RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Кемеровская область » Новости » «Деловая Россия» намерена сделать юридическую помощь в Кузбассе более доступной для малого и среднего бизнеса

«Деловая Россия» намерена сделать юридическую помощь в Кузбассе более доступной для малого и среднего бизнеса 27 июня 2011

21-го июня в здании информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам реализации льготной приватизации для субъектов малого и среднего предпринимательства, на которой было объявлено о подписании соглашения о

21-го июня в здании информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам реализации льготной приватизации для субъектов малого и среднего предпринимательства, на которой было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве между Коллегией адвокатов «Регионсервис» и Кемеровским региональным отделением «Деловой России».

Участвовавшая в пресс-конференции член совета Кемеровского регионального отделения «Деловой России» Анжелика Круталевич сообщила, что главная цель подписанного соглашения - защитить от произвола чиновников субъектов малого предпринимательства в Кузбассе и сделать квалифицированную юридическую помощь для них более доступной.

По ее словам, большинство предпринимателей региона не могут самостоятельно защитить свои права. Условия соглашения с профессиональными юристами предполагает бесплатную первичную консультацию, помощь в подготовке иска и даже иную ценовую политику при сопровождении дела, в отличие от работы с крупным бизнесом, а также ведение мониторинга и анализ административных барьеров.

В свою очередь, сопредседатель кемеровской коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергей Учитель привел конкретный пример совместной работы юристов и общественных организаций предпринимателей: «Раньше сумма НДС при выкупе муниципального имущества, в соответствии с Законом 159-ФЗ, начислялась сверх размера выкупных платежей, а с 01.04.2011г., благодаря совместным усилиям, НДС включается в выкупную стоимость – это существенная экономия для предпринимателя».

В ходе пресс-конференции Сергей Учитель также подвел итоги льготной приватизации в Кузбассе, которые оказались весьма неутешительными: «Так, с 2009 года по май 2011 года арбитражным судом Кемеровской области рассмотрено 59 исков субъектов малого предпринимательства к Комитетам по управлению муниципальным имуществом, в том числе в Кемерово – 28, в Новокузнецке – 15».

«Анализ судебной практики Сибирского федерального округа показал, что количество обращений в суд с жалобами малого и среднего предпринимательства на действия чиновников Новосибирской и Томской областей вместе взятых (всего 30 дел) в два раза меньше этого показателя в Кемеровской области. Следующим за Кузбассом по количеству судебных споров в Сибирском федеральном округе, связанных с реализацией 159-ФЗ идет Алтайский край, в котором рассмотрено 42 обращения, из которых в пользу предпринимателей вынесено решений только по 28 делам», - рассказал Сергей Учитель.

Кроме того, он сообщил, что в Кузбассе самый высокий в федеральном округе процент выигранных предпринимателями споров по данной категории дел - около 67%. При этом эксперт отметил, что в области только один спор был связан с недобросовестными действиями самого предпринимателя, который заключив договор купли-продажи в соответствии 159-ФЗ с Комитетом по управлению муниципальным имуществом г.Новокузнецка, нарушил условия оплаты.

По словам Сергея Учителя, проведенный Коллегией мониторинг судебных споров и обращений субъектов малого предпринимательства показал, что чаще всего в суде предприниматели пытаются обжаловать отказы Комитетов по управлению муниципальным имуществом в предоставлении права на льготную приватизацию и в зачете стоимости неотделимых улучшений (например, проведенной реконструкции помещения) в счет стоимости приобретаемого объекта.

Также обжалуется включение имущества в перечень не подлежащего льготной приватизации, оспаривается продажа помещений 3 лицам без учета требований 159-ФЗ.

Говоря о главных проблемах, препятствующих реализации законных прав СМП, сопредседатель кемеровской коллегии адвокатов «Регионсервис» отметил проблему проведения объективной оценки рыночной стоимости выкупаемого имущества, проводимой по Закону независимыми оценщиками по договору с Комитетами по управлению муниципальным имуществом: «Предприниматели, участвовавшие в опросе, проведенном «Опорой России» в 16 регионах, в том числе в Кузбассе, отметили, что оценщики «подгоняют» отчет под стоимость, рекомендованную уполномоченными органами. В числе названных недобросовестными - 3 фирмы, проводивших оценку для Комитетов по управлению муниципальным имуществом по Юрге и Кемерово. Практика показывает, что разница в оценках, сделанных государством и предпринимателями, может отличаться в 5-10 раз», - заявил Сергей Учитель.

Он также добавил, что: «Ограничивает права на выкуп устанавливаемая регионами предельная площадь помещения. Так, если в Кемеровской области это 1 тыс. кв.м, то в Нижегородской, Мурманской областях, Ставропольском крае, Удмуртии размер выкупаемой площади равен арендуемой, в Чувашии – 10 тыс. кв.м., в Новосибирской области – 2 тыс. кв.м».

Кроме того, Сергей Учитель отметил отсутствие персональной ответственности за нарушения 159-ФЗ, подчеркнув, что: «принимаемые конкретными чиновниками на местах незаконные решения остаются безнаказанными, тогда как пострадавшие нередко лишаются места для ведения бизнеса, а то и единственного финансового источника».
Сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис» Андрей Переладов назвал показательным спор вокруг помещения в Кемерово, арендатор которого прошел все судебные инстанции, обратившись в суд после того, как городские власти не выполнили требование прокуратуры об устранении нарушений 159-ФЗ. По данному спору проведено уже более 10 судебных процессов.


Суды удовлетворили заявление о признании незаконным бездействие Комитета по управлению муниципальным имуществом г.Кемерово, выраженного в отказе предоставления права льготной приватизации нежилого помещения площадью 610 кв.м. Однако обязание суда направить в адрес истца проект договора купли-продажи объекта с утвержденной рыночной ценой 11 млн рублей до сих пор не выполнено.

В свою очередь, Сергей Учитель отметил, что в рамках этого спора Комитет по управлению муниципальным имуществом в течение 2008-2009 годов выставлял на торги помещение в спальном районе города по цене от 40 до 26 млн рублей, а в начале 2010 года - более 16 млн рублей. «При этом Комитет по управлению муниципальным имуществом, трижды выбирая на конкурсной основе оценщиков, заплатив им бюджетные деньги, потом обращался в суд, признавая их недобросовестными. В то же время почти аналогичный объект, находящийся в центре города, был продан в этот же период времени за 9 млн рублей, и никто в Комитете по управлению муниципальным имуществом почему-то не оспаривает эту оценку».

«Пока идут суды, истец платит арендные платежи, чтобы не лишиться права на льготный выкуп помещения, которое фактически не используется – отсутствие правовой определенности и зарегистрированного права собственности на объект недвижимости является непреодолимым препятствием для получения банковских кредитов либо реализации какого-либо бизнес проекта в этом помещении. В связи с этим «Регионсервис» начал формировать судебную практику по взысканию убытков с Комитетов по управлению муниципальным имуществом в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей в соответствии с требованиями 159-ФЗ. Уже есть судебный акт о взыскании с комитета 1,250 млн рублей (сумма арендных платежей – ИФ)», - пояснил Сергей Учитель.

Андрей Переладов сообщил, что в практике «Регионсервиса» есть примеры, когда направляя предпринимателю проект договора на выкуп, «органы местного самоуправления устанавливают драконовские условия», пользуясь отсутствием в РФ типового утвержденного договора для исполнения 159-ФЗ. «Например, в договоре говорится, что за непредоставление свидетельства о госрегистрации права в течение одних суток предпринимателю грозит штраф – 300 тыс. рублей».

Сергей Учитель также отметил, что в течение 8 лет Совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города, с которым у «Регионсервиса» подписано трехстороннее соглашение (третий участник – Кемеровское областное отделение «Опоры России») не может «добиться в администрации города данных о количестве субъектов малого предпринимательства».

«Единственная цифра, которую нам озвучили - планируемая сумма выручки по Кемерово от льготной приватизации в 2011 году – 400 млн рублей. База количества субъектов и помещений – это тайна за семью печатями», - рассказал Сергей Учитель.

По словам Андрея Переладова, страховкой от злоупотреблений местных исполнительных органов власти может быть введение единых правил реализации 159-ФЗ во всех субъектах РФ.

В Минэкономразвития РФ «Опорой России» направлены предложения по внесению изменений в закон N159-ФЗ. В частности, предлагается установить единые для РФ требования к минимальной площади арендуемого имущества, условиям выкупа, в частности, предлагается рассрочка не менее трех лет. Также предлагается распространить право на выкуп имущества и на тех субъектов малого предпринимательства, которые являются добросовестными арендаторами на момент подачи заявления, а не вступления силу 159-ФЗ.

Теги:
Девелоперы покупают в обход эскроу-счетов
Зачем застройщики продают квартиры дочерним структурам
«Деловая Россия» предложила увеличить нормативы утилизации РОП на выставке ИННОПРОМ-2019
На базе площадки представители органов власти, бизнеса, научного сообщества и профильных организаций обсудили новейшие технологии и разработки в сфере промышленности.
Санкционные продукты получили поддержку в правительстве
Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго
Сделка лета
Предприниматели Бахрейна готовы инвестировать в Крым €500 миллионов
Главными поставщиками микроэлектроники в Россию оказались три страны Азии
Правительство определило ведомства, которые попадут под регуляторную гильотину
Все их требования должны быть пересмотрены до 2021 года
Актуарные цифры
Соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО
Партнёры