Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» настаивает на снижении ЕСН до 15% для среднего бизнеса

«Деловая Россия» настаивает на снижении ЕСН до 15% для среднего бизнеса 28 февраля 2005

Председатель «Деловой России» Борис Титов и руководитель Экспертного совета Антон Данилов-Данильян рассказали журналистам о позиции организации относительно изменения налогового законодательства.

По мнению Антона Данилова-Данильяна, "малый бизнес уже почти вышел из тени, а средний еще находится в тени, и единственный способ изменить ситуацию налоговыми мерами – это снизить ЕСН для малого и среднего бизнеса до 15%, что позволит "вывести из тени" зарплаты восьми миллионов человек».

По его словам, снижение максимальной ставки ЕСН с нынешних 26% до 15% для среднего бизнеса с оборотом не выше 1,5 млрд. рублей в год приведет к потерям бюджета максимум в 25-60 млрд. рублей. Эксперт отметил, что эта оценка основана на опросе бизнес-сообщества. При этом размер выпадающих доходов зависит от того, как быстро компании будут выводить зарплаты работников из тени. Снижение доходов на 60 млрд. рублей произойдет в том случае, если из тени не выйдет никто. "Однако по нашим опросам - выходить будут", - добавил он.

В свою очередь председатель "Деловой России" Борис Титов высказал мнение, что "налоги должны стимулировать развитие, а не только выполнять фискальные функции". Однако в настоящее время, по его мнению, "налоговая система загоняет средний бизнес с тень". По данным Титова, сегодня рентабельность среднего и малого бизнеса составляет 5-10%.

Данилов-Данильян также сообщил, что согласованная с Минфином позиция деловых сообществ по вопросу снижения налогов делает акцент прежде всего на налоговом администрировании и снижении налога на добавленную стоимость (НДС). Вместе с тем, как отметил он, совершенствование системы налогового администрирования волнует больше крупный, чем средний бизнес, а снижение НДС не решит проблем среднего бизнеса.

Эти рекомендации с учетом предложений правительства будут обсуждаться в этот понедельник на заседании рабочей группы при совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. Затем рекомендации вынесут на заседание совета, который намечен на 3 марта.

"Если речь будет идти только о налоговом администрировании и снижении НДС, то говорить о развитии малого и среднего бизнеса не приходится", - подчеркнул Титов.

Данилов-Данильян пояснил, что НДС для среднего бизнеса является "косвенным налогом, непрямого действия" По его оценке, высвобождаемые в результате снижения НДС средства пойдут на увеличение базы для взимания налога на прибыль, ЕСН и подоходного налога.

Среди других предложений организации Титов назвал введение инвестиционной льготы по налогу на прибыль в размере 50% и отмену пошлин на ввоз в страну импортного промышленного оборудования и запасных частей к нему.

Данилов-Данильян также сообщил, что рассматриваются и другие предложения, в числе которых схема "15-15-15", которая означает снижение НДС и ЕСН до 15% и введение инвестиционной льготы по налогу на прибыль в размере 15%.

Теги:
Партнёры