Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» предлагает перенести срок внедрения системы единого госучета алкогольной продукции на 1 января 2007 года

«Деловая Россия» предлагает перенести срок внедрения системы единого госучета алкогольной продукции на 1 января 2007 года 28 мая 2007

По инициативе «Деловой России» совместно с Национальным союзом участников алкогольного рынка, Ассоциацией спиртовых заводов и Союзом виноградарей и виноделов России состоялся круглый стол, посвященный ситуации с фактическим параличом производства и продаж

"Все действия государства, которые мы видим сегодня, непродуманны. Именно умение государства исправлять свои ошибки - признак цивилизованности", - сказал он, сообщив, что "Деловая Россия" предложила рассмотреть возможность отложить срок окончательного внедрения системы единого государственного автоматизированного информационного учета алкогольной продукции (ЕГАИС) до 1 января 2007 года.

В настоящее время, согласно принятому федеральному закону, вся алкогольная продукция, не маркированная новыми акцизными марками, зарегистрированными в системе ЕГАИС, с 1 июля объявлена вне закона, что привело к опустошению прилавков в магазинах, где сегодня практически нельзя купить вино или коньяк, как отечественного, так и импортного производства.

"Неготовность работать по системе ЕГАИС привела к тому, что с 1 июля остановилось, как отечественное, так и иностранное производство алкоголя", - отметил в своем выступлении глава Союза участников алкогольного рынка России Осман Парагульгов. По его словам, после мартовского запрета на оборот на территории РФ грузинского и молдавского вина из обращения было выведено около 60% импортной винодельческой продукции. А запрет на использование продукции со старыми акцизными марками с 1 июля вывел из оборота еще примерно 20% вин и спиртосодержащих напитков. По мнению Парагульгова, в стране должно быть создано специальное министерство, отвечающее за принятие нормативно-правовых актов и их последствия. Со своей стороны, вице-президент СУАРа Петр Каныгин подчеркнул, что в России необходимо создать отдельное ведомство, которое бы занималось алкоголем, "как это было в дореволюционной России". Каныгин отметил, что если раньше доля нелегального рынка алкоголя составляла 40-50%, то после введения ЕГАИС она увеличилась до 90%. "Рынок сегодня стоит, потому что это коррупционная отрасль, и те, кто занимает 40-50% нелегального рынка, сделают все, чтобы это продлилось дольше. У них большой коррупционный ресурс - $2 миллиарда оборота отрасли в год", - сказал он.

Как отметил в ходе круглого стола представитель Ассоциации европейского бизнеса Александр Романов, "мы вернулись в конец эпохи Горбачева, когда носили алкоголь с собой в ресторан". По его словам, даже центральные рестораны Москвы сегодня не могут предложить своим посетителям практически ничего из былого богатого ассортимента. "Эта система контроля и учета, которая продвигается под флагом наведения порядка на рынке алкоголя, полностью положила его на лопатки", - сказал он.

По словам участников алкогольного рынка, основная причина кризиса в отрасли - не только поздний срок выхода постановления правительства, запрещающего оборот продукции со старыми акцизными марками, но и отсутствие базового постановления о порядке функционирования ЕГАИС: производители просто не знают, как ей пользоваться. Кроме того, у ряда мелких и средних предприятий просто нет денег, чтобы установить дорогостоящую систему за свой счет.
"На установку ЕГАИС предприятиями тратится до 1 миллиона рублей, что для среднего и малого бизнеса является непреодолимой преградой, - сказал президент Сюза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов.

Все участники дискуссии высказались в поддержку предложения "Деловой России" о переносе сроков введения ЕГАИС на 1 января 2007 года и компенсации за счет государственных средств убытков, понесенных производителями и поставщиками алкоголя с начала этого года.

Принявший участие в разговоре депутат Госдумы Владимир Груздев считает, что в сложившейся ситуации единственное, что остается сделать, - это обратиться к правительству с просьбой о переводе системы в экспериментальный режим. Кроме того, как представитель фракции "Единой России" в Думе Владимир Груздев предложил бизнесу сформулировать поправки, которые, по мнению участников алкогольного рынка, должны быть внесены в закон. С этой целью он считает целесообразным создать Рабочую группу, в состав которой должны войти как юристы, так и специалисты - "чтобы через полгода мы не собирались опять и не разводили руками". По мнению Груздева, поставщик оборудования и программного обеспечения ЕГАИС (ГУП "Атлас") должен нести ответственность за качество и сроки.

Суммируя высказанные предложения, Борис Титов резюмировал их:

  • Обратиться в Совет по конкурентоспособности при Правительстве - для принятия мер по сложившейся ситуации
  • Создать Рабочую группу - совместно с "Единой Россией" - для выработки предложений по изменениям в закон
  • Создать экспертный совет в рамках Отраслевого отделения "Деловой России" - для проработки предложений
  • Обратиться в Антимонопольный комитет с тем, чтобы провести экспертизу договора, который заключает разработчик и поставщик ЕГАИС -

Борис Титов отметил, что для того, чтобы повлиять на ситуацию, есть достаточно институтов - это и предпринимательские общественные объединения, и Общественная палата. Важно только скоординировать усилия.

Теги:
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры