RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» настаивает на снижении ЕСН до 15% для среднего бизнеса

«Деловая Россия» настаивает на снижении ЕСН до 15% для среднего бизнеса 28 февраля 2005

Председатель «Деловой России» Борис Титов и руководитель Экспертного совета Антон Данилов-Данильян рассказали журналистам о позиции организации относительно изменения налогового законодательства.

По мнению Антона Данилова-Данильяна, "малый бизнес уже почти вышел из тени, а средний еще находится в тени, и единственный способ изменить ситуацию налоговыми мерами – это снизить ЕСН для малого и среднего бизнеса до 15%, что позволит "вывести из тени" зарплаты восьми миллионов человек».

По его словам, снижение максимальной ставки ЕСН с нынешних 26% до 15% для среднего бизнеса с оборотом не выше 1,5 млрд. рублей в год приведет к потерям бюджета максимум в 25-60 млрд. рублей. Эксперт отметил, что эта оценка основана на опросе бизнес-сообщества. При этом размер выпадающих доходов зависит от того, как быстро компании будут выводить зарплаты работников из тени. Снижение доходов на 60 млрд. рублей произойдет в том случае, если из тени не выйдет никто. "Однако по нашим опросам - выходить будут", - добавил он.

В свою очередь председатель "Деловой России" Борис Титов высказал мнение, что "налоги должны стимулировать развитие, а не только выполнять фискальные функции". Однако в настоящее время, по его мнению, "налоговая система загоняет средний бизнес с тень". По данным Титова, сегодня рентабельность среднего и малого бизнеса составляет 5-10%.

Данилов-Данильян также сообщил, что согласованная с Минфином позиция деловых сообществ по вопросу снижения налогов делает акцент прежде всего на налоговом администрировании и снижении налога на добавленную стоимость (НДС). Вместе с тем, как отметил он, совершенствование системы налогового администрирования волнует больше крупный, чем средний бизнес, а снижение НДС не решит проблем среднего бизнеса.

Эти рекомендации с учетом предложений правительства будут обсуждаться в этот понедельник на заседании рабочей группы при совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. Затем рекомендации вынесут на заседание совета, который намечен на 3 марта.

"Если речь будет идти только о налоговом администрировании и снижении НДС, то говорить о развитии малого и среднего бизнеса не приходится", - подчеркнул Титов.

Данилов-Данильян пояснил, что НДС для среднего бизнеса является "косвенным налогом, непрямого действия" По его оценке, высвобождаемые в результате снижения НДС средства пойдут на увеличение базы для взимания налога на прибыль, ЕСН и подоходного налога.

Среди других предложений организации Титов назвал введение инвестиционной льготы по налогу на прибыль в размере 50% и отмену пошлин на ввоз в страну импортного промышленного оборудования и запасных частей к нему.

Данилов-Данильян также сообщил, что рассматриваются и другие предложения, в числе которых схема "15-15-15", которая означает снижение НДС и ЕСН до 15% и введение инвестиционной льготы по налогу на прибыль в размере 15%.

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры