Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» организовала онлайн-встречу предпринимателей с Корпорацией МСП

«Деловая Россия» организовала онлайн-встречу предпринимателей с Корпорацией МСП 21 мая 2020

21 мая «Деловая Россия» провела вебинар, посвященный мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемых с участием Корпорации МСП. Представители корпорации рассказали о своих финансовых продуктах и других возможностях, а также ответили на вопросы делороссов.

С приветственным словом к участникам вебинара обратился гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман: «Мы стараемся как можно больше сфокусировать свое внимание не только на малом и микробизнесе, но и на бизнесе среднем. Сейчас мы прорабатываем нововведение для акселерационного развития бизнеса, когда при превышении предела численности персонала в 250 человек и выручки в 2 млрд рублей льготы за предприятиями сохраняются. Конечно, в первую очередь это адресовано компаниям среднего бизнеса, которые со временем переходят в разряд крупных», — рассказал он.

Модератором встречи выступил президент «Деловой России» Павел Титов. Он подчеркнул, что в кризисной ситуации бизнес многого ожидает от Корпорации МСП. «То, что сегодня уже сделано для поддержки предпринимателей, — это в принципе меры эффективные. Но они рассчитаны на то, чтобы ситуацию неким образом заморозить и не дать бизнесу одномоментно рухнуть. Это правильно. Но, к сожалению, грядет следующая волна, когда нам нужно будет обратиться к более глубоким и более долгосрочным мерам поддержки. Именно над этим я хотел бы более плотно поработать с Корпорацией МСП», — задал Павел Титов направление дискуссии.

Заместитель руководителя дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнерами Корпорации МСП Андрей Марулев рассказал о финансовых продуктах, которые есть у корпорации, о мерах кредитно-гарантийной поддержки, которые появились за последние два месяца, и о смягчении некоторых условий доступа к продуктам института развития в связи с текущей экономической ситуацией.

Об антикризисных кредитных продуктах для бизнеса рассказал зампред правления МСП Банка Петр Тарасов. Таких продуктов три: инвестиционный, оборотный и «кредит под ноль». Кроме того, банк работает над реструктуризацией ранее выданных кредитов.

«По “кредитам под ноль” у нас около 56% одобрений, это достаточно неплохой результат, но мы стараемся добиться более высокой степени одобрения, для этого мы совершенствуем наши внутренние процессы, например, подготовили справку, которая на этапе заявки поможет клиенту оценить свою возможность получения кредита». По словам Петра Тарасова, чаще всего за зарплатными кредитами обращаются предприниматели из Казани, Екатеринбурга и Комсомольска-на-Амуре. По реструктуризации больше всего обращений в МСП Банк поступает из Башкортостана, Перми, Татарстана и Нижнего Новгорода. Одобряют около 80% таких заявлений.

Статс-секретарь – замгендиректора Корпорации МСП Наталья Ларионова рассказала о лизинговых возможностях института развития для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Она уточнила, что в рамках программ лизинга корпорация работает со всеми отраслями, но эти продукты не рассчитаны на приобретение транспорта и торгового оборудования.

Основная часть вебинара была посвящена ответам на системные и частные вопросы делороссов. Многие из них касались конкретных кейсов, когда предпринимателю отказали в получении кредита — в этих случаях представители Корпорации МСП пообещали продолжить работу в частном порядке.

По итогам встречи «Деловая Россия» и Корпорация МСП договорились совместно работать над вопросами доступности кредитов для бизнеса. «Мы сформируем реестр кейсов, когда делороссы не до конца понимают причины отказа в финансировании со стороны Корпорации МСП. Обратная связь по этим случаям поможет нам лучше понимать, на что мы можем рассчитывать в работе. Надеемся на дальнейшее сотрудничество не только по существующим продуктам, но и в вопросах поддержки бизнеса в целом, чтобы не только смягчить удар от кризиса, но и улучшить экономическую ситуацию в стране после выхода из него», — заключил Павел Титов.

Партнёры