RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» на Х Российском экономическом форуме в Лондоне

«Деловая Россия» на Х Российском экономическом форуме в Лондоне 25 апреля 2007

В рамках форума «Деловая Россия» провела тематическую сессию «Финансовые институты развития: реальный катализатор роста экономики России?».

Ведущим сессии стал председатель "Деловой России" Борис Титов. С докладами выступили: председатель правления немецкого государственного банка Kreditanstalt fur Wiederaufbau IPEX-Bank Хейнрих Хеймс, заместитель председателя, член совета директоров Внешэкономбанка Сергей Лыков, управляющий партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", член Генсовета "Деловой России" Дмитрий Афанасьев, президент компании "Группа ХИМЭКС", член Генсовета "Деловой России" Анатолий Лейрих, директор дирекции инвестиционных банковских операций Внешэкономбанка Анатолий Балло.

Необходимо создать сеть государственных финансовых институтов развития в регионах России для обеспечения предпринимателей необходимым капиталом для развития, стимулирования экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сказал Титов. "Внешэкономбанк, реформированный в Банк развития, должен стать основой создания системы государственных финансовых институтов развития (ГФИР), которая включала бы в себя региональные инвестиционные фонды, гарантийные агентства, агентства по содействию в закупках импортного оборудования и технологий, агентства развития малого бизнеса и страхования экспортных рисков", - отметил Титов.

Хейнрих Хеймс рассказал о перспективах расширения деятельности KfW IPEX-Bank в России как одной из наиболее привлекательных в настоящее время для инвесторов стран. Он также остановил внимание на важности взаимодействия с российскими ГФИР, в том числе с Внешэкономбанком, который является стратегическим партнером. Рассказал банкир и о принципах деятельности KfW IPEX-Bank, благодаря которым они никогда не имели долгов, а, наоборот, стали обладателями портфелем проектов с достаточно высокой доходностью.

Дмитрий Афанасьев призвал участников сессии признать, что Россия потеряла ключевые компетенции (технологии и знания) в большинстве отраслей хозяйства. Поэтому, считает Афанасьев, их необходимо приобретать за рубежом, направляя на это средства из Стабилизационного фонда, например, через увеличение уставного капитала госбанков, как это было недавно сделано в Китае.

Сергей Лыков и Анатолий Балло рассказали о преобразовании Внешэкономбанка в Банк развития, целях и задачах нового ГФИР, о результатах анализа опыта иностранных государств в создании ГФИР, нехватке качественных проектов в России, которые в настоящее время Внешэкономбанк мог бы финансировать. Остановились и на вопросе участия Внешэкономбанка в финансировании проектов, отобранных для поддержки из средств Инвестиционного фонда РФ.

Анатолий Лейрих привел пример приобретения утраченных компетенций за рубежом - покупка группой "ХИМЭКС", которую он возглавляет, предприятий автопрома в Польше с попыткой последующего "импорта компетенций" в России - в частности, при реализации одного из проектов в ЮФО.  

В завершении развернулась дискуссия между предпринимателями и представителями Внешэкономбанка, в которой приняли участие члены Генсовета А.Рудик, С.Моложавый и М.Ноготков. По их мнению, необходимо более тесное сотрудничество между предпринимателями и Внешэкономбанком, чему будет способствовать подписание соглашения о сотрудничестве с "Деловой Россией", тем более что у членов организации есть много интересных для инвестирования проектов.

Борис Титов также принял участие в пленарном заседании Российского экономического форума. 24 апреля он выступил с докладом "Российская экономика сегодня: на пути к свободному рынку". Титов подчеркнул, что, несмотря на положительные в целом показатели экономического развития России за 2006 год и первый квартал 2007 года, сложные условия функционирования компаний в обрабатывающей промышленности все еще сильно отличаются от благоприятной бизнес-среды в сырьевых экспортно-ориентированных отраслях экономики. Это приводит к огромному разрыву в рентабельности и доходах занятых между этими секторами. Борис Титов представил концепцию модели социально-ориентированного рынка и предложил новые направления реализации государственной экономической политики: создание социальных рыночных институтов; развитие свободного рынка через демонополизацию, снижение налоговой нагрузки и облегчения доступа к инвестиционному и оборотному капиталу; реализация инновационно-промышленной политики посредством капитализации конкурентных преимуществ России; развитие инфраструктуры и внедрение проектных методов в систему государственного управления.

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры