RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» о заявлении Кудрина на Коллегии МЭРТ

«Деловая Россия» о заявлении Кудрина на Коллегии МЭРТ 26 марта 2008

По мнению председателя «Деловой России» Бориса Титова, предложение Минфина по НДПИ призвано стимулировать добывающие отрасли в ущерб несырьевому сектору

Алексей Кудрин нашел предлог налогу

Коммерсант, 26 марта 2008 г.

Удовлетворение нефтяных и газовых компаний по поводу озвученных решений не разделяют представители других отраслей. «Минфин стимулирует развитие сырьевых отраслей экономики в ущерб несырьевому сектору»,— заявил «Ъ» председатель «Деловой России» Борис Титов. Это, по его словам, противоречит политической задаче перехода на инновационную модель развития, предложенную в президентской «Стратегии-2020». «Рентабельность обрабатывающих отраслей и так на порядок ниже, чем у сырьевых — так кто сегодня нуждается в поддержке?» — задается вопросом глава «Деловой России». Борис Титов полагает, что отложившее снижение НДС на 2010 год правительство, скорее всего, обманет предпринимателей: «Такое уже было. Правительство Михаила Фрадкова принимало принципиальное решение о сокращении ставки до 15% c 2009 года. Ну, и где оно?» 

 

НДС в обмен на НДПИ

Ведомости, 26 марта 2008 г.

Бизнес разочарован. Рентабельность ТЭКа и без того на порядок выше, чем у обрабатывающих отраслей, говорит председатель «Деловой России» Борис Титов, стимулирование сырьевых отраслей противоречит переходу на инновационную модель развития.

 

Кудрин — освободитель

РБК daily, 26 марта 2008 г.

«Кроме того, Минфин не учитывает рост налогооблагаемой базы при снижении ставки», — говорит председатель «Деловой России» Борис Титов. Сейчас компании, уклоняющиеся от уплаты НДС, тратят на обналичку 10%, и при снижении ставки выгоднее будет платить налог и не рисковать бизнесом и свободой.

«Это решение не оправдано никакими экономическими факторами», — возмущается Борис Титов. По данным Росстата, рентабельность в нефтедобывающей отрасли составляет 29,5%. Между тем в текстильной отрасли уровень рентабельности равен 3,4%, в производстве транспортных средств — 6,3%, а в среднем по экономике — 14%. «Обрабатывающие отрасли рентабельны на порядок ниже, — говорит Титов. — Так кто сегодня нуждается в поддержке — богатые сырьевики или все остальные, еле-еле сводящие концы с концами?»

 

Инновационные рельсы свернули в трубу

Газета, 26 марта 2008 г.

По мнению председателя «Деловой России» Бориса Титова, предложение Минфина по НДПИ призвано стимулировать добывающие отрасли в ущерб несырьевому сектору. Титов пояснил, что отрасли по добыче топливноэнергетических ресурсов и так развиваются с высоким уровнем рентабельности, который составляет, по последним данным Росстата, 29,5%. Между тем в текстильной и швейной отраслях уровень рентабельности равен 3,4%, в производстве транспортных средств — 6,3%, в производстве машин и оборудования — 8,8%, а в среднем по экономике — 14%. «Так кто сегодня нуждается в поддержке: богатые сырьевики или все остальные, еле-еле сводящие концы с концами?» — недоумевает Титов. По его мнению, налоговое стимулирование исключительно сырьевых отраслей противоречит задаче перехода на инновационную модель развития экономики.

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры