RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» поддержала идею исключения добросовестных клиентов из «чёрных списков» банков

«Деловая Россия» поддержала идею исключения добросовестных клиентов из «чёрных списков» банков 01 ноября 2017

Член генсовета «Деловой России», глава комитета по финансовым услугам Галина Изотова и вице-президент организации Анастасия Алехнович приняли участие в совещании в Банке России. По итогам мероприятия было принято решение разработать механизм исключения добросовестных клиентов из «черного списка» отказников.

В мероприятии также приняли участие представители Росфинмониторинга, аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, «Опоры России» и Ассоциации банков «Россия». Поводом для встречи стали жалобы со стороны предпринимателей на отказы в банковском обслуживании из-за наличия у банков информации о предшествующих отказах в других банках.

В 2017 году Банк России внедрил механизм обмена с банками информацией об отказах в обслуживании сомнительным клиентам. Основания для таких отказов существовали и раньше, но банки зачастую не знали, что тому или иному лицу другая кредитная организация уже отказала в обслуживании.

«Представители уполномоченного по правам предпринимателей и бизнес-объединений подчеркнули, что для добросовестных клиентов должен быть действенный механизм исключения сведений из базы данных об отказах. Участники совещания приняли решение о совместной работе по созданию такого механизма», – отмечается в сообщении мегарегулятора.

Галина Изотова на встрече поддержала механизм реабилитации предпринимателей-отказников.

«Предприниматели, уже попавшие по какой-либо причине в “чёрный список” в связи с отсутствием законного механизма их реабилитации и исключения из списка в судебном порядке должны доказывать, что подозрения кредитной организации безосновательны. Что само по себе выглядит несколько абсурдно, так как Методические рекомендации Банка РФ не являются нормативным актом и содержат только свод ориентиров, которые должны использовать банки для борьбы с “отмыванием” преступных доходов и финансирования терроризма», – описала она сложившуюся ситуацию.

Партнёры