RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» и коллегия адвокатов «Тарло и партнёры» провели семинар «Антикризисные меры: банкротство, реструктуризация и антикризисное управление»

«Деловая Россия» и коллегия адвокатов «Тарло и партнёры» провели семинар «Антикризисные меры: банкротство, реструктуризация и антикризисное управление» 28 мая 2009

Участники семинара смогли получить ответы на вопросы, касающиеся процедурных особенностей банкротства в условиях кризиса.

«Деловая Россия», коллегия адвокатов «Тарло и партнёры» и Фонд развития права 28 мая провели интерактивный семинар «Антикризисные меры: банкротство, реструктуризация и антикризисное управление».

В семинаре принимали участие ведущие юристы, депутаты, представители бизнеса, экономисты, менеджеры российских компаний.

Член Генсовета «Деловой России», член Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Евгений Тарло, говоря об основной теме семинара, подчеркнул, что в условиях кризиса вопросам банкротства, защиты права собственности уделяется большое внимание со стороны руководителей государства, представителей законодательной и судебной систем. По его словам, сейчас эта тема приобретает не только профессиональное, но и социальное значение. В этой связи последняя редакция закона о банкротстве от 30 декабря 2008 года в значительной степени ориентирована на соблюдение баланса экономических и юридических интересов кредиторов и прав должников.

Е. Тарло напомнил, что в 90-е годы отсутствие четких правил взаимодействия кредитора и должника спровоцировало многочисленные нарушения при проведении серии банкротств предприятий, в том числе крупных банков и компаний. Зачастую это было использовано для передела собственности и неправомерного захвата предприятий, что, в свою очередь, вызвало серьезный резонанс не только в нашей стране, но и за рубежом. При этом Е. Тарло заметил, что банкротство всегда связано с неким переделом собственности, и, соответственно, является болезненной процедурой как для предприятий, так и для кредиторов, которые в течение длительного времени не могут получить свои средства. В этом плане обновленный закон о банкротстве максимально содействует обеспечению прозрачности деятельности предприятий, в результате чего количество необоснованных решений по банкротству существенно снижается.

Он добавил, что на днях принято решение о создании комиссии по противодействию коррупции Совета законодателей Совета Федерации РФ, что также должно позитивно сказаться на оздоровлении общества и на обеспечении защиты прав собственности. Е. Тарло отметил, что этой проблеме особое внимание уделяется общественными объединениями предпринимателей, в числе которых – «Деловая Россия».

 

Выступивший в ходе семинара известный антикризисный управляющий России, генеральный директор инновационной компании «Бизнес-Лоция» Эдуард Ребгун (банкротства НК «ЮКОС», ЗАО «Связной», Мосбизнесбанка, банка «Диалог-Оптим» и др.) отметил, что сегодня в условиях кризиса несостоятельными становятся не только разоренные, но и достаточно крепкие предприятия, испытывающие нехватку оборотных средств. Уход бизнеса с рынка также связан с невозможностью предприятий рассчитаться с банками по дорогим кредитам, а также со снижением покупательной способности, сказал Э. Ребгун. Он считает, что для спасения предприятий при проведении процедуры банкротства в условиях кризиса особую значимость приобретает грамотное антикризисное управление с привлечением профессионалов – антикризисных менеджеров, финансистов, юристов и аналитиков рынка. Сила закона, по его мнению, в обеспечении возможности получения реальных данных о предприятии при проведении процедуры банкротства в целях определения выбора дальнейшего пути развития, не исключая перспективу сохранения предприятия.

 

Старший судебный адвокат коллегии адвокатов «Тарло и партнеры» Алексей Попов конкретизировал отдельные положения закона, направленные на усиление защиты интересов должника и кредитора. Он в частности сказал, что решение о несостоятельности предприятий принимается судом, при этом процедура наблюдения, которая вводится с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, позволяет сделать картину несостоятельности должника наиболее объективной. А. Попов также добавил, что процедуру банкротства можно считать мерой финансового оздоровления, и закон предусматривает разработку графика погашения задолженности.

В заключение участники семинара смогли получить ответы на интересующие их вопросы по проблемам предпринимателей в сложившейся экономической ситуации.

 

 

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры