RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » «Деловая Россия» обсудила с министерством финансов РФ возможности получения финансирования от международных финансовых институтов для субъектов МСП, в том числе женщин-предпринимателей

«Деловая Россия» обсудила с министерством финансов РФ возможности получения финансирования от международных финансовых институтов для субъектов МСП, в том числе женщин-предпринимателей 11 декабря 2017

7 декабря прошла встреча члена генсовета, председателя комитета «Деловой России» по женскому предпринимательству Наталии Комаровой с директором департамента международных финансовых отношений министерства финансов РФ Андреем Бокаревым. Во встрече также принимала участие Татьяна Богоявленская, советник вице-президента «Деловой России» Нонны Каграманян. Одной из основных тем было обсуждение возможностей получения «длинных» западных денег на инвестиционные проекты от международных финансовых институтов. Андрей Бокарев пояснил сложившуюся ситуацию с международными финансовыми институтами, которая выглядит следующим образом.

Было отмечено, что в рамках программ ООН и Всемирного банка помощь идёт преимущественно в те страны, которые в ней сильнее нуждаются. Поэтому привлечение ресурсов данных организаций на практике возможно в сотрудничестве с организациями в «нуждающихся» странах.

Минфин готов оказать содействие в подборе института, который может осуществить финансирование той или иной программы. Важным условием принятия положительного решения является экономическая рентабельность проекта.  При подготовке проекта с планом привлечения финансирования институтов развития необходимо учитывать мандат данного института – это легче сделать в случае, если поддержка малого и среднего предпринимательства «прописана» в целях и задачах работы банка.

В ходе встречи упоминались такие международные институты как «Африканский банк развития», «Азиатский банк развития», «Межамериканский банк развития», использование ресурсов которых  российскими компаниями возможно по линии закупок. Среди банков, обладающих «работающими» инструментами были названы: «Новый банк развития». Работа данного банка активно разворачивается, штат сотрудников составляет 70 человек. У банка есть готовность рассматривать проекты в регионах России, при этом приоритет отдаётся инфраструктурным проектам, это реконструкция и строительство мостов, дорог, аэропортов, др.

В «Азиатском банке инфраструктурных инвестиций» (АБИИ) российские проекты пока имеют мало шансов на успех.

Иначе оценивается перспективность работы с институтами со значительным российским участием. Такие финансовые институты, как «Международный инвестиционный банк» (МИБ), Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС), финансовые организации, созданные ещё при участии Советского Союза, имеют устоявшуюся практику сопровождения проектов, благосклонно относятся к российским инициативам, в том числе, к направлениям, которые поддерживают малый и средний бизнес. «Евразийский банк развития» обладает большим ресурсом, чем МИБ и МБЭС, где в настоящий момент разрабатывается новая стратегия 2018-2022. В этот формирующийся процесс  можно встроиться.

«Международный инвестиционный банк — многосторонний институт развития, деятельность которого направлена на содействие социально-экономическому развитию, росту благосостояния населения и экономической кооперации стран-членов. Основные направления деятельности — поддержка малого и среднего бизнеса в странах-членах и участие в финансировании социально значимых инфраструктурных проектов».

«МБЭС — международная организация, которая создана и действует на основе межправительственного Соглашения об организации и деятельности МБЭС и Устава. Упомянутое Соглашение зарегистрировано в Секретариате Организации Объединенных Наций 20 августа 1964 года».

«Евразийский банк развития» (ЕАБР) является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности». 

В связи с тем, что в мандатах вышеперечисленных организаций существуют программы поддержки малого и среднего бизнеса, Наталия Комарова коротко охарактеризовала комплексную программу «Государственно-частное партнерство в социальной инфраструктуре – новый драйвер роста МСП в регионах России», которая предлагает комплекс мер, трансформирующих социально ориентированные проектов, реализуемые на бюджетные средства, в прибыльные, экономически привлекательные для предпринимателей бизнес-объекты. В настоящий момент актуальность Программы продиктована необходимостью развития регионов (Указ Президента РФ от 14.11.2017 г. № 548 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации»).

Андрей Бокарев поддержал программу, предложил объединить усилия «Деловой России» и Минфина, при этом подчеркнул, что на реализацию конкретных проектов в регионах, с применением ГЧП, инициирующие приток частных инвестиций в инфраструктуру, возможно привлечение западных финансов на весьма выгодных условиях.

По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении расширенного заседания с подробной презентацией Комплексной программы «Государственно-частное партнерство в социальной инфраструктуре – новый драйвер роста МСП в регионах России» для разработки дальнейшего плана совместных действий с «Деловой Россией». Данный план может предполагать участие Минфина РФ в организации привлечения международных финансовых ресурсов в проекты, в том числе социальной инфраструктуры, в рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Теги:
Партнёры