RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия», Общественная палата РФ и Союз потребителей России провели круглый стол по ценам

«Деловая Россия», Общественная палата РФ и Союз потребителей России провели круглый стол по ценам 13 мая 2008

Рост цен на продовольствие, обеспечение баланса интересов потребителя, производителя и продавца — эти вопросы стали главными на круглом столе, организованном «Деловой Россией» совместно с Союзом потребителей России и Общественной па

Причины роста цен на продовольствие, возможности его замедления, обеспечения баланса интересов потребителя, производителя и продавца сельскохозпродукции — эти вопросы стали главными на круглом столе, организованном «Деловой Россией» совместно с Союзом потребителей России и Общественной палатой РФ. «Проблема роста цен волнуют производителя не меньше, чем потребителя, так как увеличение цен на сырье снижает темпы производства», — заявил председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Общественной палаты Борис Титов.

Участники мероприятия отметили объективный характер роста цен на продовольствие. Увеличение денежной массы, как отмечали эксперты, вызывает подъём уровня доходов и приводит к резкому росту спроса на продукты питания, а рост потребления не обеспечивается реальным предложением. «Сегодняшняя экономика — экономика дефицита. Внутреннее производство развивается недостаточно», — полагает Борис Титов. Еще одной важной проблемой, влияющей на ситуацию, он назвал недостаток конкуренции на рынке доставки и распределения продуктов питания. Это привело к монополизации рынка крупными сетевыми компаниями, что повлекло рост цен на продовольствие.

Вместе с тем, попытки прямого регулирования цен ситуацию изменить не могут. Более того, как заявил председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», член генсовета «Деловой России» Давид Якобашвили, искусственное замораживание цен на социально значимые продукты питания создает дисбаланс в сельском хозяйстве и может даже привести к сокращению числа производителей.

По мнению участников круглого стола, для решения проблемы необходим целый комплекс мер, направленных на стимулирование как производителей продовольствия, так и потребителей. В частности, речь шла о непосредственной государственной поддержке российских производителей продовольствия.

Однако директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минэкономразвития РФ Павел Волков считает, что этот вопрос представляет значительную проблему. По его мнению, это может противоречить другой, не менее важной задаче — развитию конкуренции. Вместе с тем, как отметил Б.Титов, на сегодняшний день ситуация такова, что российскому производителю продовольствия приходится конкурировать с зарубежным, который такую поддержку получает в существенных объемах. «Ежегодно на субсидии европейским сельхозпроизводителям выделяется 11 млрд евро, что значительно больше бюджета ЕС, выделяемого на образование», — подчеркнул он.

Практически все участники заседания сошлись во мнении о необходимости адресной поддержки отдельных категорий потребителей — в первую очередь, малоимущих. Различные формы такой поддержки применяются во многих странах и позволяют стимулировать именно тех потребителей, которые в этом нуждаются.

Дополнительно: 

Как обеспечить баланс интересов потребителя, производителя и продавца сельскохозяйственной продукции? 

Государственное регулирование цен на социальные продукты питания: возможные экономические последствия

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры