практик – это очень важно. Мы рассчитываем, что проект будет успешным, ждём от него конструктивных предложений, критики в наш адрес, но надеемся, что нам удастся выстроить качественную профессиональную работу, которая позволит нам и совершенствовать законодательство и принимать правильные управленческие, организационные решения. Поэтому, в добрый путь!».

Александр Пискунов – аудитор счётной палаты РФ – прокомментировал факт создания организации следующим образом: «Мы решительно поддерживаем формирование этой организации, потому что известно, что закупки для государства не являются самоцелью. Это инструмент проведения политики путём удовлетворения общественных и государственных нужд. К сожалению, у нас нет контрактного права, и общественные нужды легитимизируются у нас, как ведомственные нужды. Руководители ведомств отчитываются, как правило, не за целевые эффекты, а за инструменты и условия: за кровати, шприцы, которые закуплены. И в этом плане наличие такого внешнего общественного органа является принципиальным условием, потому что с точки зрения государственного контроля эта структура сформировалась, а с точки зрения общественного контроля – этот баланс необходимо соблюсти, если мы хотим продвигаться с точки зрения лучших мировых практик, – и добавил. – Счётная палата будет стратегическим партнёром НАИЗа в решении непростой задачи упорядочивания использования средств налогоплательщиков».

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры