RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» о заявлении Кудрина на Коллегии МЭРТ

«Деловая Россия» о заявлении Кудрина на Коллегии МЭРТ 26 марта 2008

По мнению председателя «Деловой России» Бориса Титова, предложение Минфина по НДПИ призвано стимулировать добывающие отрасли в ущерб несырьевому сектору

Алексей Кудрин нашел предлог налогу

Коммерсант, 26 марта 2008 г.

Удовлетворение нефтяных и газовых компаний по поводу озвученных решений не разделяют представители других отраслей. «Минфин стимулирует развитие сырьевых отраслей экономики в ущерб несырьевому сектору»,— заявил «Ъ» председатель «Деловой России» Борис Титов. Это, по его словам, противоречит политической задаче перехода на инновационную модель развития, предложенную в президентской «Стратегии-2020». «Рентабельность обрабатывающих отраслей и так на порядок ниже, чем у сырьевых — так кто сегодня нуждается в поддержке?» — задается вопросом глава «Деловой России». Борис Титов полагает, что отложившее снижение НДС на 2010 год правительство, скорее всего, обманет предпринимателей: «Такое уже было. Правительство Михаила Фрадкова принимало принципиальное решение о сокращении ставки до 15% c 2009 года. Ну, и где оно?» 

 

НДС в обмен на НДПИ

Ведомости, 26 марта 2008 г.

Бизнес разочарован. Рентабельность ТЭКа и без того на порядок выше, чем у обрабатывающих отраслей, говорит председатель «Деловой России» Борис Титов, стимулирование сырьевых отраслей противоречит переходу на инновационную модель развития.

 

Кудрин — освободитель

РБК daily, 26 марта 2008 г.

«Кроме того, Минфин не учитывает рост налогооблагаемой базы при снижении ставки», — говорит председатель «Деловой России» Борис Титов. Сейчас компании, уклоняющиеся от уплаты НДС, тратят на обналичку 10%, и при снижении ставки выгоднее будет платить налог и не рисковать бизнесом и свободой.

«Это решение не оправдано никакими экономическими факторами», — возмущается Борис Титов. По данным Росстата, рентабельность в нефтедобывающей отрасли составляет 29,5%. Между тем в текстильной отрасли уровень рентабельности равен 3,4%, в производстве транспортных средств — 6,3%, а в среднем по экономике — 14%. «Обрабатывающие отрасли рентабельны на порядок ниже, — говорит Титов. — Так кто сегодня нуждается в поддержке — богатые сырьевики или все остальные, еле-еле сводящие концы с концами?»

 

Инновационные рельсы свернули в трубу

Газета, 26 марта 2008 г.

По мнению председателя «Деловой России» Бориса Титова, предложение Минфина по НДПИ призвано стимулировать добывающие отрасли в ущерб несырьевому сектору. Титов пояснил, что отрасли по добыче топливноэнергетических ресурсов и так развиваются с высоким уровнем рентабельности, который составляет, по последним данным Росстата, 29,5%. Между тем в текстильной и швейной отраслях уровень рентабельности равен 3,4%, в производстве транспортных средств — 6,3%, в производстве машин и оборудования — 8,8%, а в среднем по экономике — 14%. «Так кто сегодня нуждается в поддержке: богатые сырьевики или все остальные, еле-еле сводящие концы с концами?» — недоумевает Титов. По его мнению, налоговое стимулирование исключительно сырьевых отраслей противоречит задаче перехода на инновационную модель развития экономики.

Теги:
Партнёры