Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия»: Полиция не должна унаследовать болезни милиции

«Деловая Россия»: Полиция не должна унаследовать болезни милиции 26 августа 2010

26 августа состоялся круглый стол «Деловой России» «Закон «О полиции»: общественные риски и перспективы». Предприниматели, эксперты юристы и социологи, представители органов законодательной власти, общественных движений и СМИ собрались, чтобы обсудить го

26 августа состоялся круглый стол «Деловой России» «Закон «О полиции»: общественные риски и перспективы». Предприниматели, эксперты юристы и социологи,  представители органов законодательной власти, общественных движений и СМИ собрались, чтобы обсудить готовящуюся реформу МВД и сформулировать отношение делового сообщества к предстоящим преобразованиям.

В роли модератора мероприятия выступил заместитель председателя «Деловой России», заместитель председателя комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

В дискуссии приняли участие председатель «Деловой России» Борис Титов, член Генерального совета Организации, член комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Евгений Тарло, член Генерального совета «Деловой России», генеральный директор ООО «Производственное объединение «ТеплоТехник» Александр Семченко, главный советник Ассоциации юристов России Александр Мякенький, лидер общественного движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, советник по законодательству президента «Деловой России» Александр Молотников, президент компании «Евразийская Медиа Группа» Вартан Таганян и ряд других экспертов, в том числе представители региональных отделений  «Деловой России». 

Открыло дискуссию выступление Бориса Титова. Председатель «Деловой России» заявил о своей поддержке предлагаемой реформы. «Та ситуация, которая сложилась сегодня в органах внутренних дел, дестимулирует развитие в обществе, создает не только негативные отрицательные экономические стимулы, а создает ненормальное моральное психологическое состояние в обществе, когда люди не верят милиции», - отметил он, выразив уверенность в том, что изменение названия правоохранительных органов позволит  сотрудникам МВД изменить отношение к собственной деятельности, а гражданам – взглянуть на стражей порядка под другим углом. "Переименование меняет во многом психологическое отношение к органам внутренних дел. Мы сегодня забываем, что должны не стремиться к Советскому Союзу, а уходить от него", - сказал Титов, добавив, что слово «полицейский» воспринимается как синоним профессионала. Председатель «Деловой России» также назвал позитивным фактором широкую общественную дискуссию, разворачивающуюся вокруг проекта закона «О полиции».
При этом Б. Титов обратил внимание на ряд недостатков, которые, по его мнению, содержатся в законопроекте. «Я не нашел конкретного и прямого решения, что полиция не должна заниматься экономикой», - заявил он, отметив, что задача полиции - охрана общественного порядка, а экономическими преступлениями должны заниматься другие органы.

Председатель «Деловой России» также обратил внимание на то, что в новом законе не решена проблема общественного контроля за деятельностью правоохранителей. «Нужна четкая и ясная схема, как будут формироваться общественные советы по контролю за деятельностью органов внутренних дел, и какие вопросы они должны контролировать». – заявил он.

Б. Титов также выступил категорически против наделения МВД правом оказания охранных услуг по договору. «Охраной коммерческих структур должны заниматься коммерческие структуры, а не МВД. Полиция должна быть прозрачной и иметь равные отношения со всеми», - подчеркнул он. – «В противном случае мы рискуем вернуться в 90-е годы».

Член Генерального совета Организации, член комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Евгений Тарло заявил о том, что предлагаемую реформу он в целом поддерживает, при этом название «полиция» кажется ему более правильным.  «Президент, выступая с таким предложением, хочет отделить имидж МВД от того негатива, которым он оброс, особенно в последнее время», - заметил сенатор.

Е. Тарло тем не менее отметил, что текст законопроекта нуждается в серьезном совершенствовании, многие формулировки требуют уточнений. Концептуально, он предложил передать экспертную деятельность в ведение Министерства юстиции, а также – исключить для полиции право заниматься проверкой деятельности хозяйствующих субъектов.

Лидер движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева выступила против принятия закона. «Этот документ родился из ситуации, когда правоохранительные органы стали угрозой обществу, но проблема здесь не в качестве закона», - подчеркнула она. По ее словам, если мы дейсвительно хотим добиться результата, «нельзя, чтобы закон, регулирующий деятельность МВД готовился внутри МВД».

Член Генерального совета «Деловой России», генеральный директор ООО «Производственное объединение «ТеплоТехник» Александр Семченко заметил, что милиция является отражением общества и сама по себе смена названия правоохранительной структуры эффекта не даст. «Вряд ли можно что-то изменить в милиции или в полиции, если не будет меняться общество в целом. Другое дело, что переименование может подтолкнуть нас к переменам – к тому, чтобы мы иначе смотрели на милицию, предъявляли к ней другие требования и сами менялись», - заметил он.

Советник по законодательству президента «Деловой России» Александр Молотников также выразил убежденность  в том, что ребрэндинг МВД, как решение, направленное только на изменение эмоционального восприятия правоохранителей – мера недостаточная. «Нужно говорить не просто о ребрэндинге, а коренном пересмотре того, что сейчас происходит внутри МВД», - заявил он.  

Участники дискуссии также коснулись вопроса качества текста законопроекта, по мнению многих, оставляющего желать лучшего. Как было отмечено, закон «О полиции», касающийся каждого россиянина должен быть написан простым языком, понятным и доступным любому. Ряд экспертов также обратили внимание на необходимость прописать в законе социальные гарантии для стражей правопорядка.

Подводя итог дискуссии, модератор круглого стола, заместитель председателя комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров заметил, что "не произвести ребрендинг МВД и названия, это означает все оставить по-старому. Переименование - это сигнал тем людям, которые будут там работать, что все по-другому".

«Наша главная задача – чтобы в результате перемен мы не получили старых людей в новой форме, чтобы полиция не унаследовала все болезни нынешней милиции. Реформу МВД необходимо проводить, и необходимо это делать быстро. Качество закона, конечно, должно быть гораздо выше, и мы будем над этим работать», - заявил депутат.

Теги:
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры