RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» открыла публичное обсуждение концепции корпоративного управления

«Деловая Россия» открыла публичное обсуждение концепции корпоративного управления 28 мая 2007

Сегодня в большом конференц-зале гостиницы «Савой» прошел круглый стол на тему «Корпоративные конфликты». Организаторами круглого стола выступили Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Международный союз юристов при поддержке Высшего А

Вел заседание председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов. На круглом столе с докладами выступили: председатель «Деловой России» Борис Титов, директор Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Анна Попова, заместитель председателя Верховного Суда РФ Виктор Жуйков, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, судья Высшего Арбитражного Суда РФ Александра Маковская, председатель Арбитражного суда г.Москвы Олег Свириденко, заместитель начальника управления законодательства Высшего Арбитражного суда РФ Алена Грось.

Также в работе круглого стола принимали участие: руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, депутат ГД РФ Лиана Пепеляева, председатель Международного Союза юристов Андрей Требков, представители министерств, ведомств, судебных органов, экспертного сообщества, руководители крупных холдингов и компаний.

Главной темой круглого стола стало первое публичное обсуждение основного проекта изменений в ряд законов, подготовленного в Минэкономразвития в рамках реформы корпоративного законодательства. Планируется, что изменения коснутся Арбитражного процессуального кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях, Федеральные законы «Об акционерных обществах», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и другие законодательные акты РФ.

Как заявила в ходе круглого стола Анна Попова, 16 февраля концепция развития корпоративного управления будет рассмотрена на заседании правительства, а 7 февраля она будет рассмотрена на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству.

А.Попова отметила, что данная концепция содержит механизмы противодействия недружественным силовым захватам и направлена на повышение эффективности защиты прав собственности. Так, например, предполагается, что все корпоративные споры будут рассматривать только арбитражные суды. Сейчас споры о назначении и увольнении руководителей считаются трудовыми и рассматриваются в судах общей юрисдикции, хотя при этом серьезно затрагивается деятельность компаний. Теперь же все дела должны сосредоточиться в одном месте — в арбитражном суде по месту нахождения компании. При этом различные иски, которых в ходе корпоративного конфликта обычно предъявляется множество, должны будут рассматриваться вместе, чтобы избежать противоречивых решений по разным делам. Предусматривается также порядок информирования о поданных исках не только самих компаний, но и их акционеров либо участников, с тем чтобы они смогли вступить в судебный процесс.

Кроме того, впервые создается возможность рассматривать групповые иски, предъявляемые, например, в интересах многочисленных акционеров. Все эти меры по замыслу разработчиков проекта должны пресечь возможности манипулирования судебным процессом в целях получения контроля над компанией.

Участники круглого стола предложили и другие варианты решения проблемы корпоративных конфликтов.

Так, председатель «Деловой России» Борис Титов в своем выступлении отметил, что так как «наша законодательная и судебная система не до конца справляется с проблемой корпоративных конфликтов, надо подумать над созданием специальных судов - налоговых и корпоративных - в рамках арбитражной системы, а также создать общественные механизмы, которые бы помогали судам решать эти проблемы". По словам Б.Титова, такие механизмы бизнес-сообщество уже создало в рамках трех общественных организаций: РСПП, «Деловой России» и «ОПОРы РОССИИ». В частности, была создана Объединенная комиссия по корпоративной и деловой этике.

Он напомнил, что в других странах подобные инструменты называются «институтами внесудебного альтернативного разрешения споров», в которые входят третейский суд, медиаторский центр (занимающийся посредничеством при урегулировании конфликтов между сторонами) и этическая комиссия, «которая рассматривает взгляды общества с этической стороны».

По словам председателя «Деловой России», за время работы объединенной комиссии 3-х российских общественных организаций по многим из обращений (претензий) были приняты решения.

Одно из последних касается претензии STARBUCKS CORPORATION в адрес ООО «Старбакс», ООО «Зуйков и партнеры» и ООО «Строительная компания «Пресс». Инициирующей стороной в адрес ответчиков были выдвинуты обвинения в незаконном использовании товарного знака и фирменного наименования «Starbucks Coffee». Б.Титов сообщил, что комиссия приняла решение внести бизнесмена Зуйкова в черный список (неблагонадежных партнеров) организаций, кроме этого, на бизнесмена поданы иски в арбитражный суд, а также в суд общей юрисдикции.

Он также заметил, что комиссией принята к рассмотрению претензия ЗАО «СМАРТС» к международной консалтинговой группе «Сигма». Б.Титов предложил всем общественным организациям предпринимателей объединиться и по примеру других стран создать центр внесудебного альтернативного разрешения споров. «Мы надеемся на участие ТПП РФ и других организаций бизнеса в этом процессе», - сказал он.

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры