RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» поддерживает изменения в Налоговый кодекс, предлагаемые депутатами фракции «Единая Россия» Госдумы РФ

«Деловая Россия» поддерживает изменения в Налоговый кодекс, предлагаемые депутатами фракции «Единая Россия» Госдумы РФ 06 июля 2009

В то же время «Деловая Россия» считает, что на время кризиса необходимы более кардинальные меры

«Деловая Россия» выступает в поддержку нововведений в Налоговый кодекс, внесенных в Госдуму депутатами фракции «Единая Россия».

«Мы надеемся, что меры по усовершенствованию налоговых механизмов позволят поддержать предприятия реального сектора экономики в условиях экономического кризиса», - заявил Управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков.

По его словам, важной мерой представляется введение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Длительность процедуры возмещения является одной из наиболее острых проблем современной налоговой системы России (вместо положенных 90 дней процесс занимает полгода и больше). Заявительный порядок возмещения НДС создает предпосылки для сохранения налогоплательщиками оборотных средств. Однако в существующей версии законопроекта заявительный характер возможен только для крупных налогоплательщиков (у которых стоимость амортизируемого имущества – не менее 500 млн. руб., и доходы от реализации за прошлый год – более 5 млрд. руб.). Остальным же придется предъявить банковскую гарантию на сумму возврата. Вряд ли банки будут массово давать гарантии промышленникам, сомневается Н. Остарков.

При практическом отсутствии у организаций в условиях экономического кризиса прибыли, кредитование остается единственной формой их поддержки.

Поэтому еще одним серьезным изменением является предложение об увеличении предельной величины процентов по долговым обязательствам, признаваемых расходом при исчислении налога на прибыль до двойного размера ставки рефинансирования Центрального банка РФ вместо действующего сейчас увеличения в 1,5 раза, считает Н. Остарков.

Принятие законопроекта, направленного на установление на законодательном уровне правовых ориентиров развития налоговой системы, по нашему мнению, будет способствовать декриминализации сферы налоговых правоотношений, создаст условия для укрепления доверия между государством и налогоплательщиками, тем самым, будет способствовать повышению авторитета государства, отметил Н. Остарков.

Ранее был принят ряд мер по снижению коррупционного давления на бизнес. Однако полностью снять остроту проблем, существующих в данной сфере, не удалось.

Уголовная репрессия не может рассматриваться как наиболее эффективное средство создания атмосферы доверия. Юридическая ответственность не должна превращаться в расправу с налогоплательщиками, а должна способствовать исправлению правонарушителей и тем самым сохранению объема доходов бюджетной системы.

Это шаги в правильном направлении, уверен Н. Остарков, но они недостаточны. Необходимо оказание системной поддержки предприятиям обрабатывающего сектора, малого и среднего предпринимательства. Мы считаем, что на время кризиса необходимо установить мораторий на повышение налоговой нагрузки на бизнес, а так же предоставить предприятиям налоговые каникулы по налогу на НДС и налогу на прибыль на срок от двух до пяти лет.

Теги:
Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры