RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» объединит государственные и бизнес-инcтитуты для борьбы с коррупцией

«Деловая Россия» объединит государственные и бизнес-инcтитуты для борьбы с коррупцией 08 февраля 2011

«Деловая Россия» создает Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который будет заниматься конкретными жалобами предпринимателей на коррупцию и рейдерство. Об этом сообщил на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в центральном офисе «Интер

«Деловая Россия» создает Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который будет заниматься конкретными жалобами предпринимателей на коррупцию и рейдерство. Об этом сообщил на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в центральном офисе «Интерфакса» председатель Организации Борис Титов. По его словам, основной функцией нашего центра будет, прежде всего, работа с конкретными жалобами предпринимателей: проводить экспертную оценку на наличие в них коррупционной или рейдерской составляющей, и делать экспертное заключение.

Центр также будет также отслеживать ситуацию в бизнес-среде, вносить законодательные предложения, направленные на ее улучшение, а также - создавать способствующие этому информационные ресурсы. Кординаторами Центра стали Председатель "Деловой России" Борис Титов, почетный перзидент ОАО "вымпелком" Борис Зимин, председатель движения "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева и старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Андрей Порфирьев.

В Наблюдательный совет Центра войдут представители органов государственной власти. Своих предсьтавителей для работы в нем уже делегировали Счетная палата РФ и Торгово-промышленная палата РФ. Кроме этого, в совет планируют войти представители прокуратуры, Следственного комитета, министерства экономической политики и развития и представители законодательной власти в лице депутатов.

«На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных центров, комиссий и советов, которые занимаются борьбой с коррупцией, однако все эти центры или чиновничьи, или чисто общественные. Успех и эффективность нашего центра будет базироваться на объединении и государственных, и общественных, и бизнес-институтов», - подчеркнул Титов.

Говоря о механизме работы Центра, председатель «Деловой России» сообщил, что сейчас формируется экспертный комитет, куда войдут специалисты и профессионалы юридического профиля, а также общественные деятели и представители СМИ. «Именно они будут делать экспертное заключение по каждому делу», - пояснил Борис Титов.
В случае нахождения в жалобе признака коррупционности Центр будет делать соответствующее экспертное заключение и передавать его для работы в правоохранительные органы.

Председатель движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева заявила, что «еще три года назад случаи отбора бизнеса путем давления через силовые структуры были редкостью. А сейчас они приобрели такой размах, что фактически угрожают функционированию экономики и существованию предпринимательства в России». «Важно, что «Деловая Россия» как уважаемое бизнес сообщество гласно заявляет о себе как о НЕучастнкие коррупционных схем. И имеет налаженный канал связи с государством. В результате прокуратуре будет сложнее повторять свою излюбленную фразу, что «все было обоснованно и законно», - подчеркнула она.

В свою очередь председатель московского городского отделения «Деловой России» Александр Левченко отметил, что такой региональный антикоррупционный центр уже создан в Москве. «На данный момент у нас созданы рабочие места, есть юристы, открыта "горячая линия". Мы делаем первые пробные шаги - помогаем людям, которые оказались беспомощны перед коррупционной системой, которые не имеют возможности ей сопротивляться», - сказал он.

Александр Левченко отдельно отметил, что за каждым коррупционным давлением или рейдерским захватом стоит конкретный чиновник. И Центр также будет собирать подписи тех, кто визировал рейдерские сделки, судей утверждающих приговоры по липовым делам и прочие подобные моменты. «По нашему московскому опыту можно сказать, что большинство следов уходит в Москомимущество, регистрационную палату, земельный комитет», - сказал он.

«Побороть системную коррупцию крайне тяжело. И мы на это не претендуем. Но если у нас есть шанс хотя бы в одном деле добиться того, чтобы справедливость восторжествовала – мы этим шансом будем пользоваться», - резюмировал Б. Титов.

Теги:
Партнёры